Начнём пожалуй, с иностранных флотов, а там и до нашего доберёмся :)
Происхождение некоторых прозвищ мне удалось проследить, другие же связаны просто с именем, ничего таинственного в них нет.
Могучий линкор HMS Royal Oak, "Роял оук", - "Королевский дуб", британские моряки между собой называли "acorn" - жёлудь.
Дуб, вообще-то, символ мощи и такое название вполне приемлемо, но не всё так просто. В своё время Карл II, сын казнённого короля Карла I, спасаясь от преследовавших его солдат Кромвеля, больше суток просидел в густой кроне дуба, позже прозванного "королевским". В память этого защитника будущего короля англичане поочерёдно называли семь кораблей. Судьба последнего линкора была печальна. 14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина всадила в него 4 торпеды. "Королевский дуб" рухнул, унеся с собой на дно 833 моряка, в том числе контр-адмирала Генри Блэгроува. А это те самые дровосеки:
Американский тяжёлый крейсер USS New Orleans имел не очень благозвучное прозвище "Отрубленный Нос".
История его возникновения такова. Японская торпеда угодила в "Нью-Орлеан" прямо под первую 203-мм башню ГК. Подрыв почти полутонной БЧ торпеды немедленно вызвал детонацию складированных в подбашенном отделении снарядов, что, в свою очередь, вызвало взрыв расположенной неподалёку цистерны с авиационным топливом. Удивительно, но крейсер после этого остался на плаву!.. Хотя и лишился носовой части, оторванной по основание второй башни главного калибра.
Невероятно, однако крейсер после этого смог своим ходом добраться до порта. Там ему приварили временный протез носа, чтобы он мог дойти до настоящего судоремонтного завода, где была восстановлена вся носовая оконечность. В Пёрл-Харборе его встречали криками "Отрубленный нос!" Что интересно, это была ещё и кличка индейского вождя, который в 1862 году прикончил в Миннесоте 23 человека
Нередко прозвища корабли получают из-за своего необычного вида. Например, французский броненосец "Ош" имел кличку "Гранд-отель". Похож, не так ли?
А российский броненосец "Наварин" звался "Перевёрнутый стол". Почему - ясно из снимка, где его четыре трубы выглядят как ножки этого стола:
Второе его прозвище было "Блюдо с музыкой". За что его так дразнили - я так и не нашёл.
Если вернуться к иностранным флотам, то довольно обидное прозвище имел эсминец "Уильям Д. Портер" - "The stupid republican" (Тупой республиканец) Или глупый, как вам больше по вкусу. Дело в том, что он за свою службу неоднократно применял оружие по своим же кораблям, неумышленно, конечно, а самым главным его подвигом был случай, когда он едва не торпедировал линкор "Айова", на котором в тот момент находился президент Рузвельт, бывший как известно, демократом. Дошло до того, что его иногда приветствовали сигналом: "Не стреляйте, мы тоже республиканцы!"
Несмотря на традиционное уважение к своим королевским особам, линкор H.M.S. Queen Elizabeth британские моряки называли Black Bess, или Bessie, Lizzie и даже Busy Lizzie . Последнее можно перевести как "хлопотунья Лиззи".
H.M.S. Warspite - War Spider ("паук войны")
А преддредноут "Agamemnon" - "eggs and lemon" , - "яйца и лимон".
Американцы были более романтичны. Линкор "Массачусетс" -(Big Моmmy), можно первести как "Большая Мамочка" .
Авианосец "Йорктаун" - "Вальсирующаям Матильда"
Авианосец Хорнет имел несколько прозвищ:
«Сражающаяся Леди» ( Fighting Lady), «Счастливый Шершень» ( Happy Hornet), «Хорни Мару» ( Horny Maru). Последнее - подражание японским названиям, именно с японцами ему довелось отчаянно сражаться, получить в бою тяжелейшие повреждения и после эвакуации личного состава быть добитым сначала американскими торпедами, а потом ещё и японскими.
Что касается прозвищ кораблей в советском флоте, то давайте-ка вспомним о них в следующей статье.
Полный каталог статей журнала здесь