Найти в Дзене
Газета "Моя Мадонна"

Молодой офицер полюбил девушку без ног и счастливо живет с нею много лет

Они вместе 44 года. И фраза «он носит её на руках» в этой семье не просто красивые слова - у Аллы Михайловны нет ног. С восьми лет она передвигается на протезах. Но это не стало препятствием ни для настоящей любви, ни для рождения двух детей, ни для полноценной, с работой, друзьями, путешествиями, жизни. Муж считает Аллу своим «главным двигателем» и до сих пор смотрит на неё такими же глазами, как и в день свадьбы. …В тот далекий сентябрьский вечер Алла с подругой, такой же молодой преподавательницей свободненского СПТУ, пришли в ресторан отдохнуть после какого-то мероприятия. Служивший в Чагояне лейтенант Равиль Багаутдинов был в Свободном в командировке и зашел туда с приятелем поужинать. Пустых столиков не было, их подсадили к девушкам. Познакомились, разговорились… Два часа пролетели незаметно. 

Только когда настала пора прощаться и Алла встала из-за стола, мужчина заметил, что она с тростью. Спросил, что случилось. «У меня нет ног, я на протезах», - сказала она просто. Вместе дошли до ее машины. И тут ни с того ни с сего дверцу «запорожца» вдруг заклинило. Равиль решил проблему, в благодарность за это она предложила подвезти их до гостиницы. Приятель Равиля вышел, а сам он… сказал, что не может позволить девушке возвращаться одной затемно. 

И поехал обратно - провожать ее. Открыл ворота, помог поставить машину в гараж… Автобусы уже не ходили. До утра они сидели на крылечке, играли в карты и болтали. Алла рассказала, как потеряла ноги: туманным утром шла в школу через железнодорожные пути, машинист тихого маневрового паровоза не заметил ее, она - его. Девочке ампутировали ноги выше колена. Семья жила тогда в Белогорске, отец сам был железнодорожником, но после трагедии родители переехали - подальше от места, где с их ребенком случилась беда.

-2

Это было в марте, она заканчивала второй класс. А в сентябре Алла снова, как и все дети, села за парту. Поначалу отец носил ее в школу на руках, возил на велосипеде и на санках. В пятом классе ей сделали первые протезы. «Они были ужасно тяжелыми и неудобными, - вспоминает Алла Михайловна. - Лямки, с помощью которых искусственные ноги крепились к телу, тянули вниз. Я еле-еле проходила в них круг по квартире, папа уговаривал сделать еще хотя бы пару шагов…»

Чтобы дочке было легче, родители влезли в долги, но купили дом напротив школы. Одноклассники помогали носить портфель. Играли и дружили с ней как с равной. Но самое главное - идти вперед она должна была сама. И Алла шла. После школы поступила на очное отделение пединститута. Факультет иностранных языков, где она училась, располагался на пятом этаже. Каждый день она поднималась по ступенькам и шла по переходам.

Жила в общежитии, ездила на автобусе, участвовала во всех институтских мероприятиях, ходила на природу… Все это - на протезах. Передо мной черно-белое фото тех лет. Хорошенькая коротко подстриженная девушка сидит на пригорке. Отдыхает. Лицо усталое, но на нем написано такое упорство! Люди с такими лицами покоряют новые земли, делают меняющие мир открытия, летают в космос. Героине этого материала выпало самое трудное - преодолеть себя. 

-3

Алла Михайловна и сейчас любит украшения, следит за собой. А в молодости вообще была модницей: не стеснялась и укороченные платья носить, и даже(!) каблуки. Бывшие коллеги говорят, что никогда не воспринимали ее как инвалида. Работала она так, как не всякий здоровый человек это делает. Много, с полной отдачей, не теряя хорошего настроения. Так было и до встречи с Равилем Садретдиновичем, и после замужества.

…Он сделал ей предложение через несколько дней после знакомства. Заявление в загс подали еще до того, как закончилась командировка. Узнав о предстоящей свадьбе, командиры Равиля вызвали его в политотдел: «Ты с ума сошел? Что делаешь?! Подумай о своей карьере! О будущей жизни подумай!..» Мама Аллы, у которой он попросил руки дочери, едва не выронила поварешку. Но препятствовать не стала: «Решили так решили…»Веселую свадьбу, с играми, танцами, кражей невесты, играли дважды: в доме родителей - для родни и Аллиных друзей, и в части - для его сослуживцев. Первое время она продолжала работать в Свободном, а он - служить в Чагояне. Вырывался к любимой только в редкие выходные. Под Новый год несколько часов шел пешком и ловил попутки, чтобы успеть домой к бою курантов. Потом главу семьи перевели под Натальино, туда они уже отправились вместе.

