Найти в Дзене

Никогда не делайте это со своими растениями

Поговорим о самых частых ошибках, которые, я уверена, хотя бы раз в жизни совершал каждый владелец комнатных растений. Уход за комнатными растениями – непростое занятие. Не бойтесь экспериментировать в уходе за цветами, главное во время исправлять свои ошибки.

Существуют общие правила ухода за каждым видом комнатного растения. Но, не смотря на это, один и тот же уход может не подойти такому же растению у разных хозяек.

Обсудим наиболее частые ошибки в уходе за домашними растениями.

1. Земля. Неправильный выбор почвы для комнатного растения – наиболее распространенная ошибка. Очень часто при посадке или пересадки растения цветовод не задумывается о том, какую почву выбрать для цветка. Выбор подходящего грунта – залог здоровой корневой системы и наземной части растения. От качества грунта напрямую зависит, смогут ли корни получать достаточное или избыточное количество влаги.

Если у вас есть возможность, то приобретайте качественный грунт в цветочном магазине, или собирайте его самостоятельно. Учитывайте тот факт, что для разного вида растений берем разное соотношение дерновой и листовой земли, количество песка, угля. Все знают: у орхидеи, например, вообще нет привычной всеми земли, вместо этого грунт для орхидей состоит из древесной коры и мха.

2. Полив и опрыскивание. Не менее важен режим полива комнатных цветов. Растения из семейства кактусовых не требуют частого полива. При поливе комнатных растений я придерживаюсь правила: поливаю после того, как просохнет верхний слой грунта(1-2 см). В отношении комнатной розы, спатифиллума и драцены это правило не работает. Эти трое большие водохлебы! Поливаю их по чуть-чуть ежедневно.

Естественно, чем выше температура воздуха вокруг растения - тем чаще полив, и наоборот.

Незначительными последствиями избыточного полива являются зеленый налет на почве и мошки в цветах.

Признаки перелива в почве
Признаки перелива в почве

Большие проблемы от избыточного полива: чернеет ствол растения, темные пятна на листьях или листья теряют тугор (мягкие и увядают).

Читайте, как избавиться от мошек в цветах

Некоторые комнатные растения требуют еще дополнительного опрыскивания листьев. При опрыскивании следую правилу: если лист у растения мохнатый (как у фиалки) не опрыскиваю, если же поверхность листа гладкая (драцена, спатифиллум, антуриум, роза, эухарис, сансевиерия) опрыскиваю или купаю в душе в зависимости от температуры в помещении.

Сухие кончики листьев – сигнал и нехватке увлажнения.

Как избавиться от сухих кончиков

3. Жесткая вода. Результатом жесткой воды является белый налет на поверхности грунта. Чтобы смягчить воду желательно отстаивать еще хотя бы 1 сутки, добавлять при поливе таблетку активированного угля (хорошее и безвредное удобрение) либо несколько крупинок лимонной кислоты. Или поливаем комнатные растения фильтрованной водой.

Признаки жёсткой воды
Признаки жёсткой воды

4. Выбор горшка не по размеру корневой системы. Выбираем горшок на 1-2 размера больше предыдущего. Не стоит также сажать черенки на укоренение в огромную емкость, пусть это будет одноразовый стаканчик. Я рассуждаю так: если я ношу одежду, например 42 размера, зачем мне надевать вещи на много размеров больше? Так же и с комнатными растениями. Лучше почаще пересаживать в бОльший на пару размеров горшок.

слишком большой горшок
слишком большой горшок
Если горшок слишком большой по размеру, цветок останавливает рост наземной части и наращивает сначала корни. Большое количество почвы может привести к повышенной влажности, что в свою очередь приведет к гниению корневой системы.

5. Недостаток либо избыток освещения. Кактусовым и суккулентам (адениумы, сансевиеры) необходимо от природы большее количество света. В зимнее время (короткий световой день) светолюбивым комнатным растениям организовывают дополнительное освещение. Теневыносливые растения можно ставить вглубь комнаты.

Недостаток освещения у пеларгонии
Недостаток освещения у пеларгонии

Признаки нехватки освещения: непропорционально вытянутый и тонкий ствол, растение долго не цветет, цветок наклоняется в сторону света.

Симптомы повышенного освещения: растение поникло, на листьях следы ожога. Длинный световой день – так же причина не цветения растения.

Вам будет интересно узнать:

Как отмыть белый налет на листьях

Замиокулькас - уход в домашних условиях