Мы живем мире, насыщенном информацией. Каждую минуту нам сообщают о рынках, деньгах, благоприятных и негативных прогнозах. Порой информации так много, что кажется невозможным принять правильное инвестиционное решение. Как же найти ключ к успеху?
Большие ошибки, которые совершают инвесторы
Самая распространенная ошибка у “слабых” инвесторов - это продажа активов в неподходящее время. Если следовать намеченному плану, то соблазна продать, когда вокруг кричат “все пропало” можно избежать.
Коррекцию или медвежий рынок проще пережить, если план рассчитан на несколько лет, а инвестированные средства представляли собой дополнительные накопления, а не последние наличные из кармана.
Если здраво подходить к инвестированию, то со временем можно научиться получать прибыль и на падающем рынке, восстанавливая баланс инвестиционного портфеля.
Еще одна распространенная ошибка неопытного инвестора - вкладывать все средства в один конкретный сектор, который приносит на данный момент наибольшую прибыль. К сожалению, затянувшаяся рыночная эйфория - это чаще всего свидетельство окончания тренда.
Как предубеждения влияют на принятие инвестиционных решений
Существует ряд предубеждений, о которых многие даже не задумываются, а они существенно влияют на восприятие рынка.
Одно из них - уверенность в том, что рост или спад на рынке продлятся долгое время. К примеру, из-за экономических проблем 2008 - 2009 годов многие инвесторы полагали, что снижение на рынках затянется, но на деле все оказалось не так.
Рынок не прощает предвзятого отношения, поэтому выбирая инвестиционное решение, не стоит опираться только на текущую ситуацию.
Мешает инвесторам и следующая психологическая ловушка: приняв какое-то решение, человек начинает искать подтверждение своих намерений в информационном пространстве.
Так как источников информации очень много, в том числе и аналитических, то любому инвестиционному решению можно найти подтверждение. Когда подобная опора найдена, все источники с противоположными мнениями мозг начинает игнорировать.
Билл Кин, основатель фонда Keen Wealth Advisors, рассказал изданию Forbes, как один его клиент руководствовался в принятии решения тем, какая политическая сила приходит к власти.
Когда в США сменился президент, клиент посчитал это плохим знаком и распродал все свои активы в 2 миллиона долларов практически на дне коррекции, не послушав управляющих. Через год рынок показал новые вершины, но восстановить портфель клиенту так и не удалось.
Как избежать всех этих ошибок?
Лучший способ борьбы с эмоциями - четкий, выверенный финансовый план, в котором будут изложены параметры совершения сделок. Инвестор должен точно понимать, почему он принимает конкретное решение и чего он хочет им достичь.
Это поможет не отвлекаться на ежедневные колебания рынка, а также сделает инвестирование защищенным от потока информации из СМИ.
Финансовый портфель собирается, основываясь на разработанном плане, исключая тем самым эмоции из процесса принятия решений.
Не стоит принимать спад на рынке как постоянный спад. Это всего лишь временное явление, которое рано или поздно закончится. Выигрывает тот, кто способен совладать со своими эмоциями и не подвергаться всеобщей панике.
Вместо вывода:
Неудачи свойственны и крупным игрокам рынка, но в отличие от “слабых” инвесторов, они умеют делать выводы и извлекать прибыль даже при поражении.
У эксперта и управляющего Джека Швагера есть две книги - “Маги рынка” и “Новые маги рынка”, которые представляют собой интервью с инвесторами разного уровня. Из этих бесед есть что взять на заметку по части управления собственными эмоциями.
Интересны работы и другого профессионального трейдера, Александра Элдера. Будучи дипломированным психиатром, Элдер в своих книгах дает не только советы по биржевой торговле, но и много внимания уделяет психологической составляющей трейдинга.