Найти в Дзене

Моя схема выкармливания цыплят (без комбикорма и премиксов)

Знаю, что многие горожане, переехав в деревню и заведя птицу, не особо заморачиваются с ее кормлением. Есть же готовые комбикорма на всякий возраст и тип птицы!

Скажу честно, я тоже шла по этому пути в начале становления своего хозяйства. И результаты были впечатляющие: молодняк рос на комбике, как на дрожжах! И сейчас я уверена, что вырастить в короткие сроки бройлеров: цыплят и индюшат, а также индоуток от хороших (тяжелых) производителей можно только с помощью комбикорма.

Во всех остальных случаях (без комбика) будет НОРМАЛЬНАЯ прибавка в весе: не за 3-3,5 месяца, а за 6-7. А еще, я думаю, что это будет более ценное в питательном отношении ОРГАНИЧЕСКОЕ мясо, потому что состав комбикорма - это повод для отдельного обсуждения.

Но я отказалась от к/к не по принципиальным причинам, а банально из-за нехватки финансов. И если в прошлые годы я хотя бы первые 2-3 недели поднимала цыплят на “нулевом” комбикорме, а далее переходила на зерновые, то в этом году всё изменилось. Итак:

  • 1-3 день. Вареное яйцо на терке, смешанное с 1-2 ч.л. манной крупы - 4-5 раз в день. В промежутках между кормлениями даю кукурузную крупу.
яйцо с манкой
яйцо с манкой
  • 3-5 день. Вареное яйцо пока оставляю в рационе, но даю реже, заменяя его, сделанным следующим образом: насыпаю в кастрюльку пшено, заливаю водой так, чтобы только слегка покрыть крупу, добавляю 1 ч.л. растит. масла и ставлю на сильный огонь. Как только закипит, вбиваю туда 1-2 сырых яйца, быстро перемешиваю, закрываю крышкой и выключаю огонь. Тепло укутываю кастрюлю и оставляю запариваться до полного остывания. Пшено при таком способе приготовления остается рассыпчатым и охотно поедается цыплятами (и утятами, гусятами тоже). Одновременно, между приемами каши и вареных яиц продолжаю давать сухую дробленку из кукурузы.
  • 6-й день и далее до 1 месяца. Пшено нынче стало намного дороже, чем раньше, поэтому с этого времени я заменяю пшенную крупу на перловую и продолжаю каждый день делать рассыпчатую кашу с яйцами. Но при этом ввожу новый прикорм - мясной белок (он необходим во избежание расклева). В моем случае, это костный куриный остаток (покупаю в магазине по 30 руб/кг). Его я слегка подвариваю, потом перекручиваю через мясорубку, делю на порции примерно по 50-70 г и замораживаю. А когда варю кашу - кидаю один кусочек “фарша” в самом конце - в момент выключения горелки. Когда остынет - тщательно перемешиваю. Едят на ура! Можно заменить рыбной мелочью, если ловите сами (покупать - дорого выходит).
А если кто держит хрюшек и в избытке сало, то перекрученная через свиная шкурка для подросшего молодняка лучше всякого премикса!
это мешанка для взрослых кур, поэтому такая крупная нарезка лука))
это мешанка для взрослых кур, поэтому такая крупная нарезка лука))

С 5-го дня начинаю давать тертую сырую морковь, мелко нарезанные зеленый лук и молодую крапиву. А в отдельную емкость - крупный песок или ракушку. К концу первого месяца к кукурузной дробленке начинаю добавлять пшеничный и ячменный размол. Мешанку с перловкой и костным остатком даю ежедневно - раз в день. Взрослым курам - через день. Но если у вас куры на свободном выгуле и имеют возможность ловить насекомых, червяков, то эту подкормку можно игнорировать - животный белок они сами себе обеспечат!

И о воде. Я с мала приучаю к сырой воде и ничего не подогреваю, как некоторые рекомендуют. Первые 5 дней даю воду с растворенным в ней мультивитамином Пентавит (1 таб/0,5 л), далее - обычную воду. А как начнут козы доиться и сыры вариться, то в поилках почти ежедневно появляется свежая сыворотка.

Растут цыплята не так активно, как на комбикорме, но крепкие и здоровые!