Найти в Дзене
COMRADE life

Вероятный сценарий перезагрузки мировой экономики

В настоящий момент мировая экономика переживает не самые лучшие времена. Кто-то утверждает, что мир в ближайшем будущем ждёт состояние, сравнимое по своим масштабам с Великой депрессией в США 1929-1933 годов. А в ООН уже начинают сравнивать возможные последствия после текущего кризиса с временем восстановления мировой экономики после Второй мировой войны. Всё это выглядит весьма печально, ведь это коснется каждого из нас.

Дональд Трамп - реализатор кризиса, специально назначенный для этой задачи
Дональд Трамп - реализатор кризиса, специально назначенный для этой задачи

Напомним, что в время Великой депрессии на фондовом рынке возник грандиозный мыльный пузырь, который лопнул осенью 1929 года. Реализация многочисленных проектов требовала немалого количества денег, поэтому в период с 1921 по 1929 год банки и государство стали щедро раздавать кредиты. Избыточное предложение на ссудном рынке привело к резкому снижению кредитных ставок, что впоследствии породило кризис и в банковской сфере. Соединенные Штаты Америки погружались в хаос.

Но, несмотря на обострение ситуации в стране, стоит понимать, что Великая депрессия — это закономерный этап экономического цикла, следующий после подъёма. Однако закономерный и ожидаемый кризис наложился на некоторые регрессивные элементы американской экономики. Это привело к выходу ситуации из-под контроля и её резкому усложнению. Сегодня мир столкнулся с похожим явлением.

Последствиями кризиса 1930-х годов в благополучных США стали погибшие от голода, холода и болезней от 7 до 12 миллионов человек. Почти 3 миллиона человек остались без жилья, резко понизился уровень промышленного производства, практически полностью исчез малый и средний бизнес. Рынок пришёл в упадок, резко снизилось количество финансов в экономике, с рынка почти полностью исчезли инвесторы. По официальным данным, в 2 раза упал внешний валовый продукт США.

Фотография времён Великой депрессии 1930-х годов
Фотография времён Великой депрессии 1930-х годов

Безусловно, что надвигающийся кризис придется преодолевать, и для этого должны быть эффективные инструменты и исполнители. После того, когда США возглавил Дональд Трамп, для многих американцев появилась надежда, что он сможет перестроить экономику, сделать ее более эффективной и способной преодолеть ожидаемый спад, ведь за плечами у Трампа опыт банкротства своего бизнеса и мощное восстановление, которое позволило ему преумножить свои богатства.

Так вот, совсем недавно, в одном из своих твиттов, Дональд Трамп пишет, что "Это так важно провести аудит ФРС". Несложно догадаться, что за аудитом ФРС стоит желание Трампа лишить ФРС независимости и превратить его в орган министерства финансов США. Это позволит взять под контроль процесс государственной эмиссии и обеспечит команду Трампа необходимым инструментом для преодоления надвигающегося кризиса в экономике, которого у них сейчас нет. Не можешь победить врага — возглавь его.

Если прислушиваться к мнению экспертов, то мир может ожидать гиперинфляция доллара США, что обесценит фиатные деньги во всём мире и вызовет коллапс в мировой экономике. Возможным сценарием, который позволит перезагрузить мировую экономику, может стать разделение мира на валютные зоны и привязка региональных валют к материальным ресурсам или, например, золоту. Это позволит обеспечить их реальную ценность, ведь сейчас доллар США — это товар, у которого нет материального обеспечения и его стоимость ничем не подкреплена.

Региональные валютные зоны - вероятный сценарий перезагрузки мировой финансовой системы
Региональные валютные зоны - вероятный сценарий перезагрузки мировой финансовой системы

Заключение

Весьма вероятно, что эпоха господства доллара США - как основной мировой валюты, может в скором времени завершиться. Но в ходе процесса преобразования мировой финансовой системы и разделения мира на валютные зоны, мир ожидают сложные времена, которые окажут существенные, а может даже катастрофические последствия. Восстановление может затянуться на десятилетия, а людям придется адаптироваться к жизни в новой реальности.

Но, несмотря на все трудности и проблемы, надо понимать, что это естественный процесс, во многом схожий с Великой депрессией 1930-х годов. После его преодоления, мир закономерно ждёт новый экономический рывок вперёд. Будем надеяться, что кроме негативных последствий, отказавшись от доллара США как мировой валюты, это позволит сделать мир более справедливым.