Здравствуй читатель. Сейчас много пишут о вспышке короновируса и около вирусных темах. Если честно, то данная тематика начинает надоедать, и напоминает, проговаривание несколько раз, одних и тех же доводов в судебном заседании, в целях воздействия на судью. Поэтому сегодня не будем говорить о болезнях и вирусах, а поговорим о договоре. Вернее о том, что включает в себя понятие письменная форма договора.
Закон требует заключать договор в письменной форме во всех случаях, за исключением тех, которые предусматривают возможность заключить его устно. Простая письменная форма договора подразумевает заключение договора путем составления одного документа (даже электронного). Договор должен быть подписан сторонами и должен выражать содержание сделки.
Но, возможно заключить договор с помощью электронных и иных технических средств, в этом случае письменная форма договора будет соблюдена, если возможно воспроизвести на материальном носителе содержание договора в неизменном виде (например, распечатав его на принтере и т.п.). Договор считается подписанным, если использован любой способ, позволяющий определить выразившее волю лицо (отправка СМС-сообщения, заполнение электронной формы на сайте и т.д.). Специальный способ определения лица подписавшего договор может быть предусмотрен как законом, так и соглашением сторон.
Но, необходимо помнить, что договор необходимо составлять в виде одного документа, подписанного сторонами, при следующих условиях:
· имеется прямое указание в законе (пример: купля-продажа недвижимости);
· составление одного документа и его подписание сторонами предусматривается соглашением сторон договора.
Нотариальная форма договора соблюдается, если составленный письменно договор удостоверен нотариусом. Нотариус проверит и удостоверит законность сделки, включая наличие у сторон прав на ее совершение.
Соблюдение письменной формы договора при его заключении в виде одного документа выполнено, если:
· в этом документе выражено содержание сделки, в том числе существенные условия договора, иначе он не будет считаться заключенным;
· договор подписан сторонами или их представителями. Факсимильная подпись или другой аналог собственноручной подписи может быть использован, если это разрешает закон или соглашение сторон договора;
· если договор заключен с помощью электронных и иных технических средств:
· то должны использоваться техсредства, которые воспроизводят содержание договора на материальном носителе в неизменном виде;
· используется способ, который позволяет достоверно определить выразившее волю на заключение договора лицо;
· выполняются дополнительные требования, если они предусмотрены законом или соглашением сторон (составление актов и накладных и т.п.).
Если закон не требует составления договора как одного документа, то возможно заключить договор другими способами. При этом для соблюдения письменной формы договора, необходимо исполнить определенные требования.
Так, при обмене документами (электронные документы, письма и т.п.), нужно согласовать в них все существенные условия договора;
· для договора, который заключается с помощью электронных или иных техсредств условия такие же как и присоставлении договора в виде одного документа.
при исполнении договора в ответ на предложение контрагента - по общему правилу совершить те действия, которые указаны в письменной оферте, в срок, отведенный для ее акцепта (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, отгрузить покупателю запрошенный в письменной заявке товар.
Последствия совершения сделки без договора в виде одного документа, когда такая форма обязательна, будут разными в зависимости от требований к конкретному случаю. Так, договор будет:
· недействительным, если указанной формы требует закон. Это касается договоров купли-продажи недвижимости или аренды здания;
· незаключенным, если договор должен быть в виде одного документа в силу соглашения сторон.
Кроме того, если вами не соблюдены требования к письменной форме договора и не было оснований совершить его устно, наступят негативные последствия несоблюдения письменной формы.
Претензию без договора можно предъявить в общем порядке. Так, вы заключили договор, согласовав его существенные условия в устной форме. Если контрагент не исполняет свои обязательства, можно направить ему претензию в письменной форме, приложив документы, подтверждающие ваши требования, копии актов оказания услуг, товарные чеки, акты осмотров и т.д.
Подтвердить совершение сделки, если вы не составляли договор в виде одного документа можно: письмами, телеграммами, электронными документами; письменной офертой контрагента (счет, заявка) и документами, составленными во исполнение договора (накладные, платежные поручения, акты); свидетельскими показаниями, если заключили договор устно.
Если не соблюдена простая письменная форма: в случае спора вы не сможете ссылаться на свидетельские показания, если понадобится подтвердить заключение договора и его условия. Придется использовать иные доказательства, аудиозаписи, письменные доказательства;
Договор недействителен, если это прямо указано в законе или соглашении сторон. Например, недействительными будут кредитный, лицензионный договор, договор банковского вклада; в ряде случаев договор, который требует простой письменной формы, можно совершить устно. Тогда несоблюдение письменной формы не повлечет негативных последствий. Например, юрлица могут заключить устно договор купли-продажи, если исполнят его прямо в момент совершения.
Если не соблюдена нотариальная форма, то договор ничтожен. Но, если вы полностью или частично исполнили его, а от удостоверения уклонялся ваш контрагент, суд по вашему требованию может признать договор действительным. Тогда нотариальное удостоверение не потребуется, а вы сможете взыскать с контрагента убытки в связи с задержкой совершения договора.