-4

Алла Михайловна с улыбкой вспоминает свое первое семейное гнездышко: «Это была однокомнатная квартира на земле, с печкой и привозной водой… Равиль мне целый бак набирал, прежде чем уйти в часть. А за дровами мы, жены офицеров, ходили в лес: что насобираешь, то и твое. Счастье, что вскоре появились газовые плиты. Но баллоны к ним были страшным дефицитом: чтобы заказать газ проезжающим мимо газовикам, мы вешали на дерево у трассы красную тряпку».

Через два года после свадьбы у них родилась дочь Катя. Сегодня это кажется фантастикой, но врачи не отговаривали Аллу от материнства. Она легко перенесла беременность: так же ходила, ездила на машине, занималась бытом… Передвигаться по тесному домашнему пространству еще в детстве научилась с помощью обычной табуретки. Дочка росла спокойной и послушной, настоящей помощницей. Спустя девять лет супруги решились на второго ребенка, появился Дамир. 

К тому времени они успели поколесить по области. Снова несколько лет жили в Чагояне. Равиля решили перевести туда из-за того, что у него была жена-«иностранка», а в местной школе несколько лет не могли найти преподавателя английского. Как не хотелось Алле менять хороших соседей и налаженный быт на неизвестность! Но она не могла позволить себе испортить карьеру мужа. Согласилась на переезд. За два года дети, не знавшие даже алфавита, освоили школьный курс английского. 

Следующим стал Шимановск. Там Алла Михайловна преподавала в ПТУ. Ездила на работу на двух автобусах, с пересадкой. Потом Равиля перевели под Свободный. Семья впервые оказалась в квартире с водопроводом, туалетом и ванной! Горячей воды, правда, не было, но они уже настолько были закалены трудностями, что новое жилье казалось им дворцом. Незадолго до 1 сентября к Алле Михайловне пришли из местной школы: «Выручайте, у нас нет учителя русского и литературы!» 

-5

Не ее предмет, и сыну всего два годика… Но коллеги так просили. Вышла. А не прошло и полгода, как ее сделали завучем. Тащила две нагрузки, уходила на работу к семи утра, возвращалась в семь вечера. И все это время на ногах. Такие километры за день наматывала! Равиль чем мог помогал жене в ее школьных делах. Решал хозяйственные проблемы, отправлял в школу солдат на 9 Мая и другие праздники и мероприятия, а когда ломалась «будка», возившая детей на занятия, доставлял их на своем транспорте.

Довелось им послужить и в Свободном. Завуча Аллу Михайловну Багаутдинову до сих пор помнят в школе №12. А в начале 90-х часть Равиля Садретдиновича сократили. Работы не было, пришлось зарабатывать на жизнь «челноком». Он мотался в Китай, она стояла в выходные на рынке. «Первое время стеснялась ужасно, - вспоминает моя собеседница. - А потом сказала себе: ты не делаешь ничего зазорного, это тоже работа». 

24 года назад они переехали в Благовещенск. Сегодня, несмотря на пенсионный возраст, Равиль Садретдинович занимается экспертизой лифтов. Алла Михайловна помогает детям растить внуков. В свободное время рисует по клеточкам фантастической красоты картины (ими завешана вся прихожая), вяжет (мне с гордостью демонстрируют последний шедевр - модное пальто с капюшоном), много читает. 

-6

Мы вместе листаем семейный альбом Багаутдиновых. «Это мы на Красной площади в Москве. А это в Петербурге. Когда муж учился в Минской военной академии, я ездила к нему, и по другим городам мы путешествовали, - начинает рассказывать Алла Михайловна и спохватывается: - Заболтала я вас, идемте чай пить. Равиль блинов напек, на опаре. Мне у плиты тяжеловато уже, так он всему научился, даже пироги печет - и маленькие, и большие…»

Она пересела на коляску всего два года назад. Признается, что это было психологически очень трудно. Но годы берут свое: стал болеть позвоночник, уставать руки… В теплое время года эту симпатичную пожилую пару можно увидеть на набережной. Он не спеша катит ее по новенькой плитке вдоль реки. Они разговаривают, смеются о чем-то своем или просто молчат. Когда вместе прожито и пережито столько, двое понимают друг друга и без слов.

…Я не знаю, чего в этой истории больше - мужества или любви. Или мужество - это и есть любовь? К близким и к чужим, и к себе тоже - любой, здоровой и больной, красивой и обычной, успешной и не очень… Потому что, когда она есть, красоты, здоровья, успехов становится больше. Все расцветает, кустится и дает плоды от любви. Что бы с вами ни случилось, вы можете быть счастливы. Вы будете счастливы. Если сами этого захотите.ъ

Инна ВОЛКОВА.

Дорогие друзья, мы всегда рады новым знакомствам. Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на наш канал и заходите на наш сайт www.my-madonna.ru