Найти в Дзене

Оригинальный забор своими руками. Дешево и практично :)

Здравствуйте, друзья. Хочу рассказать как и из чего мы строили свой забор. Две стороны участка у нас уже были отгорожены соседями. Пока такой вариант нас устраивает, в дальнейшем закроем его уже в одном стиле. А вот две другие стороны надо было полностью с нуля делать. Одна сторона 40 метров длиной и вторая 27.

Более короткую пока не делал, так как с этой стороны еще по плану гараж и мастерская. Занимались самой длинной стороной участка.

Прикидывали и считали разные варианты. Но, учитывая расстояние, забор получался не дешевый. Единственное, на чем не стали изначально экономить, это ленточный фундамент и стойки. Как не крути, а эту часть надо делать при любом раскладе.

Лента со стойками обошлись мне примерно в 20 тыс. рублей, включая доставку материалов. Собственно, это стоимость бетона и профильных труб 60х40х3. Доски на опалубку не считаю, так как они потом пошли на другое дело, в том числе и на обрешетку крыши. Все остальное делал сам.

-2

В первую очередь натянул по границе шнурок и выставил его по уровню на всем протяжении линии забора. Для этого установил еще 3 промежуточных колышка, на которых крепился шнурок(что бы не было провисаний). Ну и натянул его на сколько было возможно. Шнурок был натянут выше на 10 см самой высокой точки земли по линии забора.

Траншею под ленту копал, естественно, в ручную :) Глубина от уровня шнура - 60 см. Такую глубину делал из расчета 20 см песчаной "подушки" под лентой. Каких то больших трудностей с этим не возникло :)

Дно траншеи у меня было сделано четко по уровню. При этом уровнем я практически не пользовался. Я просто на черенке штыковой лопаты отметил необходимую глубину от уровня шнурка. Теперь в любой момент я мог поставить вертикально лопату и по шнурку и метке увидеть на сколько мне еще надо углубиться :)

-3

Затем разметил и пробурил скважины под трубы. От уровня дна траншеи углублялся еще на 60 см. 20 см под песчаную "подушку" и примерно 1 метр у меня оставался до уровня шнурка. Этот уровень, собственно, должен был стать уровнем ленты. Кстати, между столбами пролет делал 3 метра, из расчета, что между ними в секции забора будет стоять еще одна промежуточная опора из бруска.

Отрезал трубы по 3 метра длиной и приварил к ним закладные под крепление арматурного каркаса ленты.

Двойной столбик - угловой.
Двойной столбик - угловой.

Засыпал на дно скважин песка и утрамбовал своей трамбовкой :) Теперь наступила очередь рубероидной опалубки, ну и выставить столбы в скважинах по уровню и по высоте, с помощью распорок.

Ну вот, теперь можно было приступать к заливке столбов. Бетон М250 делал в бетономешалке. Вибратор здесь не использовал, т.к. глубина не большая - просто штыковал арматурой.

После того, как бетон набрал крепость, отсыпал под ленту песок и пролил его обильно водой. Скважина с водой у меня на тот момент уже функционировала, так что воды было сколько угодно :)

-6

Теперь надо было делать опалубку. У меня уже лежали доски для нее 150х25, естественной влажности. К этому моменту они уже были практически сухие.

Продолжение следует...

Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней🙂