Найти тему

Эссе. «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

- Величайший Британский Писатель и Публицист
  Эрик Артур Блэр более известный как Джордж Оруэлл

Предупреждение! Это Эссе, а значит Много текста, Мало картинок!

Джордж Оруэлл – это человек, который прожил две мировые войны, человек, который наблюдал со стороны Британского архипелага за тем, как рушились империи и восставал тоталитаризм. Он смотрел за тем, как тоталитаризм, подобно метастазам страшной болезни, неумолимо распространяется по странам Европы. 

Мартин Нимёллер сказал:
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.»

Оруэлл не был тем, кто молчал. Это был человек, который, положил всю свою жизнь на борьбу с тоталитаризмом. И отражение этого можно найти во всех сферах его деятельности. Он лично принимал участие в гражданской войне в Испании в 1936 г. на стороне республиканцев, полгода провел на фронте, получил ранение, но продолжил бы борьбу, если бы война не превратилась в личные разборки двух тоталитарных стран – СССР и Третьего Рейха. Слишком сильный уход Испанской Республики в сторону коммунизма и СССР стал последней каплей и Артур покинул эту страну. Далее он рвался на войну с фашистской Германией, но, к сожалению, у писателя нашли туберкулез. 

Но это не оставило Оруэлла, приняв решение делать все, что в его силах, он взялся вести антифашистскую программу, устроился литературным критиком, содействовал отлову советских шпионов и «просто» писал книги. 

Но в его творениях все было, на самом деле, не так просто. Каждое его произведение несет в себе след того, что он пережил, того, что он видел и того, что уже давно жило в его голове. Его книги – это предупреждение. Предупреждение всему миру о том, что он - мир, казалось бы, смог избежать. Но смог ли, на самом деле? Не сбылось ли все то, чем нас, подобно монстрам из детских сказок, пугал Оруэлл?

-2
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

Эта фраза стала основополагающим тезисом в книге Оруэлла «1984». Она, весьма грубо, но очень точно описывает ту политическую ситуацию, которая развивалась в событиях его романа. 

Три тоталитарные страны на протяжении десятков лет ведут друг с другом кровопролитную войну, причин и следствий, которой уже давно не существует. Страны регулярно заключают миры, союзы и развязывают войны вновь. Но народу никто ничего не объясняет.
«Прошлое никогда не изменялось. Океания воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией» - именно так трактуется политическая ситуация, для простых граждан. В случае начала новой войны все исторические факты мгновенно подделывались, а пропаганда добивала сознание людей. В итоге большая часть неимущих, решив, что они ошиблись, слепо верила в эти слова и уже яро ненавидела вчерашнего друга и союзника. 

Но хватит о книге. Все это слишком просто, в реальном мире никто и никогда бы не поверил в подобные «сказки», ведь все мы люди образованные, а некоторые, даже знают историю. Или думают, что знают?

-3
«Что написано пером, того не вырубишь топором, но можно легко подправить шариковой ручкой»

Слова Оруэлла – это лишь карикатура, подобная тому, как его книги ранее сравнивались с детскими сказками. Как в детстве мы боимся очевидно-злых и карикатурных злодеев. Так и в его творениях Большой Брат, Океания и пр. – это лишь карикатуры, написанные для того, чтобы донести свою мысль до всех, в том числе и для младших поколений. 

Если отбросить в сторону карикатурность и присмотреться к нашей истории, то найдем ли мы там что-то похожее на то, что происходит в романе Оруэлла? 

Без сомнений, и таких примеров бескрайнее множество, особенно в истории нашей страны, ведь Оруэлл, в частности, с СССР и писал свою антиутопию. 

Крылатая фраза «Что написано пером, того не вырубишь топором», существует в нашем народе, казалось бы, уже веками, еще с тех времен, когда люди только начинались пользоваться теми самыми перьями и топорами. «Топор» - тут трактуется, как мне кажется, скорее, как оружие, а не предмет быта. Но на сколько нерушимо то, что было написано «пером»? Как показывает практика прошлого столетия, чернила столь же тверды и нерушимы, как старое, сухое и тонкое деревце, под тяжестью лет, наклонившееся в одну сторону. Оно стоит пока не изменится ветер. 

-4
«Океания воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией» 

Одним из ярчайших моментов нашей истории прошлого века можно смело назвать Встречу на Эльбе. О этот знаменательный момент, у каждого человека сейчас могут встать перед глазами десятки фотографий того времени, когда люди, непонимающие друг друга, люди с разных земных полушарий встречаются на реке Эльбе. Обнимают, целуют друг друга. Эти люди счастливы. Они шли к этой встрече сквозь огонь, кровь и Ад. Они имеют общую цель и общего врага. И всегда так приятно в круговерти сражений, битв и страха найти того, что тебе будет близок по духу. 

Встреча в Берлине, победа над Германией, сотни фотографий, литры выпитого шнапса на двоих с «братьями Американцами», и конец.

Приходит 1946 г. и вот уже те самые Американцы с кем мы еще вчера делили чарку на двоих, нам вовсе не «братья», а вообще на самом деле, они «волки в овечьей шкуре». И люди, в первое время, не веря тому, что говорят по радио, тому, что пишут в газетах и на плакатах, удивляются: «как мы могли с ними праздновать победу?». Оказывается, что «дядя Сэм» уже давно метит свой глаз на нашу необъятную Родину, что Американцы хотят остановить мировую революцию и разрушить тот рай, в котором мы живем, они не хотят, чтобы в нем жили другие. Эти и многие другие высказывания можно увидеть на советских поствоенных плакатах. 

