Расходы на исследование недр и поиск полезных ископаемых растут, несмотря на снижение активности на шельфе. Особенно активно в России увеличивают инвестиции в поиск благородных металлов и алмазов. Правда, как и прежде, доминирует сектор углеводородного сырья.
Рынок геологоразведочных работ в России растет третий год подряд. В прошедшем году инвестиции по этой статье увеличились примерно на 10 миллиардов рублей. Это позволило отрасли превысить уровень 2015 года. Правда, рекорд 2014-го при сохранении действующих трендов будет достигнут не раньше 2021 года.
Напомним, что пик инвестирования в георазведку пришелся на 2014 год, когда начался так называемый «шельфовый бум». Первая половина 2014 года отметилась активным интересом добывающих компаний к разведке новых месторождений на нефтеносном морском шельфе, однако падение котировок во втором полугодии заставило пересмотреть планы на добычу труднодоступной и, как следствие, более дорогой нефти на шельфе в пользу разработки и повышении отдачи от уже разведанных месторождений. Однако разработанные в период инвестиционной активности добывающих компаний долгосрочные планы, в которые заложены расходы на разведку новых месторождений дают свои плоды и после пиковой активности 2014 года, благодаря чему уровень инвестирования в геологоразведку остается выше показателей 2010-2013 годов.
В период с 2015 по 2019 годы ежегодные вложения в геологоразведочные работы, нацеленные на поиск месторождений благородных металлов и алмазов, выросли на 17,6 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок геологоразведочных работ в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. В результате за этот период доля расходов на поиск благородных металлов и алмазов выросла почти на 5 процентных пунктов.
Впрочем, в целом рынок геологоразведочных работ в России по прежнему сосредоточен на поиске месторождений углеводородного сырья. В прошлом году нефтегазовый сектор давал более 75% доходов отрасли. Так лидерами по выручке в 2018 году стали компании «Роспан интернешнл» (входит в группу компаний «Роснефть») и «Газпром геологоразведка». Наиболее крупные активы также отражены на балансах геологоразведочных структур «Роснефти».
При сохранении существующих трендов аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка геологоразведочных работ в России. За пять лет, к концу 2024 года, ежегодная выручка отрасли вырастет ориентировочно на 40-60 миллиардов рублей. Уже в 2021 году она может превзойти показатели рекордного 2014 года, на который пришелся пик российских исследований на шельфе мирового океана.