31.03.2020 было опубликовано исследование, проведенное СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», направленное на выявление достаточности финансовых резервов россиян.
Исследование показало крайне печальные результаты: почти 65% россиян не имеют никакого запаса финансов на случай непредвиденных обстоятельств. Около 8% обладают накоплениями, достаточными для 1 месяца, а 16% опрошенных - от 2 до 6 мес.
Учитывая, что финансовой подушкой должно покрываться минимум 6 месячных расходов (а в идеале – 1 год и более), то получается, что порядка 88% не обладает достаточным запасом финансовых средств.
Почему так?
Население РФ сложно отнести к финансово состоятельному. Сказываются невысокие зарплаты, кризисы – мировые и внутренние, девальвация рубля, периоды двузначной инфляции.
Кроме того, рыночная экономика в нашей стране начала формироваться только в 90-х годах – не у всех получилось перестроиться под меняющуюся систему. Но что более важно - у нас до сих пор отсутствует практика финансового образования, денежные вопросы обсуждать не принято. Это приводит к тому, что мы не осознаем важность некоторых базовых финансовых законов. А наличие денежных резервов является неотъемлемой частью образа жизни финансово грамотного человека.
Почему важно иметь подушку безопасности?
Периодически возникают обстоятельства, заставляющие нас изыскивать дополнительные средства. И порой достать их оперативно – очень непросто. Особенно если дело касается каких-то безотлагательных расходов, предусматривающих крупные суммы (необходимость срочной медицинской помощи, текущие расходы в случае потери работы и т.п.). Придумать какое-то решение в данной ситуации бывает непросто, но если у вас есть финансовый резерв – ваша проблема будет решена.
Реальный случай, несколько лет назад одного моего знакомого уволили, и ему пришлось искать работу. На это у него ушло целых 9 месяцев. Все это время его «кормила» накопленная подушка безопасности. Если бы её не было, ему до сих пор пришлось бы «работать» на банк, выплачивая проценты по взятым за этот период кредитам. И это еще в лучшем случае – ведь не факт, что банк предоставил бы кредит в той ситуации.
Как накопить?
Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен.
Прост – потому что ответ очевиден: необходимо откладывать часть ваших расходов.
Сложен – потому что не понятно, где эту часть взять.
Истина в том, что необходимо для себя четко определить ваши финансовые цели и задачи, приоритизировать накопление над потреблением (хотя бы на период формирования «подушки»).
Здесь важна финансовая дисциплина: нужно приучать себя (а иногда и заставлять) откладывать пусть и небольшую сумму, но стабильно, ежемесячно.
В каком виде хранить?
Цель подушки – не заработать, а обеспечить себя необходимыми средствами на случай форс-мажора.
Важно понимать, что «подушка» должна соответствовать главному критерию – быстрому доступу в случае необходимости, без потери первоначальной стоимости. Что я имею в виду?
Плохой пример подушки – деньги в ценных бумагах (акциях/облигациях). Есть риск, что когда вам понадобятся деньги, цена ваших ценных бумаг может пойти вниз, и тогда вам придется продавать их с убытком – в итоге сумма на выходе будет меньше, чем на входе.
Пример еще хуже – недвижимость. Быстро получить деньги не получится, т.к. подобного рода сделки занимают продолжительное время, при этом не факт, что на вашу цену найдется покупатель – тогда придется делать существенную скидку и терять часть стоимости.
Хороший пример – «подушка» на текущем счете с ежемесячным процентным доходом. Деньги в любой момент можно снять со счета, при этом максимум, что можно потерять - процентный доход за текущий месяц.
Если вам удалось обеспечиться себя «подушкой» – важно не потратить ее на текущие необязательные расходы, например, на тотальное обновление гардероба или приобретение новейшего гаджета, а держать на случай чрезвычайных ситуаций, которые непременно возникнут.
Дайте возможность себе-из-будущего сказать себе-из-настоящего большое спасибо.
А что у вас с «подушкой»? Поделитесь в комментариях.