Приветствую, дорогой читатель и зритель! Сегодня мною был выбран простой и одновременно непростой фильм «Давай разведёмся», комедия от Анны Пармас про отношения в многолетнем браке. Тема, на которую высказывались уже многие. Казалось бы, всё возможное уже проговорено не одну тысячу раз. Но до сих пор снимаются ленты про семейную жизнь и, зачастую, показывают зрителю что-то новое. Есть ли оригинальность в картине «Давай разведёмся»? Давай разберёмся!
Мария - врач-гинеколог, работающая сразу на 3-х работах. Она содержит на своих женских плечах 2-х детей и целого взрослого мужа. Она не знает ни рациона своих чадушек, ни название детского сада, куда их постоянно отвозил отец. Как ей быть, если вдруг в один момент он решит уйти к другой?
Визуальный ряд
Мой зоркий взгляд не заметил в картине технических трудностей. Съёмки в одном лишь купальнике в нулевую погоду или поджог мусорки - это условный минимум, который был необходим данной ленте. «Давай разведёмся» - кино не про какие-то там спецэффекты, а, в первую очередь, про жизнь. 0 баллов.
Атмосфера
В комедиях обычно как? Ну, вот есть, например, главный персонаж в виде врача-гинеколога. Создатели берут эту профессию и полностью выжимают из неё соки. Они Вам снимут и приём у врача какой-нибудь неоднозначной женщины, и неудачные роды с вылетом ребёнка на сотни метров. Комедии обычно создают фарс вокруг изначальной основы. Здесь несколько другая история. Создателям удалось максимально близко подобраться к реальности. Видно это по многим мелочам в кадре, таким как куча магнитиков на холодильнике или сцена с кефиром в начале фильма. Стоп. Блефую, здесь всё-таки есть фарс, но используется он для того, чтобы двинуть сюжет вперёд. Но это даже не фарс, а, скорее, некоторая авторская выдумка, которая хорошо замаскирована. Подведём общий итог - кино атмосферное, но не из-за спецприёмов, а из-за показанной натуралистичности. Все смешные ситуации, показанные в картине, отображают нашу с Вами жизнь и при этом способны вызвать улыбку и даже хохот. +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Если Вам нравятся попсовые хиты всех времён, то Вы по адресу. Саундтрек умело расставлен по временной линии и очень явно подчёркивает то, что хотели передать авторы фильма. За песню Дмитрия Маликова - "Не, ты не для меня" отдельное спасибо. Это был. пожалуй, самый филигранный момент с использованием музыки. Кроме симпотяги Маликова здесь также присутствует репертуар Сергея Шнурова, Little Big и Татьяны Булановой. Что же касается звука, то тут всё... Похвально. Он записан отлично. Так просто не обойдусь, не так ли? Ок. Речь слышна и понятна, слух напрягать не приходиться. Множество звуков (ходьба, хлюпанье, шорохи) никуда не пропали, а тщательно записаны и наравне с музыкой расставлены по временной линии. Причём подобные шумы ни капельки не напрягают уши, а, напротив, придают собственного реалистичного шарма картине. +1 балл.
Актёрская игра
Здесь хочется похвалить очень многих актёров, ведь почти все справились с возведёнными на них задачами. Во-первых, Анна Михалкова, сыгравшая главного персонажа картины, очень старалась придать Марии реалистичный образ. Но кроме того актрисе удалось привнести в героиню свою необыкновенную очаровательность. Когда за Марию надо попереживать - зритель переживает, когда надо посмеяться - смеётся. На первый взгляд может показаться, что Анна Михалкова сыграла саму себя, но это не так. Во-вторых, Антон Филипенко. Он показал неверного мужа Мишу. Чтобы понять, насколько хорошо сыграл этот актёр, надо посмотреть его предыдущие роли. У Антона появились новая походка и комичные жесты с мимикой. Кроме этого он также набрал лишнюю десятку килограмм для создания образа своего персонажа. В-третьих, Фёдор Лавров, сыгравший русского полисмэна. Он выдал в фильме пару-тройку отличных комичных сцен, которые без его брутального образа смотрелись бы уже не так смешно. В-четвёртых, персонажи Лагашкина, Маркиной и Рыцаревой тоже считаю удавшимися. Единственный образ, который не удался - Светлана Камынина. Ну, не смогла она меня очаровать. Ни как актриса, ни как женщина. Подводя итог, скажу следующее: "Пока шестеро тащат повозку, седьмой на ней спит". +1 балл.
P.S. Если кому приглянулись Филипенко, Лавров и Камынина, то попробуйте посмотреть «Проект Анна Николаевна». К слову, мужские актёры перебрались туда в роли полицейских (Лавров себе не изменяет). Мною сериал ещё не просмотрен, поэтому если Вы уже ознакомились, то напишите - как он Вам?
