Найти в Дзене
Детская неврология

Какие части мозга отвечают за речь?

В учебниках для врачей и логопедов это объясняется очень просто. В коре головного мозга человека есть два центра, управляющих речью: зона Брока и зона Вернике. Зона Брока отвечает за возможность говорить, а зона Вернике обеспечивает понимание речи.

Если повреждена зона Брока, человек буквально «теряет дар речи»: все понимает, но не может говорить.

Если повреждена зона Вернике — может произносить слова, но возникают трудности с пониманием речи. Ученые, именами которых названы речевые центры мозга, жили примерно в одно время: Пьер-Поль Брока сделал свое открытие в 1861 г., а Карл Вернике — в 1873 Оба они изучили небольшое количество пациентов с инсультами и травмами мозга (12–14 человек), все эти пациенты были взрослыми, мозг исследовался посмертно. Воспроизвести результаты Брока и Вернике удалось далеко не всем коллегам, да и подобрать необходимые образцы мозга было не просто, поэтому данные о речевых зонах долго считались спорными.

Итак, запомним: ученые, открывшие «речевые» зоны мозга, исследовали мозг взрослых людей, которые умерли. Проблемы с речью у этих пациентов возникали в результате травмы или инсульта. Когда появилась возможность исследовать функционирование живого мозга (функциональная магнитная томография — МРТ), у ученых возникло ощущение, что вот-вот все тайны его работы будут раскрыты. Но пока этого не произошло, увы. Оказалось, что работа мозга организована гораздо сложнее, чем принято было считать раньше.

Французский ученый Мэтью Вигно в 2006 г. проанализировал данные, которые получили разные исследователи с помощью функциональной МРТ. Исследовали опять же взрослых. Оказывается, помимо зон Брока и Вернике во время речи у взрослых людей активировались еще около 730 областей коры. Правда, справедливости ради нужно заметить, что почти все они располагаются вокруг центров Вернике и Брока.

Методы исследования живого мозга сейчас стремительно развиваются. Что еще мы узнаем в ближайшие десятилетия? Трудно даже представить. Однако уже сейчас понятно, что сложные виды деятельности, такие как речь, управляются одновременно многочисленными областями мозга.

Уже остались в прошлом представления о том, что левое полушарие (в котором находятся зоны Вернике и Брока) можно называть «речевым». Нейрофизиолог

Пола Таллал выяснила, что левое полушарие у человека просто более быстрое, поэтому оно успевает обрабатывать фонемы — звуки речи. Но и без правого полушария речь невозможно воспринимать, так как оно обрабатывает более медленную информацию об интонации.

Использование функциональной МРТ позволило расстаться с иллюзией, что человек — это единственный биологический вид, способный понимать речь.

В одной из британских новостных программ был сюжет о том, как ученые проводили МРТ-исследование мозга собак. Изучалось, какие зоны мозга активировались у собак, когда им говорили какой-то бессмысленный набор звуков или знакомую фразу «Хороший мальчик». Выяснилось, что у собак (как и у людей) правое полушарие коры мозга реагирует на голос и интонацию, а левое — на содержание высказывания. На псевдослова левое полушарие собак не реагировало, значит, они ориентируются не только на интонацию, как считали раньше. Так что способность воспринимать определенные последовательности фонем в качестве слов не является чисто человеческой.

Мы не знаем, бывают ли собаки с повреждениями речевых центров коры. Что касается детей, то дела обстоят так. Если ребенок не заговорил в 3 года, ему ставят диагноз «алалия». Это нарушение логопеды и неврологи обычно определяют как поражение корковых зон Брока или Вернике. По аналогии со взрослым диагнозом «афазия» (распад речи в результате инсульта или травмы), выделяют моторную и сенсорную алалии.

Считается, что поражение соответствующих зон коры у ребенка происходит внутриутробно или в результате трудных родов.

Наука
7 млн интересуются