И вот мы уже стоим на границе разделенного Берлина с автоматами в руках и с ненавистью смотрим на наших вчерашних «друзей». А те, кто стоят на другой стороне с ненавистью смотрят на нас. У них происходит тоже самое. 

И, казалось бы, как такое могло произойти? Два народа, обнимающие друг друга на фотографиях прошлого года, сейчас готовы грызть друг другу глотки? Причин несколько – изменение исторических фактов, грамотная пропаганда и тотальный контроль всех существующих СМИ. 

И тут задаешься вопросом, а так ли карикатурен Оруэлл в своих словах?

-5
«Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие»

Давайте вернемся на несколько лет ранее. Пакт Молотова-Риббентропа, совместный раздел Польши и сфер влияния в Европе и остальном мире между СССР и Германией. Германские послы в Москве находятся как у себя дома, а офицеры Третьего Рейха 1 мая 1941 г. гордо маршируют на параде у Кремля. 

Прошло меньше двух месяцев с этих событий как началась Великая Отечественная Война.

Но сейчас стоит посмотреть на другие не менее интересные факты.
«Историю пишут победители» - эти слова принадлежали Артуру Дрекслеру основателю НСДАП. И подтверждение его слов можно также найти в нашей истории.

По заявлениям руководства СССР война началась внезапно, никто ее не ждал, все были в своих постелях, а на границах с вчерашними «гостями столицы», чуть ли не безоружные, стоят пограничники. И только по этой причине СССР едва не проиграла войну - по причине неготовности. Это официальная позиция. Но так ли это? 

Если вникнуть в события тех времен, то можно понять, что Советский Союз, как и многие другие страны, опасаясь агрессии держал войска на границах со всеми, мало-мальски важными соседями, будь то, подконтрольная Японии Маньчжурия, Финляндия или Турция. Неужели на границах с Германией не было войск?

Советская разведка уже давно имела очень неплохой опыт работы, накопленный еще с времен Царской России, с работой которой можно ознакомиться в творениях В.С. Пикуля, проспала перемещение огромной армады войск Германии на восточную границу и перевод основной группировки с территории западной Европы на восточную?

А ставка командования слепо верила в рассказы про «учения», которые нужно было провести обязательно на территории центральной Польши и нигде больше?

Имея в своей голове подобные тезисы, любой человек уже может поставить под вопрос достоверность заявлений ставки СССР. А если добавить еще несколько «странных» расхождений в словах и поведении Советского Союза, то можно и вовсе понять тех людей, что верят в то, что сам Сталин уже планировал нападение на своих вчерашних друзей, надеясь на то, что они ослаблены войной на западе. 

Но поскольку в войне одержал победу Советский Союз, а Германия была утоплена в крови собственных идей и стало некому рассказать ее версию событий, то единственной и одновременно единственно-верной историей стала та, что рассказал миру и нам – наследникам, Советский Союз. 

История войны, написанная рукой одной стороны, никогда не будет достоверной. 

-6
«Большой Брат следит за тобой»

Ох уж этот, карикатурный и злой «Большой Брат» из произведения Оруэлла. Тот, кто всегда слышит твои слова и даже мысли сквозь тонкие стены жилых «муравейников».

Так ли далек пример писателя от реальной истории?

Стукачество – это основа существования тоталитаризма. Тоталитаризм следует бессмертному закону «Разделяй и властвуй», написанному тысячелетия назад. Он делит людей, даже не на группы, он делит людей на самих себя. Заставляет людей думать только о себе и о своих близких. Он давит и угрожает, вызывая страх оступиться или стать безмолвным пособником того, что делают другие. Он делает человека – овцой, а овца, как известно, каждый раз радуется тому, что волк пришел не за ней, но никогда не объединится с товарками ради общего блага. Каждая такая «овца», лишний раз подтолкнет свою товарку в пропасть, только бы не упасть самой. Так работает стукачество в книге «1984» и также оно работало при СССР.

Инакомыслия не существует, тюрьмы ломятся от политзаключенных, а люди все больше стучат друг на друга властям – это те самые три столпа, которыми могли охарактеризовать СССР иностранцы.

И вновь Оруэлл попадает в точку. 

-7
Заключение:

В заключение скажу, что книга Оруэлла в мире считается «справочником для живущих в трудные времена». И данную славу она обрела не зря. Так как аналогии с событиями, происходящими в книге, можно найти в любой стране, где правительство пытается установить тоталитаризм и единовластное правление. И наша история – лучший тому пример.

Но какой вывод должны сделать мы – современные жители Земли? Какие уроки должна нам дать история и за что мы должны благодарить Оруэлла? Мы должны не повторять ошибки предков и персонажей «1984», наша обязанность – не допустить того, чтобы «1984» превратилась из сказки в обыденность. Наш человеческий и гражданский долг – не стать той «овцой», которая ждет и верит в то, что волк придет не за ней.

Нам не стоит слепо верить во все, что подают нам «историки» с телевизионных каналов и «исторические книги», ведь многие из них были уже переписаны множество раз. Нам стоит понимать, что история – это наука, к которой стоит подходить с критической точкой зрения, она дает пищу для размышлений, а не свод указов. 

Мы обязаны критически мыслить и оценивать все то, что нам подают власть имущие. Только так мы сможем отблагодарить Оруэлла за проделанный труд. Ведь, как сказано было ранее, «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим» и контроль истории – это первый шаг к тоталитаризму. 

Нам стоит сейчас обернуться и посмотреть по сторонам. А не поражены ли мы уже язвой тоталитаризма и не протягивает ли «Большой Брат» к нам свои руки?