Не секрет, что многие россияне хотели бы скрыть от налоговиков свои банковские транзакции. Но есть определенные переводы денежных средств, которые налоговая служба обязательно заметит. Чтобы понять, какие это переводы, нужно сначала разобраться, как именно информация попадает в поле зрение налоговой.
В первую очередь, всю необходимую информацию службе может предоставить финансовая организация. Налоговая служба уведомляет об открытии гражданином счета, и это закреплено на законодательном уровне. И если движения денег вызывают какое-либо подозрение, у банка можно потребовать любую имеющуюся информацию о клиенте. Случится такое может в следующих ситуациях:
- Систематические поступления денежных средств на счет. Когда переводы, равные по сумме, поступают от одних и тех же лиц регулярно;
- Снятие денег со счета и карты сразу после их зачисления;
- Поступление денежных средств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За исключением случаев, когда произведен перевод официальной заработной платы, или получатель является индивидуальным предпринимателем и переводит деньги себе на счет физического лица;
- При признаках транзитных операций, сформулированных в письме Банка России от 31.12.2014 года №236;
- Со счета не производятся расходные операции, наличие которых подразумевается для обеспечения экономической деятельности предприятия, например, выплата заработной платы сотрудникам, оплата аренды помещения, расходы на производство и другие расходы, согласно уставной деятельности.
Также информация может поступить от Росфинмониторинга. Он обязан контролировать операции, сумма которых превышает 600 тысяч рублей, причем не только одноразовые. Кроме того, Росреестр передаст всю информацию, связанную со сделками с недвижимостью. Служба уведомляется обо всех сделках, стоимость которых превысила 3 миллиона рублей.
Стоит обратить внимание на свой облик в глазах налоговой службы. Даже если вы не делаете ничего противозаконного и вовремя оплачиваете все налоги, не стоит забывать о последних изменениях в законодательстве и явно повышении интереса со стороны государства к операциям, которые проводят граждане.