Найти в Дзене
Hipcer

Правительство России введет запрет на импорт дешевого бензина

В условиях резкого падения цен на нефть правительство решило временно ограничить ввоз в Россию топлива. За рубежом оно подешевело вслед за нефтью, а в России стоимость почти не изменилась из-за особенностей регулирования

Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок, рассказал РБК один из участников топливного рынка. Это подтвердили три федеральных чиновника.

С таким предложением выступило Минэнерго и профильный вице-премьер Юрий Борисов его поддержал, утверждают два собеседника РБК.

Представители Минэнерго и Борисова отказались от комментариев
Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок, рассказал РБК один из участников топливного рынка. Это подтвердили три федеральных чиновника. С таким предложением выступило Минэнерго и профильный вице-премьер Юрий Борисов его поддержал, утверждают два собеседника РБК. Представители Минэнерго и Борисова отказались от комментариев

Запрет будет введен в самое ближайшее время, в апреле, но сначала компаниям просто объявят о решении, законодательно оно будет закреплено позднее — как только выйдет соответствующее постановление правительства, указывает один из источников РБК. Мера временная и пока рассчитана до сентября 2020 года — то есть на все время, в течение которого, по прогнозам Минэнерго, будут держаться низкие цены на нефть, заключает собеседник

Запрет на импорт будет введен для того, чтобы защитить рынок от дешевого топлива, поясняет один из источников. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин. Но в России действует механизм сглаживания цен (так называемый демпфер), который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

www.adv.rbc.ru

В итоге российский бензин оказался намного дороже нетбэка (экспортной цены за вычетом транспортных и налоговых расходов). 6 апреля нетбэк на АИ-92 составлял 25,7 тыс. руб. за тонну, а оптовая цена в России — 38,8 тыс. руб. за тонну, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В таких условиях импорт зарубежного бензина неизбежен, объяснял главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Спрос на бензин и так сильно упал из-за карантина, объясняет один из источников РБК. По оценкам министра энергетики Александра Новака, в крупных городах падение составило 10—30%. Если не ввести запрет на импорт, нишу российского топлива займет дешевый заграничный бензин, произойдет затоваривание рынка и российским НПЗ придется снижать загрузку, а это в корне неправильно, утверждает собеседник РБК.

Но запрет импорта бензина в Россию наносит ущерб российским потребителям нефтепродуктов и усиливает монополию нефтяных компаний на внутреннем рынке, сказал РБК гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. «Вместо того, чтобы запрещать импорт топлива, следует исправить или отменить демпфер, который является основной причиной существующего рыночного перекоса», — считает он.

По мнению Дмитрия Гусева, вице-президента Независимого топливного союза, хотя дешевое топливо и является благом как для независимых сетей, так и для потребителей, но запрет импорта топлива на период пандемии может поддержать переработку нефти в России. «Переработка в России, которая и так находится на нулевых рентабельностях, в текущих экономических условиях может плавно закончить свое существование. И мы можем оказаться в зависимости от импортного сырья. Украина, у которой практически нет собственных работающих НПЗ, в условиях политических и торговых санкций переплачивает до 40% за среднеевропейскую оптовую цену на топливо. Поэтому преждевременно говорить о запрете как о попытке заставить потребителя платить больше», — сказал эксперт РБК.

РБК направил запросы в крупнейшие российские нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», а также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы: Алина Фадеева, Людмила Подобедова

Теги: цены на бензин

www.adv.rbc.ru

Пандемия коронавируса , 07 апр, 07:56 88 346  

Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, пишут «Известия». Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа.

Федеральная антимонопольная служба все предложения поставщиков уже проверила, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные, отметил Востриков. По его словам, самое большее повышение цен — на 20% — предложено для чая, кофе и какао. Это связано с тем, что данные товары в основном импортируются в Россию и их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю.

Однако колебания на мировых рынках отразились и на стоимости российской продукции, поскольку выросла цена упаковки и других составляющих. Так, на 5–15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. На стоимость данной продукции прежде всего влияют транспортные расходы компаний, подскочившие к концу марта в два раза, отметил Востриков. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, из-за подорожания транспортировки себестоимость хлеба выросла максимум на 5–7%.

Однако торговые сети уже сообщили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, в том числе и на хлеб, отметил он. Обычно она составляет около 25% к ценам производителей, и если сети откажутся от наценки, покупатели могут и не увидеть изменений, добавил Корбута.

ФАС поручили проверить обоснованность роста цен на имбирь и чеснок

Бизнес

www.adv.rbc.ru

В Рыбном союзе отметили, что почти 50% всей рыбной продукции на рынке изготовлено из импортного сырья, и ее стоимость максимально зависит от валютных колебаний. Кроме того, у компаний увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, также в России выросли цены на тару, упаковочные материалы и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал, отметили в союзе. В нем уверены, что ретейлеры будут вынуждены повысить цены в магазинах, поскольку они уже выросли у поставщиков.

Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, такое решение было принято как из-за роста себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и из-за логистических проблем.

По словам Вострикова, производители и поставщики еще ведут переговоры. В марте они договорились оперативнее пересматривать текущие цены: фактически вопрос решается за две недели, отметил он.

Минпромторг объединяет сведения от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает ее в ФАС, сообщили изданию в ведомстве. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что ситуация на продовольственном рынке стабильная. На цены новых поставок импортной продукции может повлиять волатильность рубля, а заявляемый рост цен на российские продукты питания требует отдельного внимания ФАС, добавили в ведомстве. В пресс-службе ФАС на момент публикации комментарий не предоставили.

Поставщики предупредили ретейлеров о росте оптовых цен на гречку

Бизнес

Ранее о том, что девальвация рубля после обвала цен на нефть может повлиять на стоимость импортной продукции повседневного спроса, но не сразу, сообщили РБК ретейлеры и дистрибьюторы. Среди зависимых от импорта товаров они назвали овощи, фрукты и алкоголь.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, высокая зависимость от импорта у России сохраняется, в частности, по томатам, до 50% которых завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко. К тому же томаты не хранятся долго, и уже через месяц их будут завозить по новым ценам, объяснил он.

Также, по словам Глушкова, в течение месяца могут подорожать овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей заканчиваются, и в это время Россия зависит от их импорта. Такая ситуация продлится как минимум до конца июня, указал он.

Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России

Общество

Кроме того, сразу могут подорожать и фрукты, которые не выращиваются в России, отметил Глушков. Если импортеры видят, что цена на бананы, если даже они есть еще на складе, выросла, они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию, пояснил он.

Теги: рост цен, продукты, коронавирус

www.adv.rbc.ru

Контактная информация Редакция Скрыть баннеры Рассылка РБК Новости Информация об ограничениях Правовая информация О соблюдении авторских прав

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2020. Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09.12.2015 за номером ИА №ФС77-63848) сопровождаются пометкой «РБК». Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. letters@rbc.ru

-2