Найти в Дзене
Илья Леонов

Все быстрее и быстрее. Что не так с предстоящей сделкой ОПЕК+?



Неделя вышла очень насыщенная. Пятница так вообще особо отличилась. И фраза "все происходит куда быстрее, чем вы думаете" как никогда стала еще более актуальной.

Вчера утром я запилил пост с ожиданием перехая по нефти WTI и Brent с дальнейшим отскокам к изначальным уровням. Произошло почти то, что я ожидал - котировки после закрытия в четверг дали повторный рост в пятницу- недельную прибыль фиксируем. По WTI обновление максимума было успешно сделано без отскока вниз к концу дня; по Brent цену чутка не дожали до нового максимума, цена закрытия более чем на 4 доллара была выше аналогичной в четверг.

Что же теперь? Неужто уже в понедельник все станет ясно, и карусель перестанет каждому нарасхват раскидывать либо колоссальную прибыль, либо стопы по маржин коллам?

На эту неделю у меня было много надежд. Так чего больше всего я не ожидал, так это повода или иными словами "информационной повестки", которая и сформировала рост нефти. И которая ее же может и красиво обвалить до уровней на начало недели.

Было очевидно, что угрозы Саудовской Аравии и ее партнеров нарастить добычу более, чем на 3 млн баррелей в сутки в условиях не функционирующей адекватно мировой экономики - идея не реализуемая, которая- будь она чистой правдой - обвалила бы рынок энергоносителей настолько, что сама Саудовская Аравия столкнулась бы с проблемой своего экономического и политического существования в перспективе, а Ближний Восток рискнул бы скатиться в состояние хаоса.

Также было очевидно, и я писал об этом ранее, что нефтяное лобби США не намерено смирно сидеть на месте в ожидании естественной гибели, а активно будет бороться за свое существование.

Изначально ожидалось, что США в своей привычной манере применит административно-экономический рычаг на международном уровне, вставляя палки в колеса российской нефтяной промышленности, в частности вводя те или иные санкции (хотя еще не вечер). Вероятно этот план потерпел фиаско, а Роснефть под шумок в свою очередь избавилась от потенциально рисковых активов в Венесуэле (Безусловной зоне влияния США), подтолкнув Штаты к позиции "мягкой силы" на переговорах.

После намерения Трампа провести телефонный разговор с Путиным и Королевством, заключение новой сделки было вопросом времени.

И вот, не успела еще закончиться неделя, как в понедельник , 6 апреля, запланированы новые переговоры в формате ОПЕК+ с возможным участием в данном формате американских представителей.

Более того, вчера вечером сам Путин после обсуждения ситуации на нефтяном рынке с главами компаний отрасли заявил, что РФ готова поддержать сокращение добычи на 10 млн. баррелей в сутки.

Складывая все факты воедино нам рисуется картина успешного соглашения, которое неминуемо будет заключено в понедельник.

Так что же не так ?

Сперва я тоже был оптимистично настроен информационной повесткой. Но пятница подошла к концу, сделки закрылись, туман в голове рассеялся. И все, что будет ниже окажется либо моей любимой паранойей, либо реальным исходом. Поэтому вот.

Многим весьма сложно дается понимание некоторых шагов РФ в современной политике. А экспорт нефти, к сожалению, очень сильно связан с политикой. На мой взгляд, то что будет предложено в том числе и российской нефтяной отрасли в понедельник, российским руководством будет расценено в лучших традициях макиавеллизма. "Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника". Раз.

Прошел лишь месяц как три ключевых игрока готовы сесть за стол переговоров, отнюдь не по инициативе России - больные места оппонентов дают о себе знать. В то же время на фоне сверхнизких цен на нефть, вкупе с ограничительными "карантинными" мерами и санкциями российская экономика на макроуровне демонстрирует свою пуленепробиваемость (пока что демонстрирует). Обсуждение оговоренного ранее с известным финалом через столь непродолжительное время рискует закончиться тем же самым финалом. Обсуждение еще более жестким мер может закончиться аналогично. Два.

С одной стороны РФ нужно получать валютную выручку при приемлемых ценах на углеводороды, также как поддерживать курс национальной валюты, для удержания покупательной способности граждан. С другой стороны, скажем честно - в наших СМИ из уст высокопоставленных лиц уже не раз были сделаны намеки на то, что "нефтяную войну" они собираются вести долго и на поражение конкурентов, выезжая на накопленных резервах, а впоследствии при восстановлении спроса и на новых долях рынка. Наполеоновские планы, мягко говоря, контрастируют с текущей "готовностью" идти на переговоры Три.

За последний месяц, прошедший с прошлой встречи ОПЕК+, ситуация на нефтяном рынке осталась при тех же прочих равных условиях , за исключением тотального падения спроса. Ожидаемо, что по факту восстановления мировой экономики, спрос вырастет, что позитивно скажется на динамике цен, даже вопреки росту объемов добычи. Позитивно не означает 50-60 долларов в среднем за бочку брент, 45-55 за техасскую, это означает хотя бы 40-50 и 35-45 соответственно. Четыре.

Если соглашение будет подписано, сомневаюсь, что оно продержится долго. Дело в том, что если посмотреть в открытых источниках объемы сокращений, которые были сделаны РФ и Саудовской Аравией в рамках договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи, то можно очень четко увидеть, что наша страна клала болт на это дело. А США, например, вообще увеличило объем добычи, вырвавшись в лидеры, занимая опустевшие доли рынка. Другие игроки прекрасно знают и понимают, что в случае сокращения ими добычи, рыночный недостаток будет по большей части компенсирован нефтью РФ и западных ТНК, в том числе американских. . Допускать они этого не намерены. Пять.

Более субъективная мысль. Есть мнение, что картель ОПЕК+ перейдет в формат ОПЕК++, к которому добавятся представители американских ТНК. Но выглядит очень скептически честный договорняк, при котором действующие участники полностью сохраняют свои доли рынка с условием (и их строгим выполнением) предписанных сокращений. Капитализм так не работает. Шесть.

Так к чему все это?

Чутье (паранойя) мне подсказывает то, что мы наблюдали под конец недели - очередная оторванность рынка от реального положения дел. Никто еще ничего не сокращал, не договаривался, не менял уровень производства, а спрос так и не восстановился. Встреча в понедельник, хоть и в формате видеоконференции, будет. Но результатом этой встречи станет, что угодно , но уж точно не конечное соглашение, которое еще не созрело, но которое безусловно состоится.

На мой взгляд, мы можем ожидать фиктивного соглашения о сокращении добычи, которое будет соблюдаться до восстановления спроса и активно нарушаться, как только спрос на нефть начнет восстанавливаться. Это максимум. Такова суть кризиса, и честно делить пирог никто не станет.

В крайнем случае мы увидим видимость активного "желания договариваться" у всех, но отсутствие итогового соглашения, ввиду грубых противоречий, до лучших времен.

Фиктивный характер соглашения подтолкнет нефть к возможному спекулятивному росту и частичному, либо полному закрытию мартовских гэпов с дальнейшим постепенным снижением котировок пока не произойдет реальное восстановление спроса, либо не будет заключена "реальная" сделка.

Отсутствие соглашения же либо вызовет краткосрочный небольшой рост, сменяющийся резким снижением, либо сразу обвалит цены.

У меня все.