Найти тему

ГОТОВИМСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ: необходимые прививки

Сегодня многие женщины начинают подготовку к беременности задолго до ее наступления, желая предусмотреть возможные проблемы. Так, многие хотят привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред будущему ребенку. Какие прививки целесообразно сделать, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от заражения?

Краснуха

Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности!

Самая опасная инфекция для беременных — краснуха. Она, как правило, влечет за собой прерывание беременности, поэтому, если до беременности вы не болели краснухой, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Можно проверить наличие иммунитета к краснухе, но это не обязательно. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции. 

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит всего из одной прививки, то есть иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

Гепатит В 

Вирус гепатита В, в отличие от вируса краснухи, не обладает свойством повреждать плод, но зато он передается с кровью и другими биологическими жидкостями, а большинство беременных женщин постоянно подвергаются инъекциям, обследованиям и прочим манипуляциям. Сами роды и вероятные переливания крови также представляют собой дополнительный риск инфицирования вирусом гепатита В. Поэтому имеет смысл перед беременностью сделать прививку от гепатита В. Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0-1-6 месяцев, то есть выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6 месяцев(3) после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — то есть за 6 месяцев. Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых.

Однако на практике мало кто думает о прививках за полгода до беременности, поэтому схема может выглядеть так: выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6-12 месяцев(3) после первой. Другими словами, две прививки с интервалом в 1 месяц обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка, сделанная уже после родов, формирует иммунитет длительностью более 15 лет

Желательно, но не обязательно

К необязательным прививкам относится прививка против дифтерии и столбняка. Ее желательно сделать, если подошел срок очередной вакцинации или если вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и так далее. 90% взрослых об этом не помнят или не знают, а между тем эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных, — абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.

В некоторых европейских странах практикуется обязательная прививка против полиомиелита для женщин, планирующих беременность. Объясняется это тем, что существует опасность вирусной инфекции, если рядом с беременной женщиной находится ребенок, которого только что привили от полиомиелита. В России все дети поголовно прививаются ОПВ — живой вирусной вакциной. Вакцинный вирус в ОПВ предназначен для размножения в кишечнике привитого, и в том числе для выделения вируса в окружающую среду. Именно поэтому в ряде стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку инактивированной полиовакциной (ИПВ).

Если предполагаемая беременность приходится на осеннезимний период, можно сделать прививку от гриппа. 
Прививки
8739 интересуются