Операторская работа и монтаж
Леван Капанадзе является главным оператором-постановщиком фильма «Давай разведёмся». К его работам отношусь довольно скептически, так как на одно попадание у него приходится два промаха. Здесь же пуля вылетела, но почти у самой мишени решила полететь в другую сторону. В этом кино зритель очень часто может наблюдать за кривыми кадрами (камеру иногда наклоняют на 30 градусов), за дёрганной съёмкой. И если с последней всё понятно (она добавляет эффект реализма и присутствия зрителя в непосредственной близости к персонажам), то с плохой фокусировкой на объектах ситуацию объяснить почти невозможно. Монтаж сложившуюся обстановку ни как не нивелирует. Иногда, напротив, перед зрительским взглядом отчётливо происходит фокусировка на объекте. В такие моменты невольно спрашиваешь у себя в голове: "Это точно так задумано? Авторы посчитали это очень важными для сюжета кадрами? Стоп, они что... Они... Они просят нас смотреть из подмышки этого героя? Серьёзно?". 0 баллов.
Уникальность
Картине «Давай разведёмся» сложно плавать в одном море с миллионом ей подобных фильмов. Она не способна дать зрителю что-то совершенно новое. Даже в 2019 году вышло немало произведений, за основу которых бралась измена: «Любовницы», «Троица», «Любовный треугольник». Фильм «Давай разведёмся» не предлагает новый стиль комедии или же оригинальны взгляд на устоявшиеся вещи, за что и получает 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Лёгкое и простое. Именно этими словами можно охарактеризовать вступление данной комедии. Зритель без особых трудностей может вникнуть в суть происходящего... Но есть тут один, знаете ли, казус. Ну, а как же вы хотели? Русская комедия и без казуса - это не по-нашему! Я про открывающую сцену в фильме. Она содержит в себе ряд недостатков: немного безвкусицы, плохой комедии и, самое главное, Анну Михалкову в нижнем белье. И я сейчас не про то, что это пошло. Напротив, это вполне нормально... Для меня, ведь я могу смотреть подобное. Но я не все. Есть большое количество зрителей, которые после этой сцены просто выключат фильм, не досмотрев его до конца. В остальном же экспозиция весьма гладкая. Я не постесняюсь Михалковой в нижнем белье и смело вручу картине +1 балл.
Развитие. Те же самые 2 слова - легко и просто. Если экспозиция в картине длилась от силы 15 минут, то развитие растянулось примерно на час экранного времени. Но при таком раскладе фильму всё же удаётся поддерживать зрителя в тонусе. Заскучать Вам не дадут по одной простой причине - здесь смешно. Но помимо смеха тут также достаточно интересно следить за развитием истории главной героини. Те ситуации, в которых оказывается Мария, одновременно и комичные, и драматичные. Создаётся ощущение, что они запросто могут произойти с тобой в реальной жизни. Лично мне было очень уютно наблюдать за приключениями Анны Михалковой в образе Маши, поэтому смелый +1 балл.
Кульминация. Концовка имеет место быть. Идеология картины с усилием завёрнута в предыдущие 2 действия. Развернув эту обёртку, можно неловко осознать, что это те же шоколадные конфеты, что и прежде. Тот же вкус, те же ингредиенты, но завёрнутые в другую красивую упаковку. Здесь можно испытать как радость, так и печаль. Вроде, тебя и восторг берёт за главную героиню, а, вроде, и грустно как-то, что ты где-то уже видел подобное. В целом, заключительная мысль получилась простой и доброй. Не самый требовательный зритель способен испытать в конце море удовольствия. Я беру белый флаг в руки и активно им машу, ведь я не знаю, как оценить подобный эпилог. И понравилось, и не понравилось. С большим затруднением на душе я всё же ставлю картине «Давай разведёмся» +1 балл.
Общие аспекты. Про жизненный юмор писалось выше не один и не два раза. Комедия в картине не отдаёт пошлыми нотками (хотя пару раз их всё же можно уловить). Диалоги хорошо раскрывают характер персонажей и не содержат матерных слов. С первого взгляда на описание этой ленты можно предположить, что «Давай разведёмся» - фильм с феминистическим направлением. Это далеко не так. Несмотря на то, что в картине есть место измене, здесь нет отрицательных персонажей. Здесь не пытаются высмеять определённый пол, нацию, положение и что там ещё сейчас в моде. Кино пытается показать всех с положительной стороны. Да, здесь имеется высмеивание некоторых стереотипов, но их немного и они спокойно умещаются в те рамки, что заданы картиной. За общие аспекты я ставлю фильму «Давай разведёмся» смелый +1 балл, так как он затрагивает в своём юморе вечные вопросы, а не тренды.
Вердикт
Анна Пармас после стольких отснятых клипов, короткометражек и телевизионных серий вышла к зрителям с очень хорошей полнометражной комедией. Внезапно для себя отмечу, что это одно из главных откровений 2019 года. Конечно, сложно назвать это полноценным дебютом, какой-никакой опыт у неё уже имелся. Но для первого полуторачасового проекта получилось отлично. Очень хороший сценарий, прикреплённый уютной атмосферой, добрым саундтреком и блестящей игрой актёров. Однозначно рекомендую к просмотру. От меня картина «Давай разведёмся» получает 7 баллов из 10. Фильму обеспечено почётное место в Мемуарах добротного юмора.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