Найти тему
ЦИНИК

В России рост числа банкротств граждан. И это неизбежно.

фото из свободных источников Яндекс.
фото из свободных источников Яндекс.

Ну вот и началось! Хотя, началось оно ещё в том году, сейчас происходит резкий рост количества банкротств граждан. И видимо это только начало. Вот вам некоторые цифры.

За январь — март этого года банкротами стали 22,4 тыс. россиян, что на 68% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В Москве в январе — марте число банкротств граждан выросло на 40,5%.

В Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии число банкротств увеличилось более чем в два раза.

По данным Объединённого кредитного бюро, общее количество потенциальных банкротов достигло 1,15 млн. 

По итогам 2019 года кредиторы получили только 8 млрд рублей из требуемых 225,6 млрд. Основной причиной стало отсутствие у должников имущества, которое могло бы пойти на выплаты.

Сейчас правительство пытается ( или говорит что пытается) упростить продседуру банкротства для граждан, сделать её более доступной и самостоятельной ибо посредники "профессионально" банкротящие граждан далеко не каждому банкроту по карману.

Учитывая ситуацию в мире и нашей стране в частности, рост количества банкротств физлиц неминуем. И это конечно не очень хорошо для экономики и кредиторов - но упрощенное банкротство это шанс для многих граждан!

И предвкушая в комментариях критику типа "долги надо отдавать - имейте совесть" и "о чем думали когда брали" а так же мое любимое "а как же кредиторы-они ведь пострадают без вины" внесу ясность сразу!

Риски кредиторов как правило застрахованы, так что переживут. А если мелкие микрофинансовые компании не переживут - туда им и дорога, они свое заработать успели.

"О чем думали? " Ну наверное о том что хуже уже не будет и сходя из имеющегося дохода кредиты удастся погасить. Но стало значительно хуже. При этом кредиторы не спешат идти на встречу и уменьшать размер процентной ставки. Если они, преследуя свои интересы до конца, не спешат пойти на встречу заемщику умерив свои аппетиты , то и заемщик, попавший в сложную ситуацию, вынужден защищать свои интересы как может!

И да, о совести. К примеру в стране недоевропы Чехии, не будучи гражданином а просто зарегистрировав там любой бизнес вы возьмете кредит под грабительские 7%. Как гражданин под 3-4%. А у нас под сколько, 15-18%? А по карте так все 20-40%? Так что вы там о совести хотели рассказать?

С ипотекой та же песня:

фото из свободных источников Яндекс.
фото из свободных источников Яндекс.

Я ни в коем случае не агитирую и не призываю вас банкротится. Но я однозначно призываю вас ставить интересы своих близких и свои выше интересов банка, который не желает вам даже на месяц дать кредитные каникулы!

Здоровья вам и счастья! Берегите себя!

За лайк и репост спасибо! Подписка на канал укрепляет иммунитет !))