Найти тему
Портрет поколений

Строим финмодель вашего бизнеса. 2. Себестоимость или переменные затраты.

Так как для примера мы взяли интернет-магазин, то для составления финмодели разберем потоки клиентов, то есть откуда приходят потенциальные покупатели.

Естественно, чтобы покупатели узнали об интернет-магазине, необходима реклама. Реклама может быть разнообразной (тизерная, контекстная, и т. д.) и нам необходимо отследить ее эффективность и затраты на трафик и вставить в финмодель.

О конверсии очень подробно описано на канале "Креативной студии PRO-Движение" и здесь я останавливаться не буду.

И так, интернет-магазин имеет сайт, который рекламируется в социальных сетях (например) и с этого продвижения конверсия составила 60% (то есть по рекламе на сайт магазина перешли 60% заинтересовавшихся) и из них 33% потенциальных покупателей оформили заказ. Но как вам известно, до оплаты оформленных заказов доходят не все и здесь тоже имеется конверсия, предположим у нас это 75%.

Далее рассчитываем средний чек отдельно по оптовым и розничным продажам и себестоимость товаров/раот/услуг.

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции.

Например, все расходы делят на переменные (которые зависят от объема выпуска продукции) и постоянные (или условно-постоянные, которые в рамках некоторого диапазона не зависят от количества произведенной продукции). Такой анализ позволяет определить объемы производства, при которых предприятие выходит на окупаемость затрат (точку безубыточности).

Маржинальность (маржа) – экономический термин, показывающий разницу между производственными затратами (себестоимостью) и ценой, которую за товар готов платить потребитель. Нередко под маржей подразумевают прибыль, полученную с каждого проданного товара и коэффициент прибыльности. Он выражается в процентном отношении, причем, итоговая цена товара составляет 100%.

В следующей статье будет ссылка на финмодель, в которую вы можете вставить свои данные.