В СССР, а до недавнего времени и в России, возрастной ценз для поступления в летные училища гражданской авиации был 21 год. Не так давно такое положение дел было признано нарушением права на образование, гарантируемого Конституцией. Сегодня в нашей стране предельный возраст поступления в профильные учебные заведения формально не установлен. Однако существуют другие ограничения. По каким же критериям отбирают в нашей стране будущих пилотов? Давайте разберемся.
Первый критерий – здоровье.
По этому критерию отсеивается львиная доля всех претендентов. Каждый абитуриент перед поступлением обязан пройти специальную врачебную комиссию, которая называется ВЛЭК. Медицинские ограничения в нашей стране - одни из самых жестких в мире. При этом требования по здоровью к абитуриенту намного жестче, чем к действующему пилоту: поступающий должен быть абсолютно здоров. Многие ли могут похвастаться богатырским здоровьем в 45 лет, например?
Второй критерий – успеваемость в школе.
Да, именно в школе. Даже если у абитуриента есть высшее образование, ученая степень и 10-летний опыт работы в авиационном конструкторском бюро, он наравне со вчерашними школьниками будет участвовать при поступлении в конкурсе аттестатов. С каждым годом проходной средний балл школьного аттестата растет, в 2019 году в некоторых училищах он вплотную подошел к 5,0. Мама была права, говоря, что в школе нужно хорошо учиться. Кто бы мог подумать…
Третий критерий – физическая подготовка.
Долгое время в России единственным вступительным испытанием в летных училищах был уже знакомый нам конкурс аттестатов. Однако в 2019 году авиационные власти страны, памятуя о том, что здоровый дух пилота может таиться только в здоровом теле, ввели единственный на сегодняшний день вступительный экзамен в училище – экзамен по физкультуре. Будущий пилот должен пробежать 100 метров не медленнее 14,1 секунды, 3 000 метров быстрее, чем за 13 минут 40 секунд и подтянуться 12 раз. Никаких поблажек для умудренных опытом претендентов не делается.
Таким образом, гражданин России, который хорошо учился в школе, имеет отличное здоровье и хорошую физическую подготовку, теоретически, даже и по достижении пенсионного возраста в 65 лет может поступить в летное училище и получить пилотское свидетельство. А вот какие у него в таком случае будут карьерные перспективы в авиации – тема для другого разговора.
Если вам показалась интересной статья, вы можете поддержать автора, подписавшись на канал.