В 2017 году нефть была признана наиболее торгуемым товаром на мировом рынке, объём её операций оценивался в 792 млрд. долларов.
Нефть - это горючая маслянистая жидкость природного происхождения, состоящяя из сложных смесей углеводородов.
Она образуется в результате стадийного процесса в течении миллионов лет из органических веществ осадочных пород (остатков живых организмов).
С чего всё начиналось?
- Нефть - одна из самых важнейших полезных ископаемых для человечества в XX и ХХІ веке. Первые факты её использования обнаружили на берегах турецкой реки Ефрат. Раскопками подтверждено, что нефть и её образования служили в строительстве вяжущим материалом. Именно асфальт и битум использовали в возведении стен Вавилона.
- Но первым значимым для "настоящего" времени скорее будет примерно 1846 год, когда в Америке и Европе начали возрастать потребности в мощной энергетике, которую на тот момент обеспечивал уголь.
- Интерес к нефти начал расти, и первые скважины были созданы в России и Европе, в тот момент когда Соединённые Штаты испытывали нефтяную засуху. Уже через 30 лет они становятся крупнейшим добытчиком в мире.
- В начале ХХ столетия уровень потребления нефти увеличился благодаря созданию и выпуску автомобилей, замены двигателей на судах и буму авиации в период первой мировой войны.
Какие продукты образуются в результате переработки?
Добытая "сырая нефть" нуждается в отделении углеводородов внутри ректификационной колонны. На определённых температурных уровнях образуются различные продукты нефтяной переработки.
- На уровне в 20 - 100 градусов извлекается петролейный эфир, используемый в качестве растворителя жиров, масел и смол, а также в качестве топлива для бензиновых зажигалок.
- На уровне 100 - 140 °с - образуется бензин;
- На уровне 140 - 180 °с - лигроин ("нафта");
- При температуре 180 - 220 °с - керосин, широко исползуемое топливо для авиационных, ракетных и реактивных двигателей.
- От 220 до 350 °с - дизель, применяемый в автомобильной, железнодорожной, судовой промышленности.
- Свыше 350 °с - мазут (гудрон, мазут, битум).
Транспортировали сырую нефть в бочках ёмкостью 42 американских галлона или 158,9 литров. "Barrel", что в переводе с английского ознаечает "Бочка" - становится новой единицей измерения, при определении цены на нефть.
Открытие крупных месторождений.
- По всему миру открывается всё больше и больше новых месторождений, включая открытия в Венесуэле, которая к концу 1930 года занимает третье место по добыче (после России и США), и первое место по экспорту.
- На тот момент территории Ближнего Востока контроллирвались Британией. Компании западных стран пытаются захватить рынок в Ираке, Иране и Саудовской Аравии, отдавая часть дохода в виде платы за его использование.
- С начала Второй мировой войны спрос на нефть растёт и обладание страной нефтяными ресурсами становится одним из первых вопросов международной важности.
- Саудовская Аравия и Соединённые Штаты переходят в "полные дипломатические отношения". Саудиты получают денежные займы на строительство американских военных баз и гаранта безопасности своей страны в обмен на доступ к нефтевым запасам.
Национализация.
- Западные компании обладая большим количеством "чужой" сырой нефти способствуют развитию националистических движений в странах добычи. Иранские переговоры с "Англо-Иранской нефтяной компанией" (АИНК) в это время не дают совместных соглашений.
- Люди выходят на марши простеста, и вслед за этим, в 1951 году, парламент Ирана национализирует нефть.
- АИНК инсциниируют среди компаний участников нефтяного картеля эмбарго на импорт нефти. Exxon, Gulf Oil, Texaco, Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, British Petroleum - именуемые термином "Семь сестёр" .
В 1973 году члены "Семи сестёр" контроллировали около 85 % мировых запасов.
- В августе 1953, на фоне экономического кризиса, США совместно с Британией организовывают в Иране государственный переворот, который оказыватся безуспешным и в последствии отношения между странами начинает налаживаться.
