Нефтегазовые доходы составляют более трети всего ввп России. Бюджет уже много лет не слезает с нефтяной иглы. ГазПром - вторая компания в России, после вечного Сбербанка. В такой ситуации, у людей возникает вопрос: "Если у них столько денег, то почему они не делятся с нами? Мы же живем в одной стране!"
Эта логика (ресурсов много, а страна бедная), очень странная и вредная.
Я не понимаю, почему вы решили, что вам лично должны дать деньги, просто за то, что вы живете в стране, где много природных ресурсов, вы ведь их не добываете, не перерабатываете, то есть к богатым недрам имеете только косвенное отношение. Мне это не совсем понятно, но возможно, вы сможете изменить мое мнение.
Но вот то, что Газпром ДОЛЖЕН - так это платить налоги... или нет? Он ведь и так государственный, то есть все что принадлежит ему, принадлежит государству, а значит все что есть у ГазПрома и некоторых других гос компаний, находится в распоряжении у Думы, которая распределяет бюджет. Так то это да, и тут даже народу что-то перепадет, ведь из бюджета выделяют средства на улучшение среды, национальную экономику социальное обеспечение и многое другое, что может быть полезно человеку. Но благодаря странной системе управления, значительная часть акций держится частными ручками, и денежки уходят не туда куда надо, а туда куда хочется самим акционерам. От этого отрасль становится нестабильной и опасной, ведь много от самой компании уходит в не заинтересованные руки. А помните налоги, которые должны были уравнять эту ситуацию? Тук тук, а их то нет) Ну почти. Так что получается - говорят в бюджете много нефти, а на самом деле там много воды.
Еще одна важная, сопряженная тема - цены на бензин, которые не зависят от цен на нефть. Здесь сравнение вообще не уместно, ведь бензин - потребительский товар, а нефть - фьючерский контракт(по сути, договор на будущее). И если цены на бензин стабильно растут по всем рыночным законам, то добыча этого нефтяного "будущего" слишком разбросанна, ведь много кто нефть покупает, много кто нефть продает, а так как это долгосрочный (фьючерский) контракт, то цену может колбасить и очень сильно, вы ведь тут не одни, подобные контракты заключаются тысячи и тысячи раз.
Вот так как-то.