Найти тему

Экономическая война Китая и США.

Одним из самых интересных сюжетов в мировой экономике в 2019 году стала реакция на одно и то же событие в двух крупнейших экономиках мира. В торговой войне США и Китая, идущей второй год, обе стороны всевозможными способами возвращают потоки инвестиций на внутренний рынок, корректируя свои долгосрочные модели развития. Мировые симпатии, скорее, на стороне Китая — экономисты уже второй год ожидают рецессии в США. Выигрывает же от всего происходящего пока только Америка, добрую половину населения которой успехи президента Дональда Трампа в обеспечении процветания США приводят в ярость, а вот проблемы Китая китайцев, скорее, воодушевляют.

Торговая война США и КНР — по существу, все, что происходило в мировой экономике не только в 2019-м, но и в 2018 году. Во всяком случае, калибр этого события делает все остальные происшествия на мировом уровне пренебрежимо малыми.

Итак, выявим причины вспыхнувшего конфликта. Причин торговой войны между США и Китаем высказывается много, есть разумеется и официальная позиция Белого Дома, но на самом деле причина всего одна, и она на поверхности – борьба за звание крупнейшей экономики мира. Лидерство. Вспомним, что девиз команды Дональда Трампа: «Вернём Америке былое величие», а потому цели и задачи его правления весьма прозрачны. Администрация США никогда не допустит того, чтобы в мире появился «новый хозяин». Причину остановить конкурента найдут всегда, а уж средства будут применятся самые разные. В случае с Китаем сослались на дисбаланс торговых отношений, который по весьма объяснимым причинам существует практически между всеми государствами во всем мире. Да, у США с Китаем этот дисбаланс более ярко выражен, но не до такой степени, чтобы развязать войну, которая принесет массу проблем обеим сторонам конфликта. Логический вывод напрашивается сам собой: Проблема не носит экономический характер и заключается вовсе не в торговом дисбалансе.

Только важные события в реализации двух национальных стратегий развития, причем довольно близких (насколько могут быть близки программы Республиканской партии США и Коммунистической партии Китая). США под руководством Дональда Трампа под лозунгом «Вернем Америке величие!» с 2017 года реализует программу, которую коротко можно охарактеризовать как программу улучшения делового климата для возврата в США операционного бизнеса и инвестиций международных компаний американского происхождения. В КНР премьер Си Цзиньпин с 2012 года в рамках общей программы «Китайская мечта», имеющей экономическое измерение, провозгласил фактический курс на сдвиг баланса между инвестициями в экспортные сектора и потреблением на внутреннем рынке в сторону последнего. Это, очевидно, предполагает, что китайские компании также должны ориентировать инвестиции на внутренний рынок КНР, как и американские — на американский. Весь 2019 год большие торговые переговоры и серия взаимных торговых санкций США и КНР влияли на программы развития друг друга, но с принципиально разным результатом.

Торговая война США и Китая. Ход войны.

В США этот эффект вкупе с налоговой реформой Трампа, буквально развернувшей инвестиции американских компаний на родину, новым соглашением о торговле (сменившим договор НАФТА), снятием ограничивающих инвестиции положений Закона Додда—Фрэнка, масштабной дерегуляцией ряда отраслей и малого бизнеса был поразительно сильным. Весь 2018-й и весь 2019 год большая часть экономистов ожидала наступления в США рецессии — сначала с 2019 года, потом с 2020 года, сейчас большая часть экспертов считает, что рецессия в США может произойти в 2021 году, меньшая — в 2022 году или позже. Гипотетическая рецессия, которой вполне эффективно и крайне эгоистично по отношению к мировой экономике противостоит новый глава ФРС Джером Пауэлл (три снижения ставки ФРС в 2019 году вместо ожидавшихся двух раундов повышения), должна завершить беспрецедентно длинный цикл роста ВВП США, роста реальных доходов граждан, роста фондового рынка, снижения безработицы (между прочим, до уровня ниже российского), роста строительства, роста практически всего, чему можно только порадоваться, будучи жителем США, если речь идет об экономике.

Итоги войны.

Итоги войны наглядно представлены в таблице.

-2