- В СССР открываются новые нефтяные месторождения в Западной Сибири, что винуждает страну инвестировать дополнительные средства в добычу.
ОПЕК.
- Сырая нефть в изобилии, она вытесняет уголь и становится главным источником энергии. Но её цена, пока что, не превышает 3 долларов за баррель.
- Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт и Венесуэла, 10-14 сентября 1960 года, проводят заседание в Багдаде, в результате которого образуется Организация стран-экспортёров нефти ( The Organization of the Petroleum Exporting Countries - OPEC).
- Их главной задачами были создание и координация единой нефтяной политики, урегулирования цены и постоянных поставок для других стран, а так же получения возможных долгосрочных инвестиций в развитие нефтяной промышленности в дальнейшем. Со временем в организацию вступают и другие страны.
- К 1972 году Соединённые штаты достигают максимального уровня добычи и становятся вынужденными импортировать нефть, чтобы удовлетворить растущий спрос.
- Когда Британия уходит с земель Ближнего Востока, свою безопасность Иран и Саудовская Аравия начинают обеспечивать себе сами, имея полученное оружие от западных стран.
Первые нефтяные кризисы.
- В результате многолетней вражды между Израилем и Арабскими государствами (Египет, Сирия, Ирак, Иордания), в 1973 году происходит вооруженный конфликт, который получит название "Война судного дня".
- Соединённые штаны и союзники из Западной Европы вмешиваются в конфликт, который заканчивается за 18 дней победой Израиля. Страны OPEC впервые в истории манипулируют ресурсами как "политическим оружием", накладывая запрет на экспорт нефти в страны союзников Израиля.
- В 1973 ГОДУ ПРОИСХОДИТ ПЕРВЫЙ И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАИБОЛЕЕ МАСШАТБНЫЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС.
- Организация стран-экспортёров снижает объёмы добычи, не только для того, чтобы снизить цену, а и для того, чтобы оказать давление на западные страны, чья экономика тепер напрямую зависит от "чёрного золота".
- Страны пытаются уменьшить уровень потребления сырой нефти и инвестируют в альтернативные источными энергии: атомные и гидроэлектростанции.
- В свою очередь нефтяные компании занимаются поисками новых месторождений. Осуществляются первые работы с морскими источниками, называемые "шельфовыми", особенно в Северном море.
К 1975 году СССР становится самым крупным поставщиком нефти в мире. США начинает добычу на Аляске, а среднегодичная цена за 1 баррель - 14 долларов.
Но штиль событий длится недолго.
- 8 января 1978 года в Иране проходит первая антиправительственная демонстрация. Духовенство не согласно с правящей монархией и вестернизацией Ирана. После множественных силовых подавлений маршей протеста, страна переходит в режим "забастовки", что полностью парализовывает экономику.
- Иранский Шах (Мохаммад Реза Пехлеви) не в силах удержать власть в своих руках, убегает из страны, а по результатам референдума в 1979 году Иран был объявлен Первой Исламской республикой.
- Антизападные позиции духовенства препядствуют росту нефтяной промышленности, уровень добычи в стране падает, что приводит ко ВТОРОМУ НЕФТЯНОМУ КРИЗИСУ.
Итоги событий.
В 1980 году цена на баррель нефти составляла 35 долларов, что с учётом инфляции приравнивается к 101 доллару.
- В странах OPEC снижается уровень добычи. Цена мгновенно поднимается вверх, что вызывает серъёзное сокращение спроса на импорт. Потребление нефти в Европе, Японии и США падает на весомые 13 %.
- В мировом масштабе уровень нефтяной промышенности странами OPEC снижается до 1/3, и в ответ они вынуждены отказаться от фиксированной цены за баррель. СССР и Саудовская Аравия продолжат наращивать добычу и к 1983 среднегодовая цена зафиксируется на отметке в 69 долларов.
Последующая нестабильность стран Востока приведёт к абсолютному новому витку эпохи, о котором мы расскажем Вам во второй части.
Поддержите лайком и подпиской.
Прямиком из нашей кухни делимся советами как развеять скуку в самоизоляции.
Ваша, Pristan.