Здравствуйте уважаемые читатели!! Сегодня я продолжаю цикл публикаций про флотский юмор и не только.
БВС – это сокращенное название такого важнейшего понятия, как Безопасность Военной Службы. Это одно из самых главных направлений повседневной деятельности наших командиров и органов военного управления. В Вооруженных Силах запрещается проводить какое-либо мероприятие, если для этого не созданы и всесторонне не обеспечены безопасные условия. Выполнять боевые задачи, проводить занятия, учения и хозяйственные работы, бегать, ходить строем, кушать, писать, какать, спать - все полагается производить с соблюдением требований БВС.
БВС – по своей сути – понятие довольно бессмысленное. Военная служба по определению является опасной. Это примерно, как если повара будут рассуждать о пользе голодания, а дворники – о вреде чистоты. Принимая воинскую присягу, человек добровольно берет на себя обязанность жертвовать своим здоровьем и самой жизнью. Если человек так трепетно переживает за свою безопасность – ему на военной службе делать нечего.
Понятие БВС появилось у нас сравнительно недавно: в любимые наши 1990-е годы. (Тогда, от безделья, в Вооруженных Силах придумали целую кучу замечательных понятий). Когда любая сволочь получила возможность на всю страну высказывать свое особое мнение, выяснилось вдруг, что служить Родине молодым людям у нас очень опасно. Тут, оказывается, можно и пальчик поцарапать, и ножку повредить, а еще, не дай бог, головенку свою безмозглую проломить. Вот тусоваться по ночным подворотням, жрать пиво, гонять на мотоцикле, мочить друг дружку в бандитских группировках – это, понятно, менее опасно. Об этом и говорить неинтересно. Самыми главными инициаторами БВС явились так называемые комитеты «солдатских матерей», преследующие вредительскую цель вообще отменить армию, как таковую. С тех пор понятие БВС возведено у нас в языческий культ, в какой-то неотвратимый Страшный Суд, парализующий любую инициативу и опускающий командира до состояния «человека в футляре»: как бы чего не вышло?..
В России вообще опасно жить. Поэтому в каждой гражданской организации, на любом производстве имеется инструкция по технике безопасности. Этого достаточно. А у нас в Вооруженных Силах этому делу посвящены тысячи руководящих документов: приказов, директив, наставлений, руководств, методических рекомендаций и учебных пособий. В Уставе Внутренней Службы имеется огромная глава под номером 7, целиком посвященная БВС. И что, думаете, помогает?
Вот, к примеру, необходимо вам сходить в ближайший магазин. За хлебом. Недалеко - рукой подать, по ровному асфальтовому тротуару. А я вас беру – и начинаю инструктировать по мерам безопасности, в соответствие с требованиями БВС. Наставляю вас о порядке движения и безопасной скорости, стращаю ответственностью, пугаю страшными примерами травматизма, историями о сломанных ногах, летающих кирпичах и т. д. Потом я принимаю у вас зачеты, проверяю качество усвоения материала, и заставляю расписаться в десяти журналах. Заинструктированный насмерть, запуганный и задерганный, вы идете, наконец, в магазин, и через пять метров спотыкаетесь от волнения, выворачиваете себе ногу и проламываете череп о тот самый ровный асфальт. А пока вы лежите, по закону подлости на вас наезжает грузовик, нарушивший правила дорожного движения. Кто же будет во всем виноват? Конечно я! По крайней мере, в нашем ворохе руководящих документов обязательно найдут то, что я нарушил и чего не выполнил. Хреново проинструктировал, недосмотрел, не обеспечил, не проконтролировал. Вот это и есть БВС. Потом я должен буду немедленно доложить по команде, представить справку-доклад в три адреса с результатами предварительного расследования, уведомить военного прокурора, возбудить уголовное дело, или вынести отказ в его возбуждении, провести окончательное административное расследование, определить виновных и издать приказ об их наказании. Потом, естественно, будет вышестоящий приказ уже о моем наказании, и еще года два меня будут склонять на всех подведениях итогов и тыкать мордой в хреновые показатели. Это все тоже БВС. Но это, если вы останетесь живы. Если вы в результате полученных травм щелкнете ластами, будет уже совсем другое кино.
И ни один из наших руководящих документов по БВС в своей категоричности не сделает поправку на цепь нелепых случайностей, трагическое стечение обстоятельств или на обыкновенный человеческий идиотизм.
