Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен считает, что центральный банк не в состоянии покупать акции, но думает, что законодатели должны предоставить ему больше возможностей в будущем.
«Было бы существенным изменением дать Федеральной резервной системе возможность покупать акции», - сказала Йеллен Саре Эйзен из CNBC в «Сквок на улице». «Честно говоря, я не думаю, что это необходимо в данный момент. Я думаю, что вмешательство в поддержку кредитных рынков является более важным, но в долгосрочной перспективе для Конгресса было бы неплохо пересмотреть полномочия ФРС в отношении активов, которыми он может владеть ».
Обычно ФРС может владеть только государственным долгом и агентским долгом при государственной поддержке, сказала Йеллен. Центральный банк также получил специальные полномочия во время вспышки коронавируса для покупки других активов, таких как корпоративный долг, через биржевые фонды. ФРС также снизила ставки до нуля и запустила неограниченную программу количественного смягчения, чтобы помочь стабилизировать рынки. Тем не менее, ФРС понадобятся дополнительные полномочия для покупки биржевых фондов.
Другие центральные банки - в том числе Банк Японии - покупают акции некоторых своих стран, чтобы смягчить недавнюю резню, вызванную вспышкой коронавируса.
«ФРС ... гораздо более ограничена, чем большинство других центральных банков», - сказала Йеллен. «Даже в отношении владения корпоративным долгом, ФРС не имеет права напрямую владеть корпоративным долгом, как и большинство других центральных банков».
По словам Университета Джона Хопкинса, число замечаний Йеллен пришло к тому, что число случаев заболевания коронавирусом во всем мире приблизилось к 1,3 миллионам. Только в США подтверждено более 330 000 случаев.
Безусловно, Нью-Йорк - штат с наиболее подтвержденными случаями - сообщил о меньшем количестве смертей в воскресенье, чем в субботу, а также о снижении числа госпитализаций. В некоторых странах Европы уровень смертности в выходные дни снизился.
Это помогло поднять цены на акции по всему миру. Тем не менее, даже после повышения в понедельник S & P 500 более чем на 4%, средний показатель широкого рынка все еще снижается более чем на 20% по сравнению с рекордным значением, установленным в конце февраля. Ландшафт акций за пределами США такой же мрачный. IShares MSCI ACWI экс-США (ACWX) ETF, который отслеживает акции за пределами США, упал более чем на 20% с начала года.