Найти тему

Как выбрать программу для повышения квалификации?

Медицинские работники всегда учились, учатся и будут учиться!

Это не лозунг, это реалии и потребности работы медиков сегодня.

Врачи и медицинские сестры должны владеть самыми свежими медицинскими знаниями, уметь применять в профессиональной деятельности современные медицинские технологии, делиться опытом с коллегами и иметь возможность диалога с экспертами-преподавателями.

Возможности для непрерывного развития медицинским работникам предоставляются в рамках обучения по программам повышения квалификации. Учебный курс выбирается или самим медиком, или работодателем - руководителем подразделения медицинского учреждения или службой персонала/отделом кадров.

Подходы и аргументы к выбору разные и основываются на целеполагании:

  • Для чего учиться?
  • Какой документ получит специалист после обучения?
  • Какие знания и навыки необходимы ему сейчас?

Вот основные факторы для выбора программ, которые мы встречаем в своей деятельности:

1. Получение новых знаний, изучение новых методик и технологий в медицине, отработка практических навыков, в т.ч. новых для специалиста – выбираем программы тематические, в очном, очно-заочном форматах, с обязательной возможностью диалога с экспертом-преподавателем, дискуссии с коллегами. При выборе программы обращайте внимание на преподавательский состав, форму обучения, стоимость (такое обучение не может быть дешевым!).

2. Получение необходимого документа (допуск к медицинской деятельности, определенному виду работ, осуществлению определенного функционала по занимаемой должности и др) – выбираем программы, соответствующие теме и объему учебной нагрузки, при этом важны все аргументы, приведенные в п.1.

3. «Неправильный» фактор выбора: «набираю кредиты для системы НМО, коллекционирую учебы, конференции – пригодится…». Да, такое тоже встречается. Если выбор сделан по тематике программы, планируемым результатам обучения, важно также учесть общие рекомендуемые положения для выбора образовательной организации.

К сожалению, в настоящей действительности выбор программы обучения не всегда гарантирует качество и актуальность знаний, поэтому нужно внимательно смотреть, кто организовывает обучение и кто его проводит.

"Правильная" образовательная организация (#правильнаяорганизация):

  • Имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.
  • Использует разные форматы обучения (очно, очно-заочно, дистанционно…), имеет организационно-технические возможности для реализации обучения.
  • С адекватной ценовой политикой. Если цены ниже среднего по рынку – повод насторожиться.
  • Реализует программы повышения квалификации с контролем качества освоения знаний (промежуточный и/или итоговый контроль).
  • Информационно открыта и доступна: размещает на своем сайте для ознакомления всю документацию образовательного учреждения, программы обучения; предоставляет возможность обратной связи при возникновении вопросов и уточнений.

Где, чему и как учиться - выбор за вами!

Мы за качество знаний!