Режиссёр: Гай Ричи
В ролях: Макконахи и другие крутые актёры, преимущественно британские.
С тех пор, как Ричи снял "Карты, деньги, два ствола", он таки не смог превзойти себя. Ни по какому из многочисленных критериев киноискусства, включая тьму надуманных, дальнейшие его картины так и не стали лучше первой, снятой менее чем за "лимон" баксов.
Стоит подумать почему. "Карты, деньги..." показывали реалистичную историю с комичными пересечениями линий героев, причём эти совпадения кажутся нам вполне допустимыми, ведь речь идёт о каком-то уголке Лондона. Мало ли там, в их лондонском Ист-Энде бывает. Вполне допустимо. И герои вполне себе нормальные люди.
Потом фильмы как под копирку под общим название "в стиле Гая Ричи". И настолько похожие, что уже не припоминается ни "Револьвер", ни "Рок-н-рольщик". К ним добавляются какие-то там неплохие, но уже подзабытые кинчики. Короче, пора Гаю Ричи вырасти из своих же штанов.
И что? И всё то же.
Всё хорошее, что можно сказать, описывается парой фраз наподобие "стильно, дорого, богато". Смотреть, конечно, интересно, но после просмотра вспоминаешь очень даже существенные недочёты и вот они.
Дальше читать могут только те, кто смотрел и те, кто не боится спойлеров, хотя сюжет не такой уж сложный, чтобы их бояться.
НЕДОЧЁТЫ.
1. Начинается фильм с намозолившей глаз сцены якобы убийства главного героя, к которой весь фильм и будет идти. Я не знаю, кто недопрёт через секунду после этой сцены, что Микки всё равно не убьют.
2. Потом вы слушаете диалоги героев и скоро понимаете, что так красиво, изящно и стильно никогда не разговаривали не только в реальной жизни, но и в ни в каком фильме доселе. Пафос героев настолько просачивается через экран, хоть на хлеб его мажь.
3. Сюжет закручивается вокруг разговора Флетчера (Хью Грант) и Рэя (Чарли Ханнэм). Флетчер пытается выторговать себе 20 "лимонов" от нереально крутого гангстера Микки (Макконахи), что выглядит весьма нелепо даже с учётом того, что Флетчер типа "подстраховался". Может, у них в Европе так принято, что если гангстера шантажирует какой-то чувак, то чуваку отваливают деньги? У нас вот такого умника закапывает в землю, а то что бандит бандит и без того все знают - тоже мне новость.
4. Персона Микки демонстрируется положительной. Никто, конечно, не говорит, что он отличный парень, но таковы кинематографические приёмы подачи, что он таковым показан. А Микки, как никак, наркоторговец. И вообще все, кроме эпизодических Тренера (Фаррелл) с командой, являются или гадами, или обыкновенными преступниками. Это, чёрт побери, ненормально.
5. Злодей-китаец настолько карикатурный, насколько таким злой китаец может быть. Такой злой, что будто детей ест на завтрак. Типа раз он китаец, нам в значительной мере чужды эмоции на азиатской физиономии, значит, отличный злодей.
6. Злодей-надменный англичанин, как, кстати, и злодей-китаец, действует слишком тупо. В итоге, он был выведен на чистую воду только потому, что настолько тупой, что решил встречаться с китайцем на трибуне какого-то стадиона во время матча. При этом ещё глупее выглядит его решение 1) связаться с китайцем, которого он вообще не знает, 2) вообще искать управляющего фермами.
7. Все герои по задолбавшей голливудской привычке преспокойно приходят к своим вероятным врагам, когда те находятся в полном одиночестве без всякой защиты и свидетелей. Так Микки пришёл и отделал крутого гангстера Лорда Джорджа, средь бела люди Микки взяли редактора крупной лондонской газеты по выходу из здания редакции, и никто этого типа не видел.
8. Сцена со свиньёй - верх пошлости и не в смысле сексуальной, а в смысле примитивности мысли этой ветви сюжета.
9. Финальный "неожиданный" поворот с русским олигархом (вообще ни разу не шаблон, да?) с одной стороны слишком очевиден, с другой совершенно не разрешён. Да, олигарху не удалось убить Микки сразу, но почему он не сделает вторую, третью попытку? Фильм кончился, а Микки так и остался "под прицелом".
10. Банда Тренера неприлично тупая. Во-первых, грабит крупную нарколабораторию и не может сообразить, что она принадлежит единственному крупному местному наркобарону. Во-вторых, при этом выкладывает на "ютуб" ограбление, после чего их нашёл бы не только крутой хозяин лаборатории, но и копы.
11. Дикая любовь Микки к жене не имеет мотивации и непонятно откуда берётся. Выглядит надуманно.
12. Флетчер настолько крутой детектив, что сумел оказаться вообще везде, где это только возможно.
13. Рэй настолько крутой детектив, что выследил Флетчера везде, где тот был.
14. Смерть дочери лорда Прессфилда, как и сам лорд, после возвращения дочери, в фильме ненужны, неуместны и ничего не меняют.
И это только самые очевидные недочёты.
Полно штампов наподобие "русский олигарх", "крутой гангстер", "крутой молчаливый помощник", "злобный редактор", "злодей-китаец", "крутой мужик разбирается с гопотой".
Как так - снять классный первый фильм и потом ещё 20 лет не снять ничего лучше?
Итого: 7 из 10. Потому что фильм уж сильно эффектный. Музыка ложится на картинку как всегда замечательно.