Найти в Дзене
40+ время плюсов

Когда белки могут стать ядом для организма

Доброго дня всем! Мы знаем, что белок это строительный материал для организма и вообще крайне полезная штука. Моя предыдущая статья (в конце дам ссылку) напоминает еще несколько важных фактов о пользе белков. Но в природе вообще, а в человеческом организме в особенности, все относительно. И любое полезное вещество легко может стать ядом. Как? Давайте разбираться.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Белок-строительный материал. А когда мы «строимся» быстрее всего? В детстве, конечно! Поэтому недостаток белка в младенчестве и детские годы может нанести непоправимый вред организму. А вот в зрелые годы, когда организм завершил «строительство», в большом количестве белка он не нуждается. Так что из нас двоих на фотке, белок нужнее внучке.

Более того, в зрелом возрасте белок, поступающий с пищей, в основном решает энергетические, а не строительные задачи.

Излишки белка в организме приводят к образованию мочевины, креатинина, аммиака и проч продуктов, которые мы называем «шлаки». Вывести их из организма задача непростая. А их избыток приводит к преждевременному старению тканей. Так что в зрелом возрасте мы может стареть не от лет, а от котлет!

Вы обращали внимание, что те старики, которые научились «слышать» свой организм, мясо почти не едят. В их рационе из белковых продуктов остается кисломолочная продукция и яйца. И бабушка доверительно шепчет: «Не, детка, я ваш шашлык глазами б ела и ела. А так не могу. И зубы есть, да желудок не принимает». Это-ответ организма, который надо услышать.
В зрелом возрасте в качестве источника белка лучше использовать морепродукты
В зрелом возрасте в качестве источника белка лучше использовать морепродукты

Увы, у нас чаще бывает так: «Мы хорошо живем и зарабатываем нормально. Поэтому у нас мясо каждый день. Ну, и колбаска на завтрак с бутербродом». В такой ситуации объяснять, что от доброго достатка лучше как раз поменять мясо на овощи, практически бесполезно. «Как это траву вместо котлеты есть?»

Видимо для таких, не умеющих услышать свой организм, во всех религиях мира был введен пост, как период ограничений, в том числе, и в еде. Например, у православных постных дней в году бывает около 200. Почти 2\3 календаря.

У мусульман пост установлен не только в месяц Рамадан, но и в другие дни года. Таким образом, предки устанавливали ограничения по употреблению животной пищи.

Существенным ограничителем была и сама жизнь. Селянин никогда не "бил скотину" от весны до поздней осени, разве что птицу. Потому цыплят по осени и считают. В современной жизни мы забыли и традиции, идущие от земли, и традиции, данные с неба.

Мы покупаем бесконечное количество мясной продукции, сдобренное специями, добавками и проч и считаем, что «Живу я хорошо, могу позволить». Позволить можем, да организм не позволит. Все хорошо в меру. Дополнительно статья о 5 фактах про белки, которые многие не знают.

-3

Наука
7 млн интересуются