Пассивное парение или пассивное курение электронных сигарет.
Вот самые популярные исследования, которые используются вейперами для того, чтобы доказать, что вреда от пассивного парения нет.
Департамент общественного здравоохранения Калифорнии провёл небольшой эксперимент в непроветриваемом вейп-шопе.
12 посетителей парили и, соответственно, собрали количество вредных компонентов в пробе воздуха, проанализировали и выяснили, что их уровень был минимален.
Формальдегид, акролеин и даже никотин – всё соответствовало нормам.
Был обнаружен даже этанол в воздухе и изопропиловый спирт. Видимо, кто-то протирал устройство либо подбухивал.
Также диацетил – то, что связано с поп-корновыми лёгкими, не был обнаружен.
У этого исследования есть куча пробелов, оно не было опубликовано в рецензируемом журнале. Дело в том что исследователи не учитывали главное: концентрацию никотина в девайсах, которые парили в этом вейп-шопе. И это очень важная характеристика, ведь вдруг они просто парили безникотиновые жидкости.
Это странное исследование, но оно является аргументом людей, которые говорят о том, что пассивное парение абсолютно безопасно.
Также было проведено еще одно интересное исследование: люди жили с курильщиками, люди жили с парильщиками и просто контрольная группа с чистым воздухом.
И выяснили, что люди, которые живут с курящими людьми, и люди, которые живут с вейперами, подвергаются воздействию никотина. Разница не очень большая. Надышаться никотином можно. Естественно, его меньше, чем в сигаретах или в электронных сигаретах, но риски есть. И это реальное загрязнение воздуха никотином. И это превышает допустимые нормы.
Точно сказать, что как влияет в аэрозоле на человека, который находится рядом, просто невозможно с текущим уровнем знаний, но воздействие никотина есть.
Также известны доказательства воздействия паров на электронику и на технику, когда вейперы постоянно курят внутрь компьютера.
Иногда люди говорят, что из-за запаха или из-за пара они чувствуют недомогание, головную боль, либо раздражение из-за запаха. Это понятно. Зачастую это больше психологические, психосоматические вещи. Если в помещении накурено, это вызывает просто неприятные психологические ощущения. Причиной может быть никотин, причиной могут быть ароматизаторы.
Вот, с чем сталкиваются обычные пользователи:
(часть проблем из-за паров электронных сигарет, часть связана с никотином в жидкостях)
- Сухость во рту.
- Головокружение.
- Кашель.
- Тахикардия и повышение артериального давления.
- Сухость кожи, часть встречается сухость губ.
- Холодные конечности из-за вазоконстрикции, от никотина.
- Сухость глаз и раздражение.
- Повышение тревожности.
- Расстройства пищеварения и стула.
- Тошнота, изжога, рефлюксы.
- Повышение чувствительности зубов к теплу или холоду.
- Аллергии на конкретные ароматизаторы в электронных сигаретах.
- Аллергии на полипропиленгликоль или на глицерин. Это крайне редкая штука, но у некоторой части населения это есть.
- Бессонница выделяется как главный побочный эффект вейпа.
- Носовые кровотечения.
- Болезни дёсен, кровоточивость дёсен, язвы ротовой полости, стоматиты и гингивиты. Кстати, были проведены очень интересные исследования в области стоматологии, которые показали негативные эффекты воздействия электронных сигарет на ротовую полость и на слизистую.
- И, конечно, ваши штаны начинают потихонечку подворачиваться, если вы ещё не обзавелись гироскутером.
В кол-центрах медицинских организаций США был проведён учёт жалоб на негативное влияние электронных сигарет, и основными эффектами были тошнота, сухость слизистой, сухость глаз, головокружение.
Продолжение следует, >>> Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
1 .. 2