Найти в Дзене

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА И ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

Под предыдущим постом в Инстаграм получила такой комментарий: «Объясните на пальцах, почему снижение ключевой ставки - это девальвация рубля?». Сейчас расскажу.

👩‍🎓Итак, про эту взаимосвязь я узнала ещё в университете, когда нам преподавали предмет «Деньги, Кредит, Банки», в чём суть?

💪Ключевая процентная ставка – это главный инструмент центрального банка любой страны, с помощью которого осуществляется регулирование денежно-кредитной сферы.

☝️Когда ключевую ставку Центральный банк повышает, то вслед за ней повышаются процентные ставки и в коммерческих банках (в Сбербанке, ВТБ, Тинькофф и в других банках), причём повышаются как ставки по депозитам, там и ставки по кредитам.

🤔Почему коммерческие банки тоже повышают ставки? Потому что деньги они берут у ЦБ под ключевой процент, потом раздают кредиты компаниям и населению под более высокий процент и зарабатывают свою прибыль. Если они не будут повышать ставки по кредитам, то их доходы уменьшатся, поэтому они вынуждены повышать свои ставки тоже.

💁Что происходит, когда кредиты становятся дороже? Их начинают меньше брать! Ипотека, потребительские кредиты и т.д. становятся дороже и люди менее охотно их берут.

🤷‍♀А если кредитов выдаётся меньше, то и в обращении денег становится меньше. Плюс высокие ставки по депозитам тоже выталкивают деньги из оборота, оставляя их на депозите.

❗️Когда денег в обращении становится меньше, рубль от этого укрепляется.❗️

👉Т.е. в 2014 году когда в России произошла резкая девальвация рубля из-за санкций со стороны США, Центральный банк РФ резко поднял ставку до 17% (с 10,5%) именно с той целью, чтобы остановить девальвацию и укрепить рубль. Такое значительное повышение ставки - это шоковая терапия, которая применяется в очень редких случаях.

☝️Чаще всего ставка повышается (или понижается) плавно, чтобы экономика не испытывала шок. Но в 2014 году это была вынужденная мера. Результат был достигнут и рубль действительно со временем укрепился.

🔽Если же ЦБ понижает ключевую ставку, то происходит всё ровно в обратном порядке: ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках становятся дешевле, соответственно, всё больше людей начинают использовать кредитные ресурсы и это приводит к тому, что денег в обращении становится больше.

❗️Чем больше денег в обращении, тем сильнее обесценивается рубль и соответственно, происходит девальвация рубля.❗️

🕵‍♀Но смысл в том, что при плавном снижении ключевой ставки девальвация рубля происходит тоже плавно, этого мы даже не замечаем. Но этот процесс всё равно происходит и нужно отдавать себе в этом отчёт.

😱💥Если бы ЦБ сейчас вдруг неожиданно понизил ключевую ставку с 6% до 1%, то рубль испытал бы действительно шоковую девальвацию, но так ЦБ конечно не сделает, этот пример я привела для наглядности.

💁Шоковую девальвацию в 2020 году рубль испытал из-за обвала цены на нефть, но нужно всегда помнить о том, что если ЦБ РФ продолжит снижать ключевой процент (пусть даже постепенно и плавно), то этот факт нужно суммировать в пользу дальнейшего ослабления рубля.

Надеюсь, объяснила понятно и просто😆 если остались вопросы, задавайте в комментариях 👇