Найти тему
ArmInfo

Прогноз: Рост тарифов на газ в Армении приведет к падению потребления

АрмИнфо.Рост внутренних тарифов на газ в Армении приведет к падению потребления и, соответственно, никаких финансовых дивидендов ЗАО "Газпром Армения" не принесет. Подобное мнение выразил АрмИнфо вице- председатель партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

"Отталкиваясь от собственного опыта члена парламентской "газовой комиссии", могу сказать, что увеличение тарифов на 10-15% сопровождается 5-6 процентным падением потребления газа. Люди, особенно в их нынешнем состоянии, станут просто потреблять меньше газа. Те же, кому это доступно, вообще откажутся от газа, предпочитая уничтожать и жечь лес. Думаю, это необходимо понимать и компании "Газпром Армения", - подчеркнул он.  На прошлой неделе вице-премьер Армении Мгер Григорян направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать переговоры по снижению цены на газ в связи с отрицательным влиянием коронавируса на социально- экономическое развитие страны. Одновременно Ереван предлагает Москве возможность оплаты национальной валютой. Армения закупает у России газ по $165 за 1000 кубометров, армянские потребители, при этом, платят компании "Газпром Армения" $290 за 1000 кубометров.

Буквально на следующий день ЗАО "Газпром Армения" опубликовала релиз о планах обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением с 1 июля повысить тариф для абонентов, потребляющих до 600 кубометров газа в год, имеющих право на семейное или социальное пособие, со 100 до 135,9 тысячи драмов. Для абонентов, использующих ежегодно до 10 тысяч кубометров газа, предлагается снизить цену со 139 до 135,9 тысячи драмов.

Манукян подчеркнул, что продолжает утверждать о наличии возможности понижения внутренних тарифов на газ в Армении до четверти. По его оценкам, на данном этапе правительству необходимо думать о предотвращении возможного повышения тарифов. А уже потом возвратиться к вопросу понижения. В первую очередь посредством отказа "Газпром Армения" от излишней "благотворительности", бонусов и премий, чрезвычайно высоких зарплат сотрудников, минимизации потерь и другого разбазаривания ресурсов.

Подчеркнув, что компания еще не предъявила в КРОУ обещанную заявку, он обусловил ее истечением предыдущих договоренностей с правительством Армении. Манукян убежден в том, что КРОУ должна ответить на данную заявку отказом ввиду отсутствия у нее убедительной мотивации. При этом, даже в случае удовлетворения требований компании, повышение тарифов на 36% для социально-уязвимых слоев населения к росту доходов "Газпром Армения" практически не приведет, однако, тяжело отразится на их положении. По его оценкам, данная группа населения, потребляющая ежегодно до 600 кубометров газа, в целом, потребляет всего до 2% от объемов общего газопотребления в Армении.

"Тем не менее, с учетом предлагаемого данной компанией увеличения тарифов на 17% для хозсубъектов использующих более 10000 кубометров, подорожание станет довольно тяжелым ударом для нашей, и так переживающей не самые лучшие времена, экономики.  Оно ударит по автогазозаправкам, производителям электроэнергии, перерабатывающей промышленности, производству в целом. Газ чуть подешевеет лишь для около 800 тысяч семей, потребляющих более 600 кубометров газа. В этом свете, нашему правительству следует последовательно бороться хотя бы за сохранение текущих тарифов. В конце концов, Россия - стратегический партнер Армении, член ЕАЭС, а это обязывает Москву проводить в отношении подобных стран более дружественную политику. Соответственно, необходимы серьезные переговоры, сопровождаемые отказом КРОУ удовлетворять заявку "Газпром Армения", - подытожил политик.