Раньше в советское время будущие мамы не всегда получить необходимую информацию о том, как вести себя в ожидании малыша и что делать при приближении момента родов.
В прошлые года с информативной поддержкой беременных было сложновато.
И если еще при городских родильных домах проводились небольшие занятия для тех, кто ожидал малыша, то вот в колхозах и того не предусматривалось.
Многие молодые женщины из сельских поселений ехали в роддом прямо в момент начала родовой деятельности. А некоторые и вовси рожали на дому.
Вот именно для таких будущих мамочек и был придуман плакат под названием "Памятка беременной колхозницы".
Здесь было несколько основных пунктов, на которые должны были опираться женщины, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего ребенка.
Вот эти семь положений:
1. Как только у женщины случается задержка месячных, ей надо в срочном порядке подойти на прием к акушерке колхозного родильного дома. После осмотра и получения рекомендаций, следует так часто показываться у мед работника, как это будет оговорено.
В принципе это и была тогда постановка на учет по беременности.
2. Время, которое дается женщине до и после родов должно разумно использоваться ей для отдыха. Не рекомендуется утруждать себя в эти дни тяжелой работой.
Как только женщины, у которых ежедневный труд всегда был достаточно тяжелый, справлялись с этой рекомендаций, остается для меня загадкой.
3. Держать в чистоте свое тело и одежду. Посещать баню не реже трех раз в месяц. Не забывать о ежедневной чистке зубов. В последние месяцы беременности не использовать для мыться слишком горячую воду.
Хорошая и нужная рекомендация, которую стоит соблюдать не только тем, кто ожидает появления малыша.
4. Спать никак не меньше 8 часов в хорошо проветренном помещении.
Это и сейчас каждому взрослому и особенно ребенку рекомендуется.
5. Запрещено употребление алкоголя и табака беременной женщине. Со второй половины беременности в рационе должно присутствовать как можно больше растительной и молочной пищи.
Думаю, это все колхозницы и так соблюдали даже не будучи беременными. Ведь такая пища в их среде была самой распространенной.
6. Беременная должна носить свободную одежду. Соро второй половины беременности необходим бандаж.Также надо в обязательном порядке надевать панталоны и отказаться от круглых подвязок.
7. При появлении первых схваток надо незамедлительно отправляться в ближайший родильный дом.
В принципе это самые распространенные правила, некоторые из которых могут и должны в идеале соблюдаться всеми, так как они полезны для здоровья.
Информация для беременной женщины, на мой взгляд, в памятке слишком уж поверхностная. Однако если учесть,что раньше многие колхозницы и об этом не знали, то можно предположить, что тогда и такое просвещение было полезным.