Картины – особый вид искусства.
Многие из них вызывают восхищение (загадочность «Мона Лизы» Леонардо да Винчи, идиллию или бурю эмоций «Волны» Айвазовского), другие недоумение (поздний Пабло Пикассо, картины Иеронима Босха).
Так, у каждого полотна есть собственные поклонники и те, кто не считает их полноценным искусством.
Однако цена картин неоднозначна - одни не имеют особой ценности, другие картины доступны многим, а третьи уходят с торгов за баснословные суммы (например, «Спаситель мира» кисти Леонардо да Винчи, проданный за 450 млн $).
Почему картины известных художников стоят так дорого?
Совсем недавно живопись ценилась за красоту и эстетику, которые получали от них зрители. С появлением фотографий – «написанная» реальность уже не вызывает такого восхищения.
Современные художники начинают искать новые направления. Теперь в основу восприятия живописи ложится концепция «идеи», которую хотел донести автор, что значительно повлияло на ценовую категорию полотен.
- История полотна.
Картины, «засвеченные» в какой-то известной на весь мир ситуации или в процессе вандализма, тут же взлетаю в цене.
Например, картина Рембрандта «Даная» была не особо известна до 1985 г. Один из посетителей испортил ее, проткнув ножом и облив серной кислотой. Ее восстанавливали 12 лет, в итоге, цена картины возросла в тысячи раз.
Или «Джоконда», которую выкрали из Лувра, просидев всю ночь в музее и на утро, вынеся ее под плащом.
- Уникальность полотна.
Чем работа художника интереснее и необычнее, тем выше ее цена.
Например, «Черный квадрат» Малевича, «Без названия» Марк Ротко (несколько квадратов разного цвета).
- Ограниченность количества.
Так, например, «Крик» Эдварда Мунка, существует в одном экземпляре, и тот в частной коллекции.
- Статус.
Имя художника, известного всему миру, поднимает стоимость работы на более высокий уровень. Это может быть мастер прошлых столетий или современный автор, но хорошо разрекламированный аукционами, известными галереями.
Владельцы состояний покупают живопись, рассматривая её, как инвестиции в будущее. С огромной долей вероятности, картины великих художников, а также, возможно и картины наших современников, так и будут продаваться с аукционов за неприлично большие суммы.
А доставшись в наследство внукам и правнукам – она может стать дороже и даже достоянием Будущего.