💵 Чтобы стать инвестором, не нужны горы денег: для старта хватит и 1000 рублей. Благодаря низкому порогу входа на фондовый рынок приходят представители поколения Y. Тенденция характерна для всего мира, но особенно заметна в США.
Как инвестируют миллениалы в Штатах
Американское поколение Y финансово грамотно, но на пенсию откладывает меньше, чем на путешествия. Миллениалы часто берут кредиты на покрытие ипотеки и затрат на образование. А ещё они консервативны: лишь 28% покупают акции и доли на фондовом рынке, а 36% считают такие инвестиции слишком рискованными.
Традиционных брокеров «игреки» обходят стороной. Они не хотят разбираться в сложных инструментах технического анализа, потому что привыкли к удобным онлайн-сервисам с геймификацией, где всё интуитивно понятно.
📱 Самый яркий пример — калифорнийская финтех-компания Robinhood. Её одноимённым приложением, запущенным в 2014 году, пользуются 4 миллиона американцев. Через Robinhood в несколько касаний экрана можно купить и продать акции публичных компаний, опционы, ETF и криптовалюту без брокерских комиссий. По дизайну и функционалу оно напоминает привычные «игрекам» Uber или iTunes: неудивительно, что 80% пользователей Robinhood — миллениалы до 35 лет. За 5 лет пользователи инвестировали через Robinhood 7 миллиардов долларов.
Российские миллениалы немного другие
Консалтинговая компания Delloite выяснила, что миллениалы-россияне хотят путешествовать сильнее всех «игреков» планеты: 70% против среднемировых 57%. Создать семью и завести детей планируют 48% представителей поколения Y в России и 39% — в мире. До российских миллениалов рынок инвестиций, по словам экспертов, не добрался. Тем не менее для них появляются приложения с удобным интерфейсом, например Сбербанк Инвестор. С его помощью можно открыть брокерский счёт онлайн и инвестировать в ценные бумаги.