Глянцевые журналы переполнены идеями по дизайну помещений, но все они малоприменимы в квартирах маломобильных людей. Команда Пандус.су делится секретами, как обустроить интерьер под потребности человека с инвалидностью.
Вся страна находится на режиме самоизоляции, который будет длиться до конца апреля. Многие не знают, чем заполнить эмоциональный и физический вакуум, создавшийся в замкнутом пространстве.
Самое время заняться обустройством интерьера своего жилища. Это не только отвлечет от глобальных мировых проблем, но и принесет пользу, внутренне удовлетворение от проделанной работы и добавит волну приятных перемен в нашу жизнь.
Дизайнерские секретики
Насколько грамотно будет выполнена отделка помещения, в котором проживает инвалид-колясочник, зависит от тщательности расчетов каждого уголка квартиры (или частного дома) и продуманного планирования обстановки.
В данном случае воспользоваться каким-то универсальным дизайнерским решением невозможно. Обычно подобные проекты создаются по индивидуальному заказу. Если знать нюансы, замеры можно произвести самостоятельно или с помощью домочадцев.
Главные правила проектирования интерьера для людей с ОВЗ:
- Габариты мебели, установленной на полу — рассчитываем высоту раковины, плиты, столешницы, принадлежностей санузла с учетом расстояния от пола до колен человека.
- Габариты мебели, закрепленной на стенах — рассчитываем высоту полок и шкафов с учетом расстояния «от пола до кисти рук». То есть вытянутой вверх руки из положения, сидя в инвалидном кресле.
- Ширина дверных проемов — удобные развороты и комфортное передвижение на коляске достигаются за счет расширения проемов. Условно не менее 80 см.
Важные нюансы:
- Электрика — расположение выключателей и розеток относительно доступности для человека в коляске.
- Ручки — ручки на окнах и дверях устанавливаются на удобной высоте, не выше 110 см. На угловых дверях для ручки рассчитывается отступ от боковой стены не менее 60 см.
- Балконы и лоджии — лоджии обычно присоединяют к комнатному пространству, при въезде на балкон либо убирают порог, либо заменяют его пандусом. Об этом мы расскажем отдельно.
- Шкафы — удобно сделать гардеробную под рост человека в коляске, в которой вместо дверей стильные шторы.
- Хранение — удобно применить продуманные системы хранения вещей. Например, телескопические или откидные (лифт-пантограф) штанги. Есть автоматические системы хранения.
Необходимые элементы интерьера
О поручнях и держателях стоит поговорить отдельно. Допустим, человек может, приподнимаясь при необходимости , менять положение или направление движения.
Возможно, кто-то способен даже вставать и недолго передвигаться без коляски. В этом случае незаменимым приспособлением будут поручни или держатели, установленные в нужных местах.
Поручни и опоры являются неотъемлемым атрибутом в ванных и туалетных комнатах, независимо от степени ограничения возможностей человека.
Поручни и опоры должны устанавливаться относительно роста человека, то есть на удобном уровне для его перемещения или пересаживания из коляски.
Для маломобильных людей архитекторы рекомендуют делать совмещенный санузел. При этом обязательным считается полы в ванной настилать противоскользящим покрытием.
Акция «Сидим дома»
Деятельность Пандус.су — это развитие Доступной среды в любом пространстве. То есть изготовление и монтаж пандусов, поручней, опор, ограждений и другой продукции, предназначенной для комфортного передвижения людей с инвалидностью.
В рамках акции «Сидим дома» наша компания готова провести замер-онлайн от профессионалов Пандус.су. Специалисты помогут грамотно спроектировать и оборудовать пространство необходимыми средствами доступности.
Для свободного передвижения на коляске большинство дизайнеров рекомендуют избавляться от порожков, которые есть в каждой квартире.