Тут аналитики из агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прикинули и сделали такой смелый прогноз, что, мол, в результате всей этой кризисной ситуации в стране наши застройщики могут потерять более 200 млрд рублей выручки. А произойдёт это всё потому, что им придётся снижать цены на свои дома, причём аж на 20-30%. Денег-то у народа нема. В это верится, конечно, с трудом, но а вдруг. В прошлый кризис в 2008 году, цены, и правда, сильно падали, так что ждём большую распродажу.
Они составили три сценария - умеренный, негативный и кризисный. Думаю, начнём сразу с самого плохого. Так вот при кризисном сценарии, нас с карантина выпустят не ранее сентября 2020 года, а это в свою очередь приведёт к падению спроса на 25% и более. Последующее восстановление спроса и цен при таком сценарии может занять от двух до четырех лет, а цены на дома, как раз упадут на 20-30 %.
При средненьком таком или негативном сценарии, т.е. если у нас карантин закончится где-то в середине лета 2020 года, можно ожидать снижение цен примерно на 10 %. Причина всё та же, в падении спроса, просто у народа денежек не будет эту самую недвижимость покупать. Поэтому застройщикам, как бы им не хотелось, всё-таки придется пойти на снижение цены, при этом они потеряют в выручке где-то 130-170 млрд рублей.
Ну и, наконец, самый оптимистичный вариант для наших строителей, что режим самоизоляции закончится в мае, тогда падение спроса на недвижимость составит 5-10%, а полноценное восстановление спроса может начаться уже в третьем квартале 2020 года. При таком умеренном сценарии выручка крупнейших российских застройщиков может сократиться всего на 45-90 млрд рублей.
При реализации любого из сценариев крупные застройщики смогут справиться с негативными последствиями без критических потерь. Есть и ещё один момент. Сейчас в стране порядка 70% застройщиков продолжают продавать жилье по старым правилам, т.е. по договорам долевого участия. А из-за снижения спроса на жилье, в компаниях могут остановиться продажи и, как следствие, им будет нечем платить заводам стройматериалов. В результате этой цепочке, за месяц самоизоляции может встать около 30% всех строек в стране. В целом и без кризиса в зоне риска сейчас находится где-то 500-600 компаний.
Для справки. Кредитное рейтинговое агентство НКР («Национальные кредитные рейтинги») создано в 2019 году и является 100-процентной дочерней компанией медиахолдинга РБК. Банк России включил НКР в реестр рейтинговых агентств, аккредитованных для составления кредитных рейтингов. В основу прогнозов легли данные за 2012-2019 годы: динамика номинального и реального ВВП, средних цен продажи 1 кв. м в новостройках, объемов продаж жилья. Спрос основывается на данных о количестве сделок, зарегистрированных в Росреестре.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram