Гинекологам чаще всего приходится сталкиваться с воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также инфекциями, передающимися половым путем. В силу особенностей анатомического строения женщины нередко развивается восходящая инфекция, приводящая к развитию поражений матки, маточных труб, яичников, а также мочевыводящих путей. Эти заболевания часто долгое время протекают с небольшим количеством симптомов или вовсе скрыто, постепенно приводя к нарушениям репродуктивной функции и поражению почек. Подробнее о наиболее распространенных «женских» болезнях опишет акушер-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Александровна ДУДНИЧЕНКО.
К широко распространенным воспалительным заболеваниям женской половой сферы можно отнести следующие недуги:
вульвит — воспаление наружных половых органов женщины;
бактериальный вагиноз (прежние названия болезни — вагинит, кольпит) — воспаление слизистой оболочки влагалища;
эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки шейки матки;
эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки;
доброкачественные опухоли матки (миомы);
аднексит (или сальпингоофорит) — воспаление яичников и маточных труб.
Среди инфекций, передающихся половым путем, чаще всего встречаются: гарднереллез, гонорея, молочница (кандидоз), хламидиоз, герпес, вирусные гепатиты С и В, СПИД. Стоить отметить, что четыре последних заболевания пока не лечатся, при этом распространение их в России идет угрожающими темпами, причем как раз среди женщин детородного возраста и в гетеросексуальной среде. Причины — легкомысленное отношение к собственному здоровью, а также к здоровью партнера, надежда на «авось пронесет», а затем нежелание лишний раз сходить к доктору и провериться — просто так, «на всякий пожарный» случай. Особенно это касается мужчин.
ВУЛЬВИТ не щадит и девочек
Возбудителями воспалительного процесса при вульвите чаще всего являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, дрожжеподобные грибки, а также возбудители венерических болезней (вирусы герпеса, трихомонады, гонококки, хламидии и др.). Различают первичный и вторичный вульвит. Чаще наблюдается вторичный, возникновение которого связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении. Первичный вульвит у взрослых женщин возникает редко, а вот в детском и пожилом возрасте эта форма заболевания является преобладающей. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма в данные периоды жизни. К возникновению вульвита в детском возрасте предрасполагают аллергические дерматозы и изменения в организме, связанные с тонзиллитом, а также острицы. Развитию вульвита способствуют и такие заболевания, как диабет, гипофункция яичников, ожирение, воспалительные заболевания мочевых путей, нерациональное применение антибиотиков и ряда других медикаментов. Ну и, разумеется, недостаточное соблюдение правил личной гигиены.
Заболевшие жалуются на жжение и боли в области наружных половых органов, усиливающиеся при ходьбе, мочеиспускании и половом акте, обильные выделения, зуд. При хроническом вульвите указанные признаки выражены меньше. Острая стадия вульвита характеризуется покраснением и отечностью тканей вульвы, наличием гнойных выделений, возможны изъязвления, образование налетов.
У детей раннего возраста после перенесённого вульвита могут образоваться сращения малых губ. И, как уже говорилось, и у девочек, и у взрослых женщин инфекция может подняться выше, что часто приводит к возникновению пиелонефритов и появлению трубной непроходимости, что грозит внематочной беременностью или неспособностью забеременеть. Поэтому не стоит надеяться, что все пройдет само, или заниматься самолечением. При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу. В период лечения необходимо воздержаться от половой жизни, иначе неизбежны обострения. Профилактика вульвита заключается в своевременном лечении заболеваний, способствующих его развитию, соблюдении личной гигиены.
Причина эндометрита — аборты
Воспаление слизистой оболочки матки может быть вызвано стрептококками, стафилококками, гонококками, кишечной палочкой, трихомонадами, хламидиями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами. Попадание возбудителей эндометрита в матку обычно происходит восходящим путем из влагалища, канала шейки матки, а также путем кровотока и лимфотока. Инфицирование матки может произойти и при несоблюдении правил асептики и антисептики во время внутриматочных манипуляций. Чаще заболевание развивается после родов, аборта. После воспаления слизистой оболочки матки воспалительный процесс может распространиться на мышечную оболочку матки (миометрит).
Различают две формы течения болезни: острую и хроническую. Острая форма чаще возникает на 3-4-й день после родов или аборта, если в матке остались сгустки крови, остатки плодного яйца, плаценты. У больной сначала повышается температура тела до 38-38,5°С, появляется озноб, учащается пульс. Появляются и другие симптомы: боль внизу живота, общая слабость, головная боль. Из половых путей появляются мутные выделения, иногда с гнилостным запахом. Воспалительный процесс может распространиться на другие органы половой системы: придатки, брюшину малого таза.
Если женщина принимает антибиотики по каким-либо другим показаниям, клиническая картина острого эндометрита может вообще отсутствовать или проявлять себя слабо.
При хроническом заболевании появляются светлые выделения из половых путей, периодические маточные кровотечения — меноррагии. Не леченый хронический эндометрит способствует распространению инфекции дальше, что сопровождается поражением маточных труб, основными симптомами чего становятся бесплодие и нарушения менструального цикла.
Не запускайте воспаление яичников!
В подавляющем большинстве случаев поражение яичников наступает в результате осложнений сальпингита (воспаления маточных труб). Оба заболевания вызываются различными инфекциями (стафилококки, гонококки, хламидии и другие болезнетворные микробы). Провоцирующим фактором могут служить аборты, роды, менструация (особенно секс в «критические дни») и любые внутриматочные вмешательства, например введение внутриматочных спиралей. Заражению способствуют простейшие и глисты. В распространении инфекций большую роль также играют оральный и анальный секс, при которых в уретру мужчины и во влагалище женщины попадают микроорганизмы, не свойственные этим анатомическим отделам.
В результате воспаления измененная маточная труба спаивается с яичником. Гной, который образуется в результате воспалительного процесса, поражает ткань яичников и ведет к серьезным последствиям, таким как дисфункции яичников, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции, а также общего обмена веществ, так как в организме все взаимосвязано.
Наличие гонококковой инфекции (гонореи) либо хламидиоза у полового партнера в настоящее время или в прошлом служит сигналом для обязательного обследования, т.к. эти инфекции могут долгое время протекать у женщин бессимптомно, приводя к серьезным осложнениям и бесплодию.
Основными симптомами, указывающими на вероятность начальной стадии оофорита, являются расстройства мочеиспускания, боли внизу живота и в поясничной области, появление обильных гнойных белей, боли при половом акте. При остром оофорите у больных наряду с вышеперечисленными симптомами повышается температура и лечение проводят в стационаре. В хронической стадии проводят медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры при постоянном наблюдении врача.
У женщин с нарушениями продукции половых гормонов многократно возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также желчнокаменной болезни
Хроническое воспаление яичников даже после успешно проведенного курса лечения часто вновь дает о себе знать, например, при простуде или переутомлении. Самолечение при оофорите недопустимо — слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений и неизбежному хирургическому вмешательству.
Профилактика оофорита заключается в соблюдении норм личной гигиены, а также в заботе о своем здоровье: необходимо избегать переохлаждений организма, чрезмерного употребления алкоголя и острой пищи.