В чем кроются причины редкого или учащенного биения сердца? Иногда это норма, а бывает, и тревожный звоночек.
У взрослого человека нормальный пульс колеблется в промежутке от 60 до 100 ударов в минуту. Это норма. У детей нормальное количество сердцебиений может достигать 120 ударов в минуту. Не стоит этого пугаться. Но ситуации, когда ваш нормальный пульс меняет свою частоту, могут говорить о нарушениях в работе организма, и тогда самое время обратиться к специалисту.
Повышенный пульс. Может говорить и о высоких физических нагрузках и о стрессовых явлениях в психоэмоциональной сфере. Но это не всё. Частоту пульса могут повысить некоторые лекарственные препараты, чрезмерный приём алкоголя и другие виды интоксикации организма. Кроме того, пульс повышается при инфекционных заболеваниях, гормональных нарушениях, анемии, лихорадке, онкологических заболеваниях и поражении миокарда. Учащённое сердцебиение опасно такими осложнениями, как нарушение мозгового кровообращения, сердечная астма, внезапный аритмический шок. Поэтому, не затягивайте с визитом к врачу в этом случае.
Пониженный пульс. Причины понижения пульса частично пересекаются с причинами повышения. Понижают пульс некоторые инфекционные заболевания и гормональные нарушения, только в этом случае, гормоны выделяются недостаточно. Сказываются на частоте пульса, замедляя его, ишемическая болезнь сердца, миокардит и постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз коронарных сосудов и повышенное черепное давление. Замедляют пульс и некоторые нервные заболевания.
Если вы не наблюдаетесь у специалиста по одному из вышеперечисленных диагнозов, обратитесь к врачу. Возможно, у вас серьёзные проблемы со здоровьем.