📆Вчера состоялся Совет директоров ЦБ РФ. Коротко - о чём говорили, что решили, почему важно для нас.
📊 Как вы помните, 20 марта ЦБ оставил ключевую ставку как есть - 6%. Сейчас, когда на рынках бушует волатильность, Центробанк стоит перед развилкой: повышать, потому что грозит инфляция, или понижать, потому что нужно поддержать падающую экономику. Понижение - хорошо для облигаций, да и для акций тоже. Повышение - в целом плохо для рынка, но стабилизирует курс рубля.
🏛 Обычная реакция нашего ЦБ на кризис - повышение ставки. Так было до сих пор всегда (1998, 2008, 2014). Это противоположно тому, что делают центробанки на развитых финансовых рынках. Понижение ставки в США, Европе или Японии запускает механизм наполнения рынков необходимой дешёвой ликвидностью. В наших условиях дешёвые рубли обычно утекают на валютный рынок для скупки доллара. Это делают не столько граждане, сколько банки и крупные корпорации (в том числе с приставкой "гос").
👩 Итак, о чём вчера говорила Эльвира Сахипзадовна. В коротком пересказе:
✔ Мы держим курс рубля под контролем и будем продавать доллары в рамках бюджетного правила, пока нефть не вырастет выше $42.4 (кстати именно поэтому рубль, который должен при такой нефти стоить около 90 за доллар, стоит 77).
✔ Со ставкой пока спешить не будем, но дальнейшее движение точно направлено вниз (это будет хорошо для рынка облигаций, но плохо для рубля).
❓ А как же инфляция, борьба с которой объявлена главной задачей ЦБ?
- Её риски на долгосроке минимальны, после умеренного скачка вверх, конечная цель 4% в 2020 году будет выдержана.
❓ Почему, ведь рубль девальвируется, импорт будет дорожать?
- Инфляция будет сдерживаться низким спросом на импорт, он будет дороже, но его будет мало. Количество необходимых для импорта нефтедолларов будет на порядок меньше, чем до кризиса.
👉 Итак, нам обещают курс на понижение ставки. Если, конечно, на глобальном уровне не случится ещё один большой бада-бум из-за коронавируса.