Вон, полюбуйтесь: не крыше двухэтажного здания суетятся матросики. Перестилают шифер по плану ПХД воинской части. Конечно же, с пунктуальнейшим соблюдением требований БВС. А как же! Все проинструктированы командиром по мерам безопасности на общем построении, потом – отдельно старшими на работах по группам. Все всё усвоили и расписались в журналах. Матрос Василий тоже все усвоил, надел широкий монтажный пояс и крепко привязался к страховочному тросу. Мичман, старший на работах, лично проверил надежность крепления страховки. Трос хороший – прочный и длинный. Другим концом, перекинутым через конёк здания, он надежно закреплен за какую-то конструкцию на той стороне. Там мичман тоже все лично проверил. Ну и работает матрос Василий: совместно с другими матросами приколачивает лист шифера. Командир воинской части с замполитом фланируют по территории - под сигаретку осуществляют общий контроль выполнения мероприятий ПХД.
Именно в это время в данную часть решил выехать начальник ОСВ и БВС объединения (это такой специальный начальник – отделения службы войск и безопасности военной службы), с целью проверки состояния этой самой БВС. Об этом событии тут же оповестили дежурного по части, чтобы, значит, не было неожиданностью. Мы не любим неожиданностей, зачем нервировать людей? Мы любим плановые и спокойные проверки, чаёк, кофеёк… Особенно любим, когда нас заранее предупреждают и дают время немножко подготовиться.
Дежурный по части оказался человеком ответственным. А все ответственные у нас люди нервные и неспокойные. Придурки, короче. Он стремительно выскочил из своего помещения и заорал на всю территорию, махая руками:
- Товарищ командир!!! Едут! К нам едут!...
Командир подавился сигаретой. Кто-то обронил ведро, и оно загремело по асфальту. Два матроса, подающие лист шифера на крышу, от испуга его уронили, и он с грохотом взорвался, разлетевшись на кусочки. Матрос Василий дернулся, оступился на покатой крыше и полетел вниз, вопя и вспоминая о безопасности военной службы. О ней он еще немного помнил, когда его хрястнуло о землю и сломало ему ногу. На минуту все застыли в оцепенении. Потом очнулись и бросились к матросу Василию на помощь. Он лежал на спине и тихо стонал. Страховочная веревка была крепко привязана к монтажному поясу, однако, уходила вверх совершенно свободно, без малейшего натяжения.
- Какой урод крепил страховку?...
- Я, товарищ командир! – мичман, старший на работах, сорвался с места и побежал на ту сторону дома. Все там нормально – другой конец привязан надежно и крепко. Это просто веревка оказалась слишком длинной – немного больше нормы. Наверное, семь раз отмеряли, прежде чем отрезать.
- Идиоты! Быстро его в машину! В госпиталь!...
Все бегают, все суетятся. Матросу Василию на ногу очень грамотно наложили шину. К зданию подскочил дежурный ЗИЛ-131 с открытым задним бортом. Стонущего и матерящегося Василия на носилках быстро погрузили в кузов и закрыли борт. Замполит залез в кабину.
- Все, пошел! Быстрей, пока эти не приехали..
Но с КПП уже бежал посыльный:
- Едут! Едут!...
- Гони, сука! – рявкнул замполит прямо в ухо водителю. Тот от испуга вдавил педаль газа в пол, машина рванула с места и понеслась на выезд. А в ворота КПП уже въезжал УАЗик начальника ОСВ и БВС. Он вылез из машины и тут же принялся проверять внешний вид дежурного. Увидев несущийся к воротам ЗИЛ, начальник махнул рукой.
- Стой! Куда торопимся? Что у вас тут происходит?...
Замполит спрыгнул вниз, поздоровался. Доверительно взял начальника под локоток и, уводя в сторону, торопливо зашептал:
- Понимаете, у нас неприятная ситуация… Матросик ушибся… Надо в госпиталь - посмотреть… Вроде как все нормально, но…
Начальник ОСВ и БВС зыркнул недобрым глазом. Запрыгнул на колесо, глянул через борт в кузов.
- А где матросик-то?...
Никакого матросика в кузове не было. А была огромная дыра, проломленная в гнилых досках заднего борта. Фактически задний борт машины был просто вынесен. Когда грузили матроса Василия, впопыхах забыли с него снять страховку. Страховка оказалась хорошая, прочная. Мичман сам проверял.
Матрос Василий лежал на земле и тихо стонал. Ему сломало два ребра и руку. Шину уже накладывали. Командир стоял посреди воинской части и, возведя руки к небу, орал:
- Идиоты! Идиоты! Идиоты х.евы!!!...
Вот. А вы говорите – БВС…