Друзья, пока идут выходные, официальных новостей по нашим основным темам, соответствующих названию канала, нет, поэтому поговорим немного на отвлеченные темы.
Представляем маленькую подборку об интересных моментах из автожизни Китая.
(из просторов Интернета)
ПДД в Китае – понятие невообразимое. Вернее, на первый взгляд, кажется, что его нет вообще, затем думаешь, что порядки на дорогах очень странные, а затем к ним привыкаешь и вливаешься в это причудливое переплетение дорог, велосипедистов, пешеходов, машин, автобусов, такси, рикш и ещё Бог знает каких средств передвижения.
Если иностранцу кажется, что на китайских дорогах творится хаос, то он прав, но только отчасти, потому что, приглядевшись, можно заметить своеобразную упорядоченность движения на дорогах Китая.
Сравнение с муравейником как нельзя лучше характеризует дорожное движение в густонаселенных китайских городах. Хаотичное и стремительное перемещение бесчисленного множества двух-, трех- и четырехколесных транспортных средств по извилистым улицам выглядит так, словно не подчинено никаким законам. Однако это лишь первое впечатление.
Самое важное правило дорожного движения в Китае: делайте, то, что делают китайцы! В Китае говорят: «入乡随俗» (Rùxiāngsuísú), или «Приходя в деревню, следуй её обычаям». И этого совета следует придерживаться и на дороге, и в ресторане, и на рынке, словом, всюду.
Итак, главное, о чем должен помнить каждый водитель в Китае, – это ежесекундный контроль ситуации. Двигаясь в общем потоке транспорта, нужно внимательно следить за поведением и намерениями других автомобилистов. Осторожность – вот ключевое слово на китайских дорогах.
Приезжему понять логику, какое дорожное движение в Китае очень сложно. Здесь следуют иной, непривычный западному жителю, стиль поведения за рулем. В движении участвует большое количество автомобилей, а велосипедистов и мотоциклистов – вообще не счесть.
Пока горит красный свет, на перекрестке скапливается море машин, окруженных мотоциклами. На зеленый сигнал светофора, все это начинает плавно двигаться. Обычно дистанция между машинами не превышает 30 см. Поэтому китайцы водят очень плавно, медленно и все время перестраиваясь.
Вполне нормальная ситуация на дорогах: при выезде или переходе в другой ряд никто никого не пропускает. Перестраиваться здесь даже на малой скорости значит то же самое, что и подрезать. Поэтому приходится ждать, пропуская всех, и лишь затем начинать движение.
При этом китайским водителям свойственно воспринимать подобные ситуации спокойно и вполне адекватно. Они не склоны ругаться, выявлять недовольство или агрессию. На все острые моменты реагируют лишь уверенным нажатием на тормоз.
Как и в РФ, здесь принято правостороннее движение. Обгон транспортного средства разрешен с левой стороны. Водитель обязан предупреждать о своем намерении совершить обгон: в светлое время суток – с помощью светового сигнала левого поворота и звукового сигнала, в темное – многократным переключением дальнего и ближнего света.
Предельная допустимая скорость зависит от типа дороги: максимальные 120 км/ч возможны на скоростной междугородней трассе, а самые низкие скорости (менее 40 км/ч) предусмотрены на китайских национальных дорогах в пределах населенных пунктов. Превышение скорости более чем на 10-20 км/ч чревато штрафом до 2000 юаней (около 300 долларов) или конфискацией водительского удостоверения.
Контроль дорожного движения со стороны государственной инспекции осуществляется преимущественно посредством камер видеонаблюдения, которые установлены повсеместно вдоль дорог и фиксируют любые нарушения. Дальнейшее «общение» с нарушителем налаживается с помощью смс-сообщения, почтового отправления или специального полицейского интернет-ресурса.
ПРЕВЫШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Чем может быть чревато нарушение ПДД в Китае? Все будет зависеть от его тяжести. Она оценивается по 12-балльной шкале и определяет размер штрафа. В начале года каждый водитель получает определенный «бонус» в виде 12 баллов.
При фиксировании того или иного нарушения баллы отнимаются от общей суммы, а в случае их израсходования водителю грозит повторная сдача экзамена на право управлять транспортным средством.
Своевременная оплата штрафа позволяет водителю списать абсолютно все штрафные баллы, за исключением тех, что были начислены за ДТП, связанное с причинением вреда здоровью пострадавших.
И наоборот: задержка выплат «по счетам» может повлечь автоматическое начисление максимума баллов за нарушения.
Водители Китая заинтересованы в своевременной оплате штрафов
Наиболее строго китайский закон наказывает за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за такое нарушение может составлять до 6000 юаней (около 1000 долларов). Кроме того, безответственному водителю будет назначен арест сроком от 15 суток. А с 2013 года езда в пьяном виде также влечет за собой лишение водительских прав на пять лет.
А вот пешеходам в Китае приходится не сладко. А всё потому, что жители пересекают проезжую часть, в основном, как им заблагорассудится.
В Китае пешеходные переходы не имеют такого значения как в большинстве стран, и лишь указывают на место, в котором пешеход может перебежать дорогу, пока по близости нет автомобилей.
Что касается самих водителей, то им строжайшим образом запрещается пропускать пешеходов - сбрасывать скорость и тем более останавливаться перед переходами. Попытки китайцев перебраться через проезжую часть - зрелище далеко не для слабонервных людей.
Бывает еще и вот так:
Пока все.
Если у вас приближается срок оформления очередного полиса ОСАГО, то вот эта информация вам будет полезна:
Удачи вам на дорогах. Да и вообще, просто на каждый день.
Мы в Вконтакте. Заходите.