Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание. Для него характерно нарушение метаболизма жиров, углеводов и белков, недостаток инсулина и избыток глюкозы в крови (гипергликемия). Как помочь пациентам с уже имеющейся болезнью или предотвратить ее, расскажут специалисты в Центрах доктора Бубновского. Узнаем больше о методике.
Сахарный диабет. Главное о болезни
Причинами появления инсулиннезависимого сахарного диабета II типа служат разные причины:
- Недостаток физической активности у современного человека, который преимущественно ведет малоподвижный образ жизни;
- Постоянное переедание – наш рацион превышает норму по калорийности;
- Неправильное питание – избыток углеводов в еде;
- Наследственность;
- Инфекции, опухоли, воспаления и другие заболевания нервной системы, поджелудочной железы.
По статистике ВОЗ, количество людей с таким диагнозом в мире – около 500 миллионов на сегодняшний день, и оно продолжает увеличиваться. В конце ХХ века болел каждый 20-й человек в мире, сегодня болен каждый 10-й. Возросла частота заболеваний у детей, а повышенный уровень глюкозы и осложнения диабета уже стали седьмой по частоте причиной смертности в мире.
Среди возможных тяжелых осложнений диабета:
- Атеросклероз;
- Заболевания почек и сердца;
- Ухудшение зрения – диабетическая ретинопатия;
- Гангрена ног;
- Диабетическая кома.
Проблема актуальна тем, что диабет появляется у людей среднего возраста, становится причиной снижения их трудоспособности и даже инвалидизации.
Интересный факт! Превышение массы тела на 20-50% от нормы увеличивает риск появления заболевания в 10 раз.
Лишний вес (и даже не обязательно в больших количествах) ведет к нездоровым переменам в работе всех систем организма. Снижается образование гликогена в печени и мышцах, увеличивается содержание сахара в крови (гипергликемия), нарушается кровообращение. Происходят дегенеративно-дистрофические перемены, повышается давление.
Отдельно стоит остановиться на таком понятии как диабетическая стопа. Это одно тяжелых последствий диабета II типа. Именно стопа – важное место с точки зрения кровообращения. А при сахарном диабете в ее мелких сосудах уплотняются стенки, появляются атеросклеротические бляшки. Результаты нарушения кровообращения – незаживающие трофические язвы, гангрена, поражения нервов.
Всего этого можно избежать или остановить процессы, если начать действовать правильно.
Интересный факт! В стопе человека 26 костей, 19 мышц и 106 связок.
Программа лечения и профилактики сахарного диабета II типа
Составлена профессором Бубновским и основана на нормализации массы тела и усилении мышечной активности. Это обосновано – именно лишний вес выступает весомой причиной диабета, а мышцам для работы нужна энергия, которая добывается из глюкозы. При физической нагрузке снижается (или предупреждается) избыток сахара в крови. Сосуды не «засахарятся», если двигаться достаточно!
– Физкультура нужна всем, а диабетикам – жизненно необходима, – считает Сергей Михайлович Бубновский – автор уникальной методики – кинезитерапии.
Задачи лечебных комплексов упражнений при диабете:
- Нормализовать вес и жировой обмен;
- Улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем, нормализовать артериальное давление;
- Наладить кровообращение, предотвратить проблемы с сосудами;
- Улучшить метаболизм;
- Сохранить или восстановить подвижность суставов.
В результате регулярных занятий пациенты ощущают улучшение в самочувствии, снижается уровень вредного холестерина, сахара в крови и необходимая дозировка инсулина.
Базовый комплекс домашних упражнений для стопы:
- Вращения в голеностопном суставе сидя на стуле;
- Подъемы на носки и на пятки;
- Выпрямления ноги с натянутым на себя носком.
Каждое упражнение повторяем 10-20 раз.
Специальный комплекс упражнений больше. Его необходимо выполнять не реже трех раз неделю. Начинать занятия лучше под присмотром опытного инструктора Центра кинезитерапии, который подберет нужные упражнения, научит выполнять их правильно, соблюдать технику диафрагмального дыхания.
Занятия будут разными, в зависимости от возраста, веса, диеты, заболеваний и физической подготовленности человека. А выполнить их безопасно для позвоночника и суставов помогут специальные тренажеры МТБ.
В дальнейшем можно заниматься самостоятельно дома. Полезные и разнообразные упражнения найдутся в книгах и видео материалах от доктора Бубновского.
Запишитесь на консультацию, чтобы получить рекомендации врачей, пройти тестирование и начать работу над своим здоровьем. Сахарный диабет – серьезное заболевание, но мы может противостоять ему, если своевременно примем меры для лечения и профилактики.