Вы когда-нибудь видели бомжей, копошащихся в вонючих мусорных контейнерах и извлекающих оттуда выброшенные продукты? Что вы испытывали? Жалость, брезгливость, возмущение..? Напрасно! Большинство из нас мало отличается от них!
Просто они роются в контейнере на глазах у всех, а упомянутое большинство «роется» в не менее опасном мусоре, в уединении перелистывая страницы своего смартфона или компьютера.
Интеллектуальный мусор
Специалисты бьют тревогу. Основанная масса людей, ежедневно посещающих соцсети и сайты, совершенно не умеет работать с информацией. Последствия этого – расшатанная психика, неврозы, маргинализация общества, рост преступности...
Как понять, что пора бить тревогу
Если человек, общаясь с кем-то в реальной жизни, постоянно отвлекается на смартфон – отвечает на сообщения, оставляет посты в соцсетях и т.д. – это повод насторожиться. Потребность «всегда быть на связи» свидетельствует о том, что зависимость от сети уже появилась. Нужно лечиться!
Но это еще не все. В интернете есть многое: музеи и библиотеки, обучение и путешествия… Большинство же пользователей делает выбор в пользу виртуального общения и никчемных развлечений. Они следят за жизнью сомнительных «звезд» и «светских львиц» (которых правильнее было бы назвать драными кошками), интересуются криминальными событиями; новостями, достоверность которых часто сомнительна; играют в агрессивные «стрелялки», на которых можно заработать и т.д.. То есть, огромные возможности интернета используются на самом примитивном уровне.
Все ценное остается востребованным лишь единицами. За этими единицами и их детьми – будущее. Все остальные добровольно выбирают для себя «статус» нездоровой посредственности.
Пока человек полностью не увяз в низко-интеллектуальном «болоте» интернета, можно скорректировать предпочтения и спасти свой мозг и психику от разрушения.
Как противостоять интернет-зависимости
Уметь работать с информацией – значить уметь отличать то, что полезно для ума и психики, от того, что действует на них разрушительно. Чтобы не попасть в зависимость от сети, нужно выполнять три правила поведения в ней.