Недавно Институт международных финансов снизил прогноз по росту мировой экономики в 2020 году до 0,4%. Таких пессимистичных прогнозов сегодня немало: последствия борьбы с коронавирусом могут привести даже к рецессии. Особенно если к лету страны продолжат страдать от эпидемии так же сильно, как сейчас США, Италия и Испания. С какими проблемами столкнутся глобальные рынки? Рассказываем о топ-5 негативных последствий для развития мировой экономики.
Крах фондовых рынков
Инвесторы продолжают с тревогой следить за распространением коронавируса: их настроения приводят к резкому снижению цен на акции на крупнейших рынках. Согласно данным «Финам» на 1 апреля, «российские индексы снижаются вслед за индикаторами ведущих фондовых площадок». Коронавирус уже привел к большому обвалу на фондовом рынке США. Основные американские фондовые индексы потеряли более 20% со времени своего последнего пика 2020 года – 11 марта.
По прогнозам экспертов, в условиях сохраняющейся международной напряженности и распространения коронавируса мы можем ожидать сохранения волатильности в ближайшие дни. По пессимистичным прогнозам, это станет прямым путем к новому краху фондового рынка в ближайшие недели.
Спад объемов производства
Затянувшаяся эпидемия приостанавливает торговлю и сотрудничество партнеров из разных стран. Это негативно отражается на производстве. Многим компаниям скоро придется серьезно перестроить свои производственные цепочки. А это связано с большими издержками, рисками и прочими трудностями, поэтому будет наблюдаться значимый спад объемов производства.
Снижение производственной активности уже затронуло такие отрасли, как автомобилестроение, машиностроение и электротехника. По словам заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, большие риски грозят и фармацевтике. 88% субстанций для европейской фармацевтической промышленности поставляются из Китая. Европейские лидеры и представители бизнеса уже заявили о необходимости создания производств субстанций в Европе.
Кризис в нефтяной индустрии
Сокращение производственной активности по всему миру привело к снижению спроса и, следовательно, цен на нефть. У трейдеров растут опасения, что спрос на нефть, составивший чуть более 100 миллионов баррелей в день в 2019-м, в этом году покажет максимальное падение за всю историю.
Нефтяная индустрия переживает самый тяжелый за последние 100 лет кризис, заявили аналитики издания Financial Times. Ряд экспертов уверен, что в скором времени уровень общемирового потребления нефти и нефтепродуктов может снизиться на 10-25%.
Разорение малого и среднего бизнеса
Налоговые каникулы, отсрочка платежей и другие меры поддержки для предприятий МСБ уже введены во многих странах мира. Но не для всех компаний этого достаточно и не все могут подстроиться под изменения. Например, перевести процессы в онлайн. Негативно влияет также снижение покупательской способности. Сегодня из-за сокращений, урезаний зарплат, банкротств людям не хватает денег на товары и услуги бизнесов, которыми они пользовались раньше. «Наиболее сильно кризис затронет сферы непродуктовой торговли и развлекательных услуг, а также предприятия общественного питания», – отмечает Эксперт РА.
РБК со ссылкой на Торгово-промышленную палату сообщает, что около 3 млн предпринимателей сегодня оказались под угрозой банкротства.
Безработица
Из-за банкротства малого и среднего бизнеса только в России потерять работу могут 8,6 млн человек. В Австрии, например, безработица достигла рекорда со времен Второй мировой войны, поднявшись с 7,5% до 12,2%, о чем сообщает местное издание Kurier. В Испании общее количество безработных достигло 3,5 миллионов.
Это исторический максимум для страны. Спрос на пособия по безработице в США взлетел на 1000%: за прошлую неделю с заявлениями к властям обратилось более 3 миллионов американцев – это также абсолютный рекорд, сообщают РИА Новости.
Что ждет мировую экономику после победы над коронавирусом? Делитесь своим мнением в комментариях.
Если вы хотите узнать, как перестроить бизнес-процессы и минимизировать риски кризиса для вашей компании, мы приглашаем вас принять участие в онлайн-встречах, организованных CFO Russia.