Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр. Каждый день я блокирую массу бесполезных каналов в своей ленте, но появляются новые со скоростью грибов после дождя. Я вообще стараюсь больше создавать, чем бездумно потреблять - мне кажется, этой чертой я отличаюсь от многих. Новые авторы ежедневно приходят на Дзен за лёгкими деньгами и уходят, хлопнув дверью, понимая, что легко не будет.
Зачем каждый день писать о своих кредитах, долгах и детях? Вы хотите, чтобы за вашей жизнью следили чужие глаза? Зачем вам мнимая популярность? Не менее часто я встречаю каналы, которые под копирку воруют чужие идеи для статей и даже тексты, даже не попытавшись переписать текст под себя.
Я всегда задавала себе вопросы:
Есть что-либо, что я могу дать людям?
- Да, я могу рассказывать о творчестве о фотографии, мотивировать других (и себя), делиться идеями.
Я могу донести информацию полезно и интересно?
- Да, конечно! Я со школы много читаю и обожаю делиться своими мыслями, получать отклик читателей. У меня не самое плохое чувство юмора и довольно простой слог.
Я отличаюсь от большинства? Я интересный человек?
- Да, я целеустремлённая, я вижу прекрасное в обыденном и обожаю творить.
Ответьте на эти 3 вопроса, честно и непредвзято. Попросите близких, если затрудняетесь. Если хотя бы на 1 вопрос будет ответ "нет" - вам не нужен свой канал.
Если же у Вас есть силы на самореализацию и свежие идеи, которые вы можете донести до мира - действуйте! Не пишите о том, что "зайдёт", что будет популярно, не пишите желтуху, создавая конфликты. Пишите что-то своё, чем "горите", что вас по-настоящему волнует. Как писать? Лично я пользуюсь "краеугольными" камнями, которые вывела, следуя собственным ощущениям.
10 принципов хорошего текста - какие они?
1. Текст без цели - информационный мусор
Такое здесь, на Дзен, встречается крайне часто. После прочтения подобных возникает недоумение и немой вопрос: "Что я только что прочла? В чём смысл?" Из примеров напрашивается недавно попавший мне на глаза лонгрид: женщина рассказывает, что сегодня воскресный день, она прогулялась по парку и сейчас готовит беляши. Всё. Ладно бы был рецепт или что-то подобное, нет! Нечего сказать? Молчите. Не всё в интернете требует вашего личного вмешательства. Читатель должен не просто прочесть ваш текст, он должен совершить ключевое действие, у него должны возникнуть мысли, эмоции, а не разочарование после прочтения.
2. Люди запоминают только начало и конец вашего текста
Основная же часть текста чаще всего не вызывает интереса и быстро пролистывается. Текст без картинок и вовсе никто не будет читать, даже научные исследования снабжают диаграммами и схемами для облегчения понимания. Добавьте юмор в основную часть текста, выработайте интересный стиль повествования - так вероятность прочтения вашей статьи до конца будет выше. Не забудьте всё делить на подразделы и абзацы, чтобы создать "воздух" в монотонном тексте.
3. Пишите тезисы перед изложением истории - так вы ничего не забудете
Каждый из вас писал список покупок для похода за продуктами? Несколько слов или словосочетаний в столбик. Для написания грамотного текста, где никто не потеряет нить повествования - ни вы, ни читатель - пишите тезисы. Лишь затем расписывайте каждый тезис, добавляя детали и подробности.
4. 1 текст = 1 тема, не пытайтесь обхватить всё и сразу
Помню, когда-то я написала статью, состоящую из двух подразделов. И именно поэтому многие читатели не смогли понять идеи, которую я пыталась донести, потому что части статьи не были связаны между собой ни поводом, ни выводом. Даже эта статья, по сути, разделена на 2 подглавы, но вторая часть дополняет первую, продолжая конкретную идею: хочешь быть хорошим автором - следуй этим правилам.
5. Остерегайтесь чрезмерной рекламы
Реклама в блоге - моя личная боль. Когда она есть - её в упор не замечают, но когда рекламы нет, и ты просто рассказываешь о какой-то ситуации из жизни - тебе припишут рекламу любого бренда, даже если в статье он упомянут по типу "Я прогуливалась по вечернему городу и зашла в Старбакс за стаканчиком кофе". Чтобы что-то рекламировать - нужно иметь лояльную понимающую аудиторию. Лучше прямо сказать, что реклама в статье присутствует, чем пытаться завуалировать её под нереальный случай из жизни, а потом - вот вам моя ссылка и промокод, это не реклама, от чистого сердца! С другой стороны, почему читателей так бесят рекламные интеграции? Это честный труд, никто не принуждает вас пользоваться услугами, которые продвигает блогер. Это его работа, не более.
6. Заголовок и приветственные фразы - 90% вашего успеха
У меня на днях заблокировали одну из статей за кликбейт - такое со мной впервые, но свою вину я признала, однако подобный подход компании меня раздражает. Успешный заголовок и вступление должны заинтересовать читателя на прочтение статьи целиком - почему бы не начать текст с вопроса или шутки?
7. Вы автор, не секретарша
Пишите интересно, пишите со вкусом (чтобы это не значило), звонко и быстро нажимайте на пластиковые клавиши рабочего компьютера, выстраивая стройные строчки текста на ослепляющем глаза пустом экране. Понимаете, о чём я? Как развить этот навык? Читайте художественную литературу!
8. Плох тот мотиватор, кто не пишет о будущем
Заметьте, я часто пишу о творческом процессе и буднях арт-фотографа, делюсь своими работами. Я никогда не пишу о том, как затекает моя спина после часовых сеансов за графическим планшетом, как затекают мои ноги в процессе фотосъемки, и как я часами могу смывать макияж и отмывать кисти. Непонятно? Другой пример! Если у вас блог о кулинарии - вы пишете о красивой и вкусной еде, но никогда - о грязных, брызгающих жиром сковородках, жаре кухни, часами возле мойки. Людей не интересуют чужие трудности, только результат с красивым бантиком. Они хотят себя ассоциировать с красивыми фотографиями или с наслаждением вкусным ужином, а не с тем, как фастум-гель пропитывает поясницу.
9. Знайте цену себе и своей экспертности
Вы никогда не увидите на моём канале статью по типу "Почему Бредли Купер расстался с Ириной Шейк?", даже если эта тема будет касаться фотографии и ретуши. Потому что я знаю цену своей экспертности - я не хочу "засорять эфир" цифровым шумом.
10. А что в итоге?
Странно, что многие до сих пор (в 21-то веке!) заканчивают статью примерно на том моменте, когда им больше нечего сказать. Ну, а хотя бы поблагодарить за прочтение? У вас нет других соцсетей, где читателю было бы интересно? В одном из пунктов я уже сказала, что читатель пропускает основную массу текста и читает только заголовок, начало и конец (собственно, поэтому многие комментаторы спорят со мной о том, что уже написано в статье). Задайте вопрос или подведите итог своему монологу.
Ведёте ли вы свой канал на Дзен или на других сервисах? Сложно ли вам даётся написание текстов?
Спасибо за прочтение!