Знаю, что многие горожане, переехав в деревню и заведя птицу, не особо заморачиваются с ее кормлением. Есть же готовые комбикорма на всякий возраст и тип птицы!
Скажу честно, я тоже шла по этому пути в начале становления своего хозяйства. И результаты были впечатляющие: молодняк рос на комбике, как на дрожжах! И сейчас я уверена, что вырастить в короткие сроки бройлеров: цыплят и индюшат, а также индоуток от хороших (тяжелых) производителей можно только с помощью комбикорма.
Во всех остальных случаях (без комбика) будет НОРМАЛЬНАЯ прибавка в весе: не за 3-3,5 месяца, а за 6-7. А еще, я думаю, что это будет более ценное в питательном отношении ОРГАНИЧЕСКОЕ мясо, потому что состав комбикорма - это повод для отдельного обсуждения.
Но я отказалась от к/к не по принципиальным причинам, а банально из-за нехватки финансов. И если в прошлые годы я хотя бы первые 2-3 недели поднимала цыплят на “нулевом” комбикорме, а далее переходила на зерновые, то в этом году всё изменилось. Итак:
- 1-3 день. Вареное яйцо на терке, смешанное с 1-2 ч.л. манной крупы - 4-5 раз в день. В промежутках между кормлениями даю кукурузную крупу.
- 3-5 день. Вареное яйцо пока оставляю в рационе, но даю реже, заменяя его, сделанным следующим образом: насыпаю в кастрюльку пшено, заливаю водой так, чтобы только слегка покрыть крупу, добавляю 1 ч.л. растит. масла и ставлю на сильный огонь. Как только закипит, вбиваю туда 1-2 сырых яйца, быстро перемешиваю, закрываю крышкой и выключаю огонь. Тепло укутываю кастрюлю и оставляю запариваться до полного остывания. Пшено при таком способе приготовления остается рассыпчатым и охотно поедается цыплятами (и утятами, гусятами тоже). Одновременно, между приемами каши и вареных яиц продолжаю давать сухую дробленку из кукурузы.
- 6-й день и далее до 1 месяца. Пшено нынче стало намного дороже, чем раньше, поэтому с этого времени я заменяю пшенную крупу на перловую и продолжаю каждый день делать рассыпчатую кашу с яйцами. Но при этом ввожу новый прикорм - мясной белок (он необходим во избежание расклева). В моем случае, это костный куриный остаток (покупаю в магазине по 30 руб/кг). Его я слегка подвариваю, потом перекручиваю через мясорубку, делю на порции примерно по 50-70 г и замораживаю. А когда варю кашу - кидаю один кусочек “фарша” в самом конце - в момент выключения горелки. Когда остынет - тщательно перемешиваю. Едят на ура! Можно заменить рыбной мелочью, если ловите сами (покупать - дорого выходит).
А если кто держит хрюшек и в избытке сало, то перекрученная через свиная шкурка для подросшего молодняка лучше всякого премикса!
С 5-го дня начинаю давать тертую сырую морковь, мелко нарезанные зеленый лук и молодую крапиву. А в отдельную емкость - крупный песок или ракушку. К концу первого месяца к кукурузной дробленке начинаю добавлять пшеничный и ячменный размол. Мешанку с перловкой и костным остатком даю ежедневно - раз в день. Взрослым курам - через день. Но если у вас куры на свободном выгуле и имеют возможность ловить насекомых, червяков, то эту подкормку можно игнорировать - животный белок они сами себе обеспечат!
И о воде. Я с мала приучаю к сырой воде и ничего не подогреваю, как некоторые рекомендуют. Первые 5 дней даю воду с растворенным в ней мультивитамином Пентавит (1 таб/0,5 л), далее - обычную воду. А как начнут козы доиться и сыры вариться, то в поилках почти ежедневно появляется свежая сыворотка.
Растут цыплята не так активно, как на комбикорме, но крепкие и здоровые!