Последнее время замечаю, что все больше и больше инвесторов кричит о том, что им не страшны падения цен на фондовом рынке. Мол цены будут падать, но дивиденды буду капать на наши счета. Подобные стратегии инвестирования на фондовым рынке действительно хороши в относительно спокойное время ( во времена незначительных спадов или "инвестиционного шума").
Важно осознать друзья природу нынешнего кризиса. Существует множество статей о настоящей реальности и о ее влиянии на экономику "вовремя" и "после". ( на моем канале тоже). Большая часть компаний, в том числе и львиная доля фармацевтики, несет крупные убытки. Первостепенный вопрос сегодня - выживание. Поэтому, я уверен, в большинстве крупных компаний либо уже отменены дивиденды, либо урезаны. Ниже рассмотрим некоторые случаи, в том числе и всеми любимый Сбербанк.
Вчера стало известно, что Сбербанк перенёс закрытие реестра под дивиденды с 14 мая по 16 июля 2020 г. Решение было принято из-за возросшей неопределенности, связанной с эпидемиологической обстановкой. Текущая дивидендная доходность по привилегированным акциям составляет 10,74%.
Ранее об отмене и переносе сообщили европейские банки после рекомендации ЕЦБ. Банки начали отказываться платить дивиденды за 2019 г. и 2020 г. Nordea Bank ABP, ведущая банковская группа Скандинавии и французский банк Societe Generale SA уже отказались от дивидендов. В Британии согласились приостановить выплату дивидендов и бонусов менеджменту такие гиганты, как Barclays, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered и Santander. Общая сумма выплат дивидендов в текущем году указанных банков составляла бы более 8 млрд фунтов стерлингов.
В России же, банки пока не планируют отказываться от дивидендов, всё-таки их дивиденды заложены в бюджет и в такой ситуации, правительство вряд ли допустит отмены дивидендов.