Найти тему
Михалыч

Городская, на автомате, недорогая. Опыт эксплуатации.

Год 2017. Теплый октябрь.

После некоторых событий в жизни, после продажи 35-го Хундая, покупки Шкоды Октавии, и много чего еще, встал вопрос о покупке машины жене – ездить на работу. Бюджет средний – 300 т.р.

Долго думал, что можно купить за эти деньги. Главное условие – КПП - автомат. Ну и чтоб не сильно старая и не дрова.

Киа Рио и Хундай Солярис – сразу мимо. За эти деньги только ОЧЕНЬ сильно ушатаные экземпляры. На известном сайте продаж автомобилей пересмотрена не одна сотня вариантов. Сейчас уже не помню, но рассматривал все, что есть в диапазоне 280 – 320 т.р.

Шевроле Лачетти не рассматривал изначально. Не нравилась. Но, отчаявшись, решил обратить внимание и на нее. И вот более – менее приличный на вид экземпляр найден. Кузов пятидверный хэтчбек, 2011 год (6 лет на тот момент), автомат, серо-голубая. Пробег, правда, за 100. Цена 320 т.р. Ну да Бог с ним, берем на год максимум. Еду смотреть, благо, недалеко.

Внешне нормально. Видно, что двери слева крашеные, но в цвет попали 1 в1. Хозяин и не скрывал. Небольшая вмятина на левом заднем крыле.

Фото автора
Фото автора

Ездила жена. Возила детей. Знаю, каждый первый рассказывает сказки про дедушку, который весной на дачу, осенью обратно, или про бабушку, которая по воскресеньям в церковь ездила. Но, у самого дети, поэтому отличить машину, на которой действительно возили детей, могу. Знаю, некоторые перекупы в машину даже кресла детские ставят, чтобы убедить покупателя, НО… Если кресло детское действительно стояло, то от него на заднем диване по любому остаются вмятины, которые просто так не удалишь. Кресло переднего пассажира либо испачкано и поцарапано ногами беспокойного чада, либо на нем висит защитная пленка. И хоть убейте, но в кармане задней двери или между спинкой и диваном будет лежать какая-нибудь мелкая игрушка. Тут был полный набор. Все на месте, и, в придачу, коляска – трость в багажнике. Тут же жена хозяина гуляет с мелким. Так обставляться не имеет смысла. Не тот автомобиль. По документам все ровно – второй хозяин. Куплена год назад. По ДКП покупалась за 325 т.р. Торгуюсь, уступать не хотят ни в какую. Старая песня про то, сколько в нее вложено. Кое-как договорились на 310. Мне не интересно, сколько вложено. Есть цена машины. Если ты машину купил за 500 т.р., поездил, вложил в нее 200, допустим, в ремонт двигателя, то она не стала стоить 700.

Договариваемся, что вечером приеду с женой, она посмотрит.

Вечером с женой посмотрели, она проехала, пожала плечами. Да пофиг, говорит. Едет, и ладно.

В общем, купили на следующий день. В тот же день поставил на учет.

фото автора
фото автора

Ну что сказать про автомобиль… не впечатлил. Ничего в нем нет. Сравнимо с жигулями. Единственная радость – 108 л.с. и автомат в паре очень достойно работают. Машина резвая.

Из минусов:

багажник никакой, положить в него можно только мелочи

мне, с ростом 185 см, за рулем неудобно. Хоть я и не ездил на ней особо, но тем не менее. Да и на пассажирском не сильно комфортно. Короткая подушка сидения.

машина ну никак не для поездок на дальние расстояния

расход бензина, по ощущениям, не меньше 11 литров по городу, точно понять невозможно, ибо нету информации на панели

отсутствие таких элементарных вещей как подогрев сидений, минимального бортового компьютера

фото автора
фото автора

Да, и еще… Жена жаловалась: «Не уважают на дороге совсем, понимаешь… Каждый обидеть норовит, когда видит, что женщина за рулем. Не пропускают, «учат»».

А жена у меня ездит, дай Бог каждому. Сама кого хочешь научит.

Что по итогу.

Расходы за 9 месяцев:

Расходники в виде масла, фильтров и колодок не считаю, ибо это не расходы, а необходимость. Стоимость копеечная. Масло заливал то, которое и предыдущий хозяин. Марку не помню. Железная канистра, синтетика, не дешевое. На масле никогда не экономил.

Покупка диска штампованого – 1400 рублей. На зимней резине в яму въехали, погнули. Но это тоже вроде бы и не расходы.

Ремонт трапеции стеклоочистителя – 1500 рублей.

Перестал работать «дворник» со стороны водителя. Погнал в сервис. Сняли, разобрали. Весь вопрос в пластмассовой шайбе. Грели, плавили, пристраивали, кое-как починили. Хватило на 3 дня. Первая же нагрузка в виде мокрого снега, и до свидания. Все развалилось. Посмотрел в интернете, можно пристроить шайбу от Ладвы Калины. Цена вопроса – ремкомплект 145 рублей и мучения по прилаживанию шайбы. Плюнул, купил трапецию в сборе.

Замена трапеции стеклоочистителя – 1100 рублей трапеция, менял сам.

Больше ничего, кажется. Машина простая как барабан. Запчасти и расходники копеечные, ибо аналог Дэу.

Отъездили 9 месяцев и решили продавать. Не запала в душу. Да и денег подкопили.

Сказать, что разочаровала, тоже не скажу. Просто не моя машина. А так, для города, в целом ничего.

Выставил на том же известном сайте, на котором покупали, за 300. В итоге, отдана за 290 без зимней резины. Резина ушла отдельно за 6 т.р.

Итого, потеря в стоимости - 14 т.р. за 9 месяцев, т.е.4,6% от стоимости. В целом неплохо.

А вас был опыт владения Лачетти? Ломалась? Понравилась? Или какую другую машину порекомендуете?

Авто
5,66 млн интересуются