Найти в Дзене
Охрана рая

Немного размышлений о экономике в период и после пандемии.

Искусственная остановка экономики, вызванная правительственными решениями, оказалась «лекарством» с опасными побочными последствиями. Безотносительно к мотивам этих решений признаем: речь идет о триллионах долларов потерь уже сейчас и десятках миллионов потенциальных безработных и бедных в будущем — если экономику не удастся «перезапустить» после карантина.

Поэтому все «западные» планы поддержки экономики исходят из необходимости сохранить рабочие места и поддержать спрос после снятия запретов. Даже требования соблюдения карантина в Европе и США принимают форму сделки между правительством и гражданами. Сидите дома, говорит начальство, а мы заплатим. Мы понимаем, что наше решение привело к вашим потерям, но так уж получилось. Деньги, потерянные работниками и бизнесом, кое-как компенсирует бюджет. Как — это другая история. Где-то будут платить напрямую, где-то снизят налоги, где-то отменят арендные платежи, а вообще-то в Европе и США делают и то, и другое, и третье, только в разных пропорциях.

Есть и иное соображение, заставляющее правительства платить зарплату тем, кто оказался на карантине. Европейское и американское начальство очень боится коллапса рынка труда и резкого снижения доходов потенциальных безработных. Высокие зарплаты «первого мира» — один из главных драйверов технологического прогресса и экономического роста. Не можешь получать прибыль за счет эксплуатации дешевого труда — значит, придется получать ее за счет эффективности бизнеса и технологических ухищрений. Если же на улицах будут стоять миллионы нищих, готовых взяться за любой труд по любой цене, о прогрессе придется забыть надолго. Поэтому люди получат деньги, достаточные, чтобы не хвататься за первое же предложение о найме.

Правительства могли бы действовать по-другому. Отнестись к эпидемии как к очередному «гриппу с осложнениями», лечить в больницах только тех, кто критически в этом нуждается, и платить за такое лечение, сколько бы оно ни стоило, пока те, кто здоров, могли бы работать. Но такое решение требует исключительной народной солидарности и психологической устойчивости руководителей.

Сейчас главная задача — остановить эпидемию, а там разберемся.

Как возразишь против такого решения? Никто не возражает. Только экономисты по долгу службы подсчитывают издержки. Кто-то говорит, что 10% ВВП потери не ограничатся и карантин придется снимать в любом случае. Кто-то напоминает, что намеченных к раздаче денег не предусмотрено в бюджетах и их предстоит откуда-то взять, пока страны не захлестнула волна безработицы. Кто-то оценивает перспективы роста акций фармацевтических компаний. Великий Николай Кондратьев еще 90 лет назад говорил, что следующий век станет веком медицинских технологий.