Эпидемия коронавируса затронула все сферы экономики. Малый и средний бизнес не стал исключением. Реакцией на это стали меры, введенные правительством по ограничению темпов распространения болезни.
Перспективы для малого и среднего бизнеса на данный момент, мягко говоря, пессимистичные. Предприятия подобных масштабов, в первую очередь, зависят от количества продаж или объема оказываемых услуг, осуществляемых ежедневно. Даже несколько дней простоя такого бизнеса могут свести практически к нулю зарплату его владельца после вычета всех расходов на содержание помещений и зарплаты сотрудников. Месяц простоя грозит многим бизнесам банкротством без каких-либо преувеличений. Они не могут позволить себе накапливать значительный объем резервов на случай непредвиденных обстоятельств, так как в основном все излишки реинвестируются обратно в бизнес.
Любой хозяин малого бизнеса скажет вам, что введенных мер поддержки недостаточно. Отсрочки по налогам, страховым взносам и кредитам, безусловно, являются действенной мерой поддержки бизнеса, но только при условии его функционирования. В случае если бизнес простаивает, данные меры практически никак не влияют на итоговый результат - банкротство. Можно также заметить, что все меры поддержки нивелируются необходимостью выплачивать заработную плату сотрудникам, так как выходные предусмотрены "с сохранением заработной платы". Как уже было отмечено выше, в условиях простоя нет денег, а значит нечем платить.
Объем малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет примерно 22%. Количество предприятий находится в районе 6 млн, в которых трудятся около 16 млн человек с учетом самих предпринимателей. Это больше 11% населения страны. Это те нишевые предприятия, которые обеспечивают нас необходимыми товарами и услугами каждый день.
В случае, если правительство не пересмотрит свои меры поддержки подобных предприятий нас ждет очень печальная картина. Большая часть малых бизнесов закроется, а в центры занятости хлынут толпы безработных, чье количество уже начинает увеличиваться.
Надежда остается только на одну очевидную меру - прямое субсидирование малого и среднего бизнеса, занимающегося производством товаров и услуг первой необходимости. Только таким образом большая часть предпринимателей сможет пережить месяц вынужденных выходных.