Когда бюджет спланирован, вы ведете регулярную статистику расходов и доходов и понимаете, где эти "черные дыры", куда уходят ваши деньги.
У меня, например, это книги, игры и игрушки для дочки. Сложно себя остановить - я идеальная целевая аудитория :) покупаю все, на что читаю обзоры...в одном месяца, а в следующем, после сведения дебита с кредитом, это статья жесткой экономии. И все начинается заново. Прямо скажем, здесь - большой потенциал саморазвития, тренировки силы воли.
Оставим лирику. Вернемся к составлению финансового плана.
Зачем, спросите вы? Финансовый план - это карта, карта вашей жизни. Вы же не ходите по незнакомому городу без цели и без карты. Вот и финансовый план поможет вам отчетливо увидеть когда в действительности вы сможете купить машину/ квртиру/ поехать в отпуск.
Итак, Личный Финансовый план это карта достижения ваших целей.
Начать составление ЛФП стоит с поставления целей.
Попробуйте описать ЧТО вы хотить и КОГДА вы хотите это получить.
Опишите четко, с максимальными подробностями и - главное - уточнить цену, текущую рыночную цену ващего желания.
Попробуйте и окажется, чтоне так уж это просто. Но это основа. Основа карты достижения ваших целей.
Какие могут быть цели. Классически, цели деляться на:
1. Кракоскрочные цели - срок реализации 1 -1,5 года.
Например, накопить подушку безопасности. Обычно это 3-6 ваших ежемесячных расходов. (Вот тут то и пригодится ваша дисциплинированность в ведении бюджета).
2. Среднесрочные цели - 2-5 лет.
Например, покупка автомобиля. Опишите марку, объем двигателя и текущую рыночную стоимость. А так же оцените ваши возможности и размер сумма ежемесячного инвестирования на данную цель.
3. Долгосрочные цели - 5 и более лет.
Например, пенсионные накопления. Через сколько лет вы выходите на пенсию? Какого размера пенсии вам будет достаточно для проживания? Достаточно для жизни? Ответьте на эти вопросы.
Ваш Личный Финансовых План готов.
Осталось оформить ваши цели в таблицу или записыать в блокнот.