Здравствуйте дорогие читатели! Сегодняшняя моя статья будет посвящена освоению русского народа территорией Северного Кавказа. Также мы с вами рассмотрим взаимоотношения между славянскими и кавказскими народами на протяжении всей истории
Многие считают, что русские впервые появились на Северном Кавказе в период Кавказской войны (1817-1864). Однако это мнение ошибочно. Первые славянские поселения были ещё в 10 веке, на территории Таманского полуострова, где в течении двух веков располагалось Тмутараканское княжество (Таракань).
В 988 году в Тмутараканском княжестве помимо славян проживали: адыги, балгары, хазары, аланы, греки и т.д. Несмотря на небольшую территорию Тмутаракань было сильным княжеством, которое контролировало Дон, Кубань и небольшую часть Прикубанья Северного Кавказа.
Несмотря на свою политическую и военную мощь, Тмутараканское княжество просуществовало недолго, в 12 веке весь Северный Кавказ был захвачен монголо-татарами, в итоге Золотая Орда вытеснула славян с южных земель.
После распада Золотой Орды на территории Северного Кавказа стали возникать первые территориальные государственные образования: на Западе Кабарда (кабардинцы, черкесы, адыги), а на Востоке Аварское Ханство (территория современного Дагестана). С этого момента кавказские народы вновь стали налаживать отношения с Русским государством.
В середине 15 века на восточной территории Малой Кабарды, в районе слияния рек Сунжи и Терека стали образовываться русские крепости, самая крупная из них крепость Терки. Так русские помогали черкесам в защите от Персии и Турции. В свою очередь черкесы помогали русским во время Ливонской войны.
К сожалению дипломатические отношения между русскими и кавказскими народами были разрушены к 18 веку. После присоединения Крыма, Екатерина II поставила цель двинутся дальше на Кавказ, его «ворота» уже были открыты ещё Петром I (Азов), и уже в 70-е годы 18 века началось освоение Северного Кавказа. Так в 1777 году была построена Азово-Моздокская линия, которая была необходима из-за русско-турецких войн, на этой линии возникли крепости, из которых выросли города: Ставрополь, Георгиевск, Моздок.
Однако Кабарда не захотела признавать авторитет России, и полностью вошла в состав Российской империи лишь в 1822 году после разгрома войсками под руководством генерала А. Ермолова. Но на этом военные походы не закончились, а лишь увеличились, черкесы не собирались сдаваться, к тому же на Северный Кавказ был положен глаз со стороны Турции и Персия, в итоге эти конфликты переросли в Кавказскую войну (1817-1864 гг.
После окончании Кавказкой войны большая часть адыгов была депортирована (около 500 тыс. чел) в Османскую империю. Оставшиеся черкесы, как и другие кавказские народы были вытеснены в горы, вместо них на равнины были заселены казаки и русские, которые создали новые территориальные образования: Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию. Так спустя семь столетий русские вновь заселили территорию Северного Кавказа. Правда местные кавказские народы, которых согнали в гору враждебно относились к славянским народам, в итоге на казачьи станицы часто совершались набеги.
Вывод. Освоение русскими территорий Северного Кавказа имело 3 этапа. Первый этап произошел в 10 веке, когда была создана Тмутараканское княжество. Второй этап крепких дипломатических отношений между русскими и кавказскими народами происходил в период 16-18 вв. Третий этап произошел в период Кавказской войны 1817-1864 гг, после окончания войны русские полностью присоединили территорию Северного Кавказа и стали массово заселять южные земли.
Список используемой литературы:
· Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. — Сухум: 2007. — 392 с.
· Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. — М.: Росет, 1994. — 591 с.
· Гасаналиев М. М. Первая Кавказская война, 1817—1864 гг.: Документально-историческое повествование: в 3 книгах. — 2-е изд. — Махачкала: [б.и.], 2011. — 632 с. — (Библиотека фонда Шамиля). — ISBN 978-5-904621-20-9.
· Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб., 2000.
· Гордин Я. А. Реформатор и Кавказ. Взгляд на сегодняшние российские проблемы из XIX века / Первое сентября, М., № 22, 2002.
· Гордин Я. А. Русский человек и Кавказ // Культура и общество. Альманах Фонда им. Д. С. Лихачёва. Вып. 2—3. СПб., 2006, с. 112—131.
· Дадаев Ю. У. Муртазеки – воинское формирование Шамиля // Вестник Института истории, археологии и этнографии. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2014. — № 3 (39). — С. 48—60. — ISSN 2078-1